Профайл

Детская мечта о профессии: рок-звезда.

Актуальная должность: директор по бизнес-операциям Google в Восточной Европе.

Образование: НТУУ “КПИ”.

Карьерный путь: Euromoney PLC – программист и веб-дизайнер, затем  директор по развитию бизнеса, AtlasUA – директор по продажам и затем управляющий ликвидацией компании, UBL – управляющий партнер и руководитель исследовательского подразделения компании, с 2006 года  в Google на различных должностях.

Достижения: Еще впереди 🙂

Три ключевые черты характера: упорство в достижении целей, желание постоянно учиться и развиваться, чувство ответственности за все принимаемые решения.

– Кем мечтали быть в детстве и сбылась ли ваша мечта?

Смотря какую часть детства вспоминать. Мое раннее детство пришлось на последние годы жизни совка, поэтому я мечтал о чем-то очень советском под действием пропаганды того времени, даже боюсь упоминать, что это было. Ближе к позднему детству я мечтал стать рок-звездой. Я думаю, что вот эта мечта как раз почти сбылась я себя иногда чувствую рок-звездой сейчас 🙂

– Что нравится в вашей профессии больше всего?

Чувство неимоверной ответственности за каждое действие, за которое отвечаю в компании или совершаю сам. Ну и тот факт, что знаю много интересного больше и раньше других.

– Какие профессиональные и личностные качества помогают быть успешным в вашей сфере?

Искренность, честность и доверие к близким людям.

– Кого вы считаете профессионалами? Какими качествами должен обладать профессионал?

— На мой взгляд, профессионала отличает умение отвечать за свои слова и нести ответственность за них, за свои действия и за действия своих подчиненных. В то же время настоящий профессионал должен понимать, что вокруг него очень много людей, умеющих решать определенные задачи лучше него, так что он должен уметь делегировать свои полномочия другим (ну и потом нести за это ответственность).

– Есть ли у вас гуру в вашей сфере деятельности и в целом? Какими качествами/поступками/достижениями они вас вдохновляют?

Я точно знаю, что всегда есть люди, которые смогут делать мою работу лучше. Не могу сказать, что точно знаю таких людей – они просто есть. Соответственно, лично ориентироваться не на кого.

Для меня очень долго в жизни, особенно в раннем взрослом возрасте, личностью, на которую я ориентировался скорее в мотивационном плане, является Оззи Осборн. Наверное, за то, что несмотря на довольно сложные стартовые условия в жизни смог чего-то добиться, и смог остаться неимоверно оригинальной и неординарной личностью.

– На что вы давно хотели бы решиться в профессиональной сфере, но никак не решитесь в силу каких-либо обстоятельств?

Нет таких устремлений. Все, что мне хочется сделать или реализовать, я, как правило, всегда реализую.

– Что/кто вас мотивирует?

Смотрите ответ выше, плюс мне всегда хочется узнавать и пробовать что-то новое. Это сильно помогает развиваться и учиться.

– Какой самый главный совет вы бы дали начинающему специалисту, который хочет построить карьеру в вашей сфере?

Научиться ставить стратегические цели перед собой и составлять план по их достижению через набор тактических целей. Также важно уметь делегировать свои полномочия.

– Что для вас команда? Вы – командный человек или профессионал-одиночка?

Я считаю, что без команды невозможно достигать больших и значимых результатов в любой деятельности.

– Как мотивируете персонал помимо финансовой составляющей?

— Даю своим сотрудникам возможность полной самореализации в рамках их ответственности и чуть-чуть за ее пределами. Таким образом персонал чувствует себя собственником своей работы, и учится многому.

– Как решаете конфликты в команде?

Развожу как боксеров в разные углы ринга и выступаю посредником в быстром разрешении ситуации. А уже после делаю выводы и принимаю административные решения.

“Я предпочитаю довольно долго подумать перед тем, как что-то делать. И никогда не тороплюсь”

– Как вы все успеваете? Какой ваш «ключ» к управлению своим временем?

Я предпочитаю довольно долго подумать перед тем, как что-то делать. И никогда не тороплюсь. Но не могу сказать, что всегда все успеваю, на самом деле.

– Считаете ли вы себя примером для подражания?

Сам ни на кого не ориентируюсь и не думаю, что стоит выбирать кого-то объектом для подражания. Надо быть самим собой.

– Если бы была возможность вернуться на 10 лет назад, чтобы вы изменили в своей профессиональной жизни?

Десять лет назад моя компания приняла решение, что Украина для нее является стратегически важным рынком и стала нанимать мне команду. С тех пор я наслаждаюсь своим путешествием с Google. Так что, пожалуй, ничего менять я бы не стал!

– Ваши актуальные цели на ближайшее?

Цель хороша тогда, когда о ней знаешь только ты сам 🙂

Интервью подготовила Ирина Чернявская, главный редактор Profi Space media