
02 Июл Новая реальность: какие тренды формируют мир сегодня и что с этим делать
1700 человек из 80 стран собирали данные для отчета «10 потребительских трендов в мире после кризиса» от trendwatching.com. Мы перевели их для вас и немного дополнили своими наблюдениями.
Virtual Experience Economy | Виртуальная экономика
О чем это: Давайте представим, что кто-то удалил ваш аккаунт Facebook. Без возможности восстановления. Какие ощущения?
Мы вкладываем в объекты цифрового мира свое время и усилия, и они приобретают для нас «реальную» ценность, сопоставимую с ценностью физических предметов.
Что делать: перестать воспринимать digital только как набор инструментов для работы или место для развлечений. Подумайте о цифровом мире как о пространстве, где создаются и существуют новые вполне «реальные» ценности. Попробуйте заглянуть глубже – под шумиху вокруг технологий – и понять, как глубинная человеческая мотивация будет реализовываться в новой цифровой реальности.
Главный вопрос для бизнеса: как создать digital опыт, который будет ценен для человека настолько, что он захочет сохранить его и поделиться им?
Shopstreaming | Виртуальный рынок
О чем это: представьте себе базар, а теперь перенесите его в онлайн. В режиме живого потокового видео вы можете «пообщаться» с продавцом свежей редиски, свайп влево – и вы смотрите на демонстрацию «лучших сухофруктов из Туркменистана». Давайте расширим картинку: свайп вверх – и вы попали в канал потокового видео торгового центра, допустим, в виртуальную Ocean Plazza. Как вам?
Слияние двух трендов – livestreaming и e-commerce – наблюдается уже давно. Во время эпидемии коронавируса в Азии этот тренд усилился. Стартап из Китая предлагает фермерам из провинций площадку, на которой они могут демонстрировать и продавать свои продукты в режиме потокового видео.
Что делать: задуматься, возможно, «классический» e-commerce (Amazone, Rozetka) уже приближается к своему закату, и в ближайшем будущем люди будут хотеть больше интерактива и социализации в виртуальных «торговых центрах».
Главный вопрос для бизнеса: как создать цифровое «место» контакта с потенциальными клиентами, где они смогут «потусить» как они это делают сейчас в торговых центрах?
Virtual companions | Виртуальные ассистенты
О чем это: “Siri, выйдешь за меня замуж? – Давайте останемся друзьями, хорошо?” О чем вы общаетесь с Алексой (Amazon), Алисой (Яндекс), Google-ассистентом, чат-ботами? Кем формируется ваша лента в Фейсбук? Кто подбирает для вас «рекомендуемые товары» в Rozetka, треки, фильмы? Виртуальные помощники уже давно и глубоко вплетены в нашу жизнь.
В январе 2020 года Samsung презентовал Neon. Цель проекта – создать виртуальных аватаров с помощью технологии R3 (reality, real time, responsiveness). Внешность и поведение цифровых людей будут неотличимы от реальных. Не впечатлились проектом Samsung? Посмотрите аналогичные проекты, например, AI Friend или Replica.
Что делать: признать, что: 1) часть работ виртуальные ассистенты делают намного лучше реальных людей; 2) есть и всегда будут задачи, с которыми могут справиться только люди. Определить эти типы работ в вашем бизнесе и распределить их между реальными и виртуальными «сотрудниками».
Главный вопрос для бизнеса: каких «виртуальных ассистентов» и как органично вплести текущую компанию и корпоративную культуру?
Opensource solutions | Продукты общего пользования
О чем это: 1959 году компания Volvo разработала инновацию – знакомый нам ремень безопасности для авто – и… поделилась патентом со всеми желающими во имя общей безопасности. С тех пор ремень спас миллионы жизней. Конечно же, есть и другие громкие примеры – куда же без Илона Маска. По мнению trendwatching.com, это тренд – один из наиболее значимых и выраженных сегодня.
Что делать: пересмотреть свой подход к тому, что я даю этому миру.
Главный вопрос для бизнеса: что мы можем сделать в 2020 такого, о чем будут помнить через 60 лет, как про поступок Volvo.
A–commerce | Автоматическая коммерция
О чем это: в июне 2010 года Domino’s Pizza запустила пилотный проект доставки пиццы с помощью машины-робота в Хьюстоне. Схожую технологию использовали в Китае для доставки медикаментов во время эпидемии COVID. Банки массово стараются перейти на бесконтактные отделения. Люди стремятся уменьшить социальные контакты там, где это возможно.
Что делать: инвестировать в регулярную автоматизацию своей цепочки продаж.
Главный вопрос для бизнеса: как именно в вашем бизнесе распределить работу и отдать технологиям то, что они делают лучше всего, и оставить людям то, что они делают лучше всего.
