Юлия Каменева, LNZ Group: Маркетолог – это служитель идее бизнеса


Профайл

Детская мечта о профессии: жена Президента.

Профессия: директор по маркетингу LNZ Group.

Образование: высшее, магистр, специализация «Международный маркетинг» (2008), второе высшее «Переводчик немецкого и английского языков» (2008).

Карьерный путь: Philip Morris (стажер отдела маркетинга), Procter&Gamble (аналитик отдела продаж), Bosch and Siemens home appliances (продакт-менеджер мелкой бытовой техники), Monsanto Ukraine (маркетинг-менеджер, Директор по маркетингу в Восточной Европе), Syngenta Ukraine (руководитель подразделения полевых культур, руководитель подразделения семян), LNZ Group (директор по маркетингу).

Достижения: рост доли рынка в Bosch&Siemens, Monsanto, Syngenta, вывод на рынок инновационных продуктов – комбайн с функцией нарезки кубиками в Bosch&Siemens (для удобства «Оливье», «Винегрет»), успешный вывод на рынок новых продуктов в линейке, успешный вывод на рынок брендов, успешное построение департамента маркетинга с 0 (LNZ Group), спикер платформы PROFI Space, со-основатель агентства Profi Marketing, успешный people management (существует «своя» команда), Лучший Директор по маркетингу в 2019 (по версии Agrochampions), сын Данил, 8 лет.

Три ключевые черты характера: ответственность, инициативность, доведение дел до конца.


– Кем мечтали быть в детстве и сбылась ли ваша мечта?

– Мечтала быть женой Президента! Маркетинг, на первый взгляд, далек от Президента, а тем более от его жены. Но если копнуть глубже, то маркетолог видит «боли» своих клиентов и решает их путем первоклассных продуктов и сервиса.

– Что нравится в вашей профессии больше всего?

– Возможность повышать стандарты жизни людей и разворачивать рынок в нужную сторону. Воплощение всех идей в жизнь. Общение с людьми.

– Какие профессиональные и личностные качества помогают быть успешным в маркетинге?

– Инициатива, организованность, гибкость – ведь рынок меняется молниеносно (раз – и коронавирус), стратегическое мышление, умение работать в команде, умение учиться, умение анализировать ситуацию на рынке, умение быстр ориентироваться в ситуации и реагировать на нее, генерирование идей, исполнительность и дисциплина. Нужно постоянно обновлять свои знания, следить за трендами, формировать их и профессионально двигаться вперед

Маркетолог – это служитель идее бизнеса, который умеет донести эту идею до клиентов бизнеса.

– Кого вы считаете профессионалами? Какими качествами должен обладать профессионал?

– Прочитала в литературе, что профессионал – это человек, у которого талант – вкладывать душу в то, что он делает. И я с этим согласна. Профессионалы – люди-мастера своего дела, у которых успешно получилось что-либо создать. От построения головокружительной карьеры до стартапа, малого или большого бизнеса, который изменил жизнь людей, сделал ее качественно лучше.

Профессионал не стоит на месте, он всегда двигается вперед, заражает идеями окружающих, создает что-то новое, успешно заканчивает/продолжает начатое, расширяет горизонты, оставляет след в индустрии/истории. Как сумасшедший ученый – постоянно смотрит на мир сквозь призму своей профессии. У профессионалов маркетинга есть маркетинг-ДНК.

– Есть ли у вас гуру в вашей сфере деятельности и в целом? Кто для вас гуру? Какими качествами/поступками/достижениями они вас вдохновляют?

– Конечно, есть. Например, Мартин Линдстром. Абсолютно харизматичный маркетолог. Он помогает большим корпорациям выстраивать маркетинг, а для потребителей пишет книги в стиле «не поддавайтесь манипуляциям маркетологов». Мартин стоял у истоков селф-бренда и первым соединил психологические знания с маркетинговыми. Отсюда берет начало нейромаркетинг.

Люблю Илона Маска. Я считаю его гениальным маркетологом современности. Он тратит условный «0» на маркетинг, но делает такие вещи, о которых все масс-медиа мира хотят написать: Tesla, SpaceX, имя недавно родившегося сына, эпатажные поступки в кругу друзей, аппараты ИВЛ. Возможно, в маркетинг он и не вкладывает, но сколько стоит сделать все продукты Илона?

Стив Джобс – просто крутейший маркетолог. Он создал идеальный продукт. Я считаю селф-бренд «создатель идеального продукта» пока у него только.

Игорь Манн – он маркетолог наших широт, у него замечательная карьера, успешный опыт создания собственного бизнеса и дельные, работающие советы маркетологам на всех уровнях.

Ричард Брэнсон – он эпатажный маркетолог. Стратегия чем-то похожа на Илона, но Ричард делает поступки, которые невозможно забыть. А еще и пишет о них на больших бордах.

