
19 Авг Святослав Ханенко, SQLAB: Сколько себя помню, всегда хотел быть доктором
Профайл
Детская мечта о профессии: доктор.
Профессия: управляющий партнер и главный доктор клиники биохакинга SQLAB.
Образование: Национальный медицинский университет им. Богомольца, специальность “семейная медицина”, Open Medical Institute (Австрия, США) специальность “family medicine-public health”, Barcelona Business School, специальность МВА.
Карьерный путь: 2005-2010 — семейный доктор, частный предприниматель (разработка, продвижение, обучение компьютерных программ и оборудования для профилактической деятельности семейных врачей), 2010-2012 —руководитель частной клиники, специализация — обязательные профилактические медицинские осмотры, 2012-2016 — международный маркетинг и продажи, сфера — фармакология, anti-age. C 2016 — управляющий партнер и главный доктор первой клиники биохакинга в Восточной Европе SQLAB, c 2019 — сооснователь первого фестиваля биохакинга в Украине Biohacking Fest Ukraine. Эксперт в персональном и общественном здравоохранении, предприниматель, меценат, автор онлайн обучающего курса по биохакингу