Mentor–to–Protégé | Виртуальное менторство
О чем это: разнообразие и доступность информации в интернете уже давно позволяет изучить любую тему самостоятельно. Почему же люди продолжают покупать авторские курсы, занимаются с реальными учителями английского языка по скайпу, ищут себе наставников и менторов?
Дело в том, что только другой человек способен глубоко понять ученика, его состояние и потребности, структурировать информацию и сделать акценты именно там, где это необходимо. Кроме того, информацию необходимо дополнять дискуссиями, обменом опытом, эмоциональной поддержкой – эти элементы критичны в обучении. С массовым переходом в онлайн оказалось, что дистанционно можно, а иногда и более эффективно, проводить обучение, воркшопы, фасилитации, коучинг-сессии …
Что делать: признать, что формат онлайн-обучения с «живыми» тренерами останется с нами навсегда. Даже после выхода с карантина, люди будут с опаской относиться к собраниям в закрытых помещениях. Тренерам и L&D специалистам необходимо разобраться с новыми виртуальными возможностями, адаптировать формат тренингов и разработать новые инструменты и упражнения для формата онлайн.
Главный вопрос для бизнеса: какие навыки необходимы сейчас и в ближайшем будущем моей компании исходя из трендов в моей индустрии? Как обеспечить по-настоящему эффективное обучение онлайн?
Ambient wellness | Всестороннее здоровье
О чем это: мыть руки, чихать в локоть, вызывать лифт с помощью локтя. Поддерживать иммунитет, высыпаться, питаться домашней пищей. Сохранять ментальное здоровье в изоляции. Неожиданно эти вопросы стали очень значимыми для большинства людей на планете. Вирус уйдет, а новые привычки внимательней относиться к своему здоровью останутся.
Что делать: подумать, в каких «точках» клиенты соприкасаются с вашим продуктом или услугой и как это влияет на их здоровье – физическое и ментальное. Как уменьшить риски, если они есть?
Главный вопрос для бизнеса: как я могу добавить элементы заботы о здоровье моих клиентов в сервисы или продукты?
Burnout | Выгорание
О чем это: многие из моих знакомых – успешные предприниматели и руководители – с облегчением выдохнули узнав о введении карантина. Я тоже. С учетом бешенного ритма жизни даже идея зомби-апокалипсиса, но с возможностью обнулиться, выспаться и хоть на некоторое время выключиться из ежедневной гонки, показалась очень привлекательной.

Автор: Ed Gregory. Авторское право: CCО
COVID – только «вишенка на торте» тех проблем, которые накопило человечество – от ежедневной индивидуальной гонки за еще одним «атрибутом статуса» до общих глобальных климатических и экономических проблем. Все это непрерывно давит на человека и не удивительно, что темы ментального здоровья, баланса и выгорания стали основными в бизнес-среде последнее время.
Что делать: признать, что режим «спринта» и допинга невозможен на постоянной основе. Кроме того, он разрушителен не только для человека, но и для его окружения – от близких людей до планеты в целом.
Главный вопрос для бизнеса: как вы можете сохранить свой доход / бизнес, не жертвуя при этом всеми остальными аспектами вашей жизни и жизней ваших сотрудников? Как вы можете уменьшить эмоциональную и информационную нагрузку на ваших клиентов?
Assisted development | Помощники в развитии
О чем это: наверно, нет на планете человека, который за время карантина хоть раз не приготовил себе еду самостоятельно. Нам всем пришлось «заново учится» убирать в квартире, стирать и гладить. Многие работы, которые раньше «отдавались на аутсорс», во время кризиса пришлось научиться делать самостоятельно. И… многим это даже понравилось. Некоторые бренды уже запустили компании по «обучению» своих клиентов новым навыкам, актуальным в условиях карантина.
Главный вопрос для бизнеса: как ваш продукт или услуга помогает клиентам осваивать новые полезные навыки?
Virtual status symbols | Виртуальные символы статуса
О чем это: на хороших курсах маркетинга вам обязательно расскажут, что «люди платят не за товар, а за ощущения, которые они получают от обладания им». Часто это – ощущение статуса в той социальной группе, к которой принадлежит человек. Люди выбирают товары исходя из того, что одобряется, считается модным, крутым, престижным среди их окружения.
С ростом роли digital в жизни людей все больше внимание уделяется «виртуальным атрибутам статуса»: фото в соцсетях, цифровые дипломы, премиальные подписки, доступ к закрытым группам …
Что делать: подумать, к какой социальной группе относятся ваши клиенты, какие атрибуты статуса для них важны и как они делятся ими в цифровом пространстве?
Главный вопрос для бизнеса: Какие атрибуты статуса мой бренд дает клиентам и как они могут поделиться ими в цифровом пространстве?
Перевод и интерпретация трендов: Антон Новаковский, спикер образовательной платформы Profi Space, Manager PeopleAdvisory Services в EY