Site icon Медіа-платформа для професіоналів | Profispace Media

Новые тренды в образовании: что готовит нам эра пост-карантина

В эру карантинов или без нее человеку нужно учиться быть человеком, как бы странно это не звучало

Человечество постепенно отходит от шока под названием COVID-19, весны карантинов и локдаунов, а главное – от стресса при встрече с неизвестностью. И несмотря на то, что вакцина от новой болезни еще не найдена, мы начинаем привыкать жить с мыслью, что коронавирус – неизменная часть нашей новой реальности, как какой-то штамм гриппа или, скажем, бронхит.

В начале нашего пути, весной этого года, было много мыслей и предположений, что мы стоим в начале новой эпохи – конца консюмеризма и начала чего-то грандиозного. Однако, не все глобальные процессы могут идти настолько быстро, чтобы за несколько месяцев перестроить сознание и привычки всего человечества. Так или иначе, все стремится к восстановлению баланса – а видится он только в старом, в понятном.

С другой стороны, нельзя отрицать и тот факт, что все же изменения происходят. Как в лучшую, так и в худшую сторону. И касаются они всех сфер бытия и быта.

В этой статье я хотела бы поделиться своими соображениями, как руководитель образовательного проекта, как же изменились наши запросы и предпочтения в сфере обучения.

Тренд номер один: в таргетологи пошел бы пусть меня научат.

Во время карантина почти сразу наметилась тенденция к освоению так называемых профессий “нового времени” в сфере диджитал или онлайн. И это понятно. Многие люди просто в один день остались без работы и, соответственно, без заработка. Офисы, магазины, рестораны, аэропорты – все закрылось в один день без подготовки и адаптации. Кто-то воспринял это как время отдыха, а кто-то – как время действовать и менять профессию на такую, которая не зависит от локдаунов и внешней среды. Или корректней сказать: не так сильно зависит.

Таргетологи, смм-специалисты, копирайтеры, инста-дизайнеры и масса других специальностей, обучиться которым можно в короткие сроки (по крайней мере так говорит реклама разных курсов), вышли в ТОПы по запросам в сфере пост образования. Ведь онлайн есть онлайн. Для того, чтобы работать, нужен только хороший wi-fi и соответствующие знания.

Лично я все также уверена, что нельзя освоить никакую специальность за 2-4 недели, но вполне понимаю желание молодежи уходить на проектный фриланс. Очень хотелось бы, чтобы осталось стремление к развитию в профессии, углублению и расширению знаний. Ведь перенасыщенный рынок вскоре так или иначе оценит спецов и однодневок. По-другому не бывает.

Тренд номер два: дайте в руку навык и скажите где копать, где не копать.

Второй тренд менее драматичен, но также связан с освоением чего-то принципиально нового и абсолютно применимого здесь и сейчас.

Многие предприниматели за весну постепенно (или резко) сократили свой штат сотрудников и сами пошли осваивать навыки маркетинга, клиент-сервиса, дизайн мышления и так далее. И если ранее работу по рекламе и продвижению бизнеса, поиску клиентов, аналитике, поиску новых решений, выполняли специалисты или аутсорсинговые компании, то за время карантина многие руководители небольшого бизнеса взяли все в свои руки и начали срочно расширять сферу своих компетенций и своей личной загрузки.

Кроме этого, многие профессионалы поняли критическую нехватку современных знаний, дабы быть максимально полезными и не попасть под все то же сокращение штата, и ринулись осваивать новые, простые, применимые навыки.

Отношения работодателя и подчиненного явно изменились за последние месяцы, я бы сказала – в сторону прозрачности. Умеешь копать – копаешь, не умеешь – иди учись или уходи.

Тренд номер три: как не отстать от жизни.

Еще один тренд в сфере образования касается кросс-дисциплин. Человеком, кроме утилитарных желаний получить выгоду здесь и сейчас, по жизни движет желание познавать. И это прекрасно! А еще – любознательность. А еще – страх пропустить что-то новое и важное, отстать от жизни. Поэтому и процветают кросс-дисциплинарные знания. Об этом я всегда много пишу и много говорю.

В связи с тем, что за последний период знания стали еще доступней и дешевле – многие ринулись слушать и изучать новые сферы. Философию, историю, искусство… Данные курсы и лекции также взлетели в рейтинге, если были предоставлены бесплатно или по адекватной цене.

Так что можем вполне надеяться, что вышли мы из карантина пусть и беднее материально, но культурнее и образованнее в личностном плане.

Тренд номер четыре: социальные навыки evergreen.

И последний тренд в образовании нового времени, но по моему глубокому убеждению первый в списке необходимых – социальные навыки. Умение слушать, слышать, говорить, писать, коммуницировать, думать, размышлять, анализировать. Все, что кроме специальных профнавыков крайне необходимо любому человеку, будь он ИТ-гений, сидящий в своей норке, или руководитель на большой арене.

Социальные навыки, или так называемые soft skills, в настоящий момент показали свою важность и прочно укрепились на пьедестале карантинного образования. Ведь zoom-конференции надо уметь вести, а в эфирах грамотно и красиво говорить, в соцсетях необходимо писать, а коллег – уметь слушать, подчиненных следует мотивировать разными способами, кроме финансовых, а своему начальнику необходимо доносить свою полезность в виде корректной самопрезентации, на переговорах с подрядчиком надо получить новые условия поставок, а с арендодателем – утрясти вопросы оплаты простоя и иногда даже решить тупиковый конфликт.

В 2016 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе были сформулированы десять гибких навыков будущего, которые к 2020 году понадобятся специалисту в любой профессии:

  1. Умение решать комплексные задачи.
  2. Критическое мышление.
  3. Творческое мышление.
  4. Умение управлять людьми.
  5. Умение работать в команде.
  6. Способность распознавать свои и чужие эмоции, управлять ими.
  7. Умение формировать суждения и принимать решения.
  8. Клиентоориентированность.
  9. Ведение переговоров.
  10. Переключение с одной задачи на другую.

Список можно дополнять бесконечно. Но в эру карантинов или без нее человеку нужно учиться быть человеком, как бы странно это не звучало.

Ульяна Куликова, руководитель обучающей платформы Profi Space

Exit mobile version