– С кем из гуру в вашей сфере вы хотели бы встретиться? Что бы вы ему сказали при встрече?

– С Мартином Линдстром мы встречались, я брала у него интервью, и он мне рассказывал, как важно не упустить возможности в жизни. Встречалась я за бизнес-завтраком и с Игорем Манном, он говорил о том, как лучше всего настроить маркетинг в бизнесе. Хотела бы встретиться с господином Маском. Обязательно спросила бы о его истории успеха и что помогло ему создать такой бизнес. Поговорила бы с ним на темы маркетинга. Расспросила бы про детали его маркетинга с «0» бюджетом. С Ричардом Бренсоном обсудила бы маркетинговую кампанию Virgin Airlines. Очень хотелось бы обменяться опытом.

– На что вы давно хотели бы решиться в профессиональной сфере, но никак не решитесь в силу каких-либо обстоятельств? Что сдерживает?

– Пока я работала в международном бизнесе (и никогда не думала, что его оставлю в пользу украинского), меня сдерживала корпоративная культура и политика компаний. Не все смелые идеи могли быть превращены в жизнь. Сейчас, в украинском бизнесе, я претворила все свои самые смелые маркетинговые желания в реальность. И не потому, что отсутствует культура или процедуры, они меньше ограничивают меня как директора по маркетингу, поскольку действуют только украинские законы, а в международных корпорациях – еще и международное право, и право родной страны корпорации. Много ограничений и оговорок. Мы делали смелые посты в соцсетях в стиле punk marketing, общаемся с определенным сегментом целевой аудитории в стиле punk, делаем маркетинговые кампании в стиле woman-marketing, horror marketing. Следуем трендам, экспериментируем и тестируем наши самые смелы идеи на рынке. И это невероятные ощущения. Хочется творить еще больше и дальше.

– Что/кто вас мотивирует?

– Свобода в действиях, возможность реализации идей и, конечно, команда. Гуру маркетинга меня всегда мотивируют на мои свершения. А еще – Ульяна Куликова, руководитель Образовательной платформы PROFI Space и Cо-основательница Profi Marketing.

– Какой самый главный совет вы бы дали начинающему специалисту, который хочет построить карьеру в маркетинге?

– Много работать, впитывать все, как губка, много учиться, читать, вникать в детали и брать пример с лучших. А еще – слаженно работать в команде. Маркетинг-ДНК – это постоянная работа 24/7 и не только в профессиональном плане, но и в личностном.

– Что для вас команда? Вы – командный человек или профессионал-одиночка?

– Без команды меня как профессионала не будет. Я – однозначно командный игрок. Не сделала бы столько в своей профессии, если бы не работала в команде/с командой.

– Как мотивируете персонал помимо финансовой составляющей?

– Даю свободу в действиях, даю возможность воплощать идеи в жизнь, взамен на хороший результат делегирую координировать более сложные проекты, поощряю более частыми коуч-сессиями со мной и другими руководителями, отправляю в поездки по обмену опытом, отправляю обучаться за счет компании. Мне всегда интересно работать с теми, кто отдается работе на 100% и больше. Тогда и я буду делать такие же встречные шаги своей команде.

– Как решаете конфликты в команде?

– Путем мирных переговоров и поиска win-win, насколько это возможно. Никогда не занимаю чью-либо сторону, если речь о моей команде, пытаюсь найти справедливое решение, конечно же, если оно не противоречит стратегии компании. С вышестоящим руководством всегда понимаю, что им видно больше и дальше, иначе они бы не были моими руководителями.

– Как вы все успеваете? Какой ваш «ключ» к управлению своим временем?

– Успеваю не все, но стараюсь максимально. У меня время не делится на рабочие и выходные дни, я всегда живу своей профессией. Я не делю время на жизнь и работу. Маркетинг – это то, что я очень люблю, поэтому это и есть большая часть моей жизни. А еще у меня есть органайзеры, которые мне обо всем напоминают, и команда, которая держит меня всегда в тонусе.

– Считаете ли вы себя примером для подражания?

– Считаю, что да. И есть несколько тому примеров.

– Если бы была возможность вернуться на 10 лет назад, чтобы вы изменили в своей профессиональной жизни?

– 10 лет назад я только начала двигаться в нужном мне направлении, и это направление привело к результатам, которые у меня сегодня есть. Ничего бы не меняла.

– Поделитесь актуальными целями/целью.

– Не буду говорить в деталях – плохая примета. Впереди однозначно карьерные вершины, развитие проекта (-ов) и интересная жизнь. Хочу, чтобы у меня и всех все и всегда было хорошо!

Интервью подготовила Ирина Чернявская, главный редактор Profi Space media

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook