Техники создания креативных идей

Попробуйте придумать свежую идею, когда у вас «горит» несколько дедлайнов. Когда вам срочно нужно сделать десяток мелких ежедневных задач…

Представили? Внутренне содрогнулись?

В таких условиях придумать что-то новое и свежее практически невозможно. Почему?

У нашего мозга есть два принципиально разных режима работы — сфокусированный и диффузный.

В сфокусированном режиме вы концентрируетесь на конкретной проблеме. Ваш мозг делает быстрые и однотипные попытки найти решение. Сфокусированный режим часто используется, когда у вас уже есть знакомый способ действий. Это состояние большинство из нас чаще используется в повседневной жизни.

Второй режим работы мозга — диффузный — полезен, когда вы работаете над проблемой, с которой никогда раньше не сталкивались. Ваш мозг может легко переходить от одной идеи к другой, от концепции к концепции – рассматривать вопрос под разными углами и перебирать различные варианты решений. Такой способ мышления нам менее привычен и многим людям трудно его эффективно использовать.

Для создания креативных идей крайне важно уметь использовать оба режима мозга – сначала сфокусироваться на вопросе, а потом «перевести» себя в расфокусированное состояние и дать мозгу самостоятельно найти новые связи, идеи, решения.

Сегодня мы сформулируем общий алгоритм создания креативных идей и в следующих заметках поделимся конкретными техниками.

Шаг 1. Четко сформулируйте вопрос, который вам нужно решить. Начните вопрос со слов «Как мне…» или «Как нам…». Далее опишите суть проблемы – что именно вы хотите изменить или исправить. Добавьте необходимый контекст, если необходимо – обстоятельства, ограничения или других людей.

«Как мне улучшить мою систему планирования чтобы меньше беспокоиться, не упустил ли я какой-то важной задачи?»

«Как нам помочь офисным работникам питаться более здоровой пищей на протяжении дня?»

Шаг 2. Хорошо «насытьтесь» информацией, которая относится к теме, на которую вы размышляете. Почитайте статьи и книги разных авторов, посмотрите картинки и фото, пообщайтесь с друзьями и коллегами.

Шаг 3. Переключитесь. Дайте мозгу перейти в диффузный режим и самостоятельно найти новые связи и идеи в теме, которой вы занимаетесь. Займитесь чем-то другим, не связанным с умственными нагрузками, такими как прогулка или поездка. Сходите в музей. Поиграйте в активные игры.

Антон Новаковский, Артем Цымбал, спикеры образовательной платформы Profi Space