Ульяна Куликова, Profi Space: Мне нравится быть полезной


Профайл

Детская мечта о профессии: учитель.

Профессия: основатель и руководитель обучающей платформы Profi Space, основатель проекта Profi Fashion, сооснователь проектов Profi Marketing и Profi Space Media.

Образование: два высших, диплом магистра внешней экономики и маркетинга.

Карьерный путь: от ассистента менеджера по продажам до руководителя отдела работы с ключевыми клиентами (внешнеэкономическая деятельность). Последние 9 лет – руководитель в своих проектах.

Достижения: все так быстро и не перечислишь 🙂

Три ключевые черты характера: целеустремленность, дисциплинированность, настойчивость.


Кем мечтали быть в детстве и сбылась ли ваша мечта?

– В детстве я мечтала быть учительницей: рассаживала кукол, открывала журнал, брала в руки указку. Потом долго смеялась над этими воспоминаниями, а потом … стала учительницей. Ну, фактически. А вообще к этой профессии меня подводили несколько раз. Сначала на первом высшем предложили остаться на кафедре и идти в магистратуру, но я уехала в Европу, где прожила много лет. На втором высшем (уже магистратуре) также предлагали остаться на кафедре международного маркетинга, но я ушла в большой бизнес.

Но в результате все равно стала преподавателем. Мне очень нравится!

– Что нравится в вашей профессии больше всего?

Если меня спросят – кто я по профессии, я скажу – руководитель и преподаватель. В обеих профессия мне нравится то, что они связаны с людьми и предназначены для людей. Ты должен быть постоянно развернут к людям лицом, открыть объятия и быть полезным. Иначе и первая и вторая профессия – бесполезны. Мне нравится быть полезной.

– Какие профессиональные и личностные качества помогают быть успешным в вашей сфере?

Трудолюбие и дисциплина. И если с первым еще все понятно – это важно в любой профессии, то про дисциплину хочу сказать отдельно. Руководитель должен быть на порядок дисциплинированней своих команд, иначе нет правильного примера и все склонны расслабиться. И я не про “убивание веником” об расписание или задачи. Дисциплина – это каждодневное движение к цели на постоянной основе. Способы у всех разные, творческие, в спокойном ритме, в своем режиме – все это приветствуются. Но движение не должно прекращаться.

Кого вы считаете профессионалами? Какими качествами должен обладать профессионал?

– Профессионалами я считаю тех людей, которые углубляются в свою профессию, чем бы они не занимались. Изучают ее тонкости и нюансы, историю и кто в ней гуру (авторитеты). Понимают, по каким законам она живет, как усложняется или упрощается. В общем, просто глубоко интересуются своим делом, и не воспринимают его как нечто временное “для карьеры” или “для галочки”.

На что вы давно хотели бы решиться в профессиональной сфере, но никак не решитесь в силу каких-либо обстоятельств? Что сдерживает?

– Интересный вопрос. В наших проектах мы давно подошли к точке масштабирования, и нам уже несколько раз предлагали инвестиции, но я каждый раз отказывалась в силу того, что не подходили условия. И я никогда сама не занималась поиском внешних партнеров, поскольку не знаю, поймут ли нашу идеологическую составляющую проектов и другие нюансы. Не знаю, сдерживает ли это нас сейчас или наоборот – помогает сохранить наше лицо.

Что/кто вас мотивирует?

– Меня мотивирует тот факт, когда у ребят из моей команды или у наших слушателей, или у клиентов что-то начинает получаться благодаря нам. Большей мотивации мне не надо. Ради этого я готова вставать и каждый день работать.

Какой самый главный совет вы бы дали начинающему специалисту, который хочет построить карьеру в вашей сфере деятельности?

– В управлении? Полюбить людей. Без этого ничего не получится.

Что для вас команда?  

– У меня на сегодня 4 команды. Команда – это единомышленники, те кто в чем-то похожи между собой. Это называют общими командными ценностями. И это самое главное. Пол, возраст – все это неважно.

Как мотивируете персонал?

– У меня по этому поводу целая огромная лекция, приглашаю послушать! Мы очень близки эмоционально, а также наши проекты делают много волонтерской работы – это называется социальной мотивацией.

Как решаете конфликты в команде?

Опрозрачниваем. Проговариваем. Ищем стратегии выхода.

Какой ваш «ключ» к управлению своим временем?

– Рано встаю и рано начинаю работать. Мой рабочий день стартует около 8 утра – в это время я максимально продуктивна. А помогает всегда поиск своего рецепта. Тут чужие советы вряд ли помогут.

Считаете ли вы себя примером для подражания?

– Да, но, конечно, не для всех!

Три рекомендации для начинающих руководителей?

– Про одну я уже рассказала – научиться любить людей (как минимум свою команду). Научиться управлять собой и научиться себя мотивировать.

Как только руководитель справится с этим, его можно “выпускать в поле”.

В чем ваше призвание?

– Это очень сложный вопрос, ответ на который ты ищешь всю жизнь. Я вижу и умею раскрывать в людях потенциал, наверное, это можно также назвать призванием.

Если бы была возможность вернуться на 10 лет назад, чтобы вы изменили в своей профессиональной жизни?

– Ничего!