
03 Авг Владислава Магалецкая, SigmaBleyzer: Я всегда занималась тем, что мне интересно
Профайл
Детская мечта о профессии: в детском садике хотела быть учителем, а с первого класса – хирургом.
Актуальная позиция: вице-президент Фонда SigmaBleyzer в Украине.
Образование: доктор кибернетических наук, Университет им. Тараса Шевченко, MBA, Edinburgh Business School, Emerging leaders program Alumni, Harvard University, UCGA Alumni.
Карьерный путь: вице-президент Фонда SigmaBleyzer в Украине, вице-президент компании Agrogeneration, Член Совета директоров и вице-президент СУП, член Национального Совета Реформ Украины, экс-заместитель министра по вопросам европейской интеграции (последние 6 лет).
Достижения: сыновья, кредит EIB на 400 млн EUR (AgriApex Loan), открытие 11 новых экспортных рынков для Украины.
Три ключевые черты характера: целеустремленность, рассудительность, ответственность.
– Кем мечтали быть в детстве и сбылась ли ваша мечта?
– В детском садике хотела быть учителем, а с первого класса – хирургом. Однако, в последних классах решила стать программистом. Школу я окончила с золотой медалью, математику и английский любила больше остальных предметов. Поэтому кибернетика стала осознанным личным выбором.
Нас, девушек, на факультете училось несколько, но ощущение, что ты там одна, было. Дело в том, что в те годы девочки, как сейчас принято говорить в STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) не шли. Были сугубо мужские факультеты – это физмат, кибернетика, и рядом располагались женские – биология, филфак. Но в тот момент, когда я поступала, выбор кибернетики был предопределен.
– Что нравится в вашей профессии больше всего?
– У меня математический склад ума, и несмотря на то, что я не осталась в кибернетике и перешла в инвестиционный бизнес, я нахожусь в профессии, которая мне подходит с точки зрения характера и способностей. Мне нравится привносить изменения on the bigscale, путешествовать, мой путь полон интересных и уникальных личностей.
– Какие профессиональные и личностные качества помогают быть успешным в вашей сфере?
– Как-то моего супруга попросили коротко, но максимально четко охарактеризовать меня – goal orientated. Я с ним согласна! Также помогает способность быстро обучаться, стрессоустойчивость и коммуникабельность.
– Кого вы считаете профессионалами? Какими качествами должен обладать профессионал?
– Думаю, что хороший профессионал – это совокупность трех вещей. Первое – важно не бояться брать на себя ответственность. Второе – уметь играть в команде. И третье – упорство. Если я вижу цель, то буквально не могу спать и отдыхать, пока ее не достигну. Упорство имеет очень большое значение во всех сферах жизни.
– Есть ли у вас гуру в вашей сфере деятельности и в целом?
– Личность, которая меня очень вдохновляет – Уоррен Баффетт – американский предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее успешных инвесторов. Он научил меня смотреть на кризис с точки зрения поиска новых возможностей и шанса посмотреть на ситуацию под иным углом. И еще, у нас с ним похожее восприятие ценности времени: «запомните – этот день обмену и возврату не подлежит».
– На что вы давно хотели бы решиться в профессиональной сфере, но никак не решитесь в силу каких-либо обстоятельств?
– Я занимаю активную жизненную позицию и вопрос «чего хотели и на что не решились» – не очень актуален в моем случае. Я профессионально изучала риск менеджмент и decision making, состояла и состою в риск-комитетах. Поэтому, если я не решилась, значит, на то есть весомые основания.
– Что/кто вас мотивирует?
– Рождение первого ребенка в большой мере определило то, в каких компаниях я хочу работать. Я хочу работать в белой компании с прозрачной зарплатой. Второй вопрос был – сколько мне будут платить? Потому что от этого зависело, что я могу позволить своему ребенку. Это очень мощная мотивация для меня. Мое вдохновение – дети и супруг.
– Какой самый главный совет вы бы дали начинающему специалисту, который хочет построить карьеру в вашей сфере деятельности?
– Think big, be brave and remember – Rome was not built in a day!
– Что для вас команда? Вы – командный человек или профессионал-одиночка?
– Я – командный игрок и это очень важно. Я люблю, когда сплоченный коллектив, люблю работать со своими коллегами.
– Как мотивируете персонал помимо финансовой составляющей?
– Мне повезло, что люди в моей команде, как правило полны мотивации – сфера интересная, открывает много возможностей. Я всегда подталкиваю человека развиваться и делаю акценты на сильные стороны, всегда готова помочь советом, поделиться опытом. Я очень поддерживаю получение новых знаний – отправляю на курсы, семинары, интересные лекции и встречи.
– Как решаете конфликты в команде?
– Я строга и требовательна, но я всегда объясняю и готова помочь. Как правило, стараюсь выстроить такие отношения в команде изначально, что люди предпочитают искать решения, вместо того, чтобы тратить время на развитие конфликта. Конечно, встречаются люди, которые могут быть классными специалистами, но их амбиции и эго, в силу возраста или характера могут усложнять коммуникацию. Но, как правило – время расславляет все на свои места.
– Как вы все успеваете? Какой ваш «ключ» к управлению своим временем?
– Четкая расстановка линии приоритетности, актуализация задач и еще – важно прислушиваться к себе. Залог хорошего тайм-менеджмента – логика. Когда я работала в Минагро, рабочий день начинала в 6 утра и заканчивала в 12 ночи. Это прекрасный опыт, но я рада, что сейчас, не смотря на плотный график, у меня больше времени на семью.
– Считаете ли вы себя примером для подражания?
– Как говорят – со стороны виднее.
– Если бы была возможность вернуться на 10 лет назад, чтобы вы изменили в своей профессиональной жизни?
– Я всегда занималась тем, что мне интересно. Мой многолетний профессиональный опыт находит применение, помогает стратегически мыслить и эффективнее находить решения. Я бы не хотела ничего менять.
– Поделитесь актуальными целями/целью.
– Совсем недавно у нас с супругом родился сыночек. Забота о малыше – мой главный приоритет сейчас.
Интервью подготовила Ирина Чернявская, главный редактор Profi Space media
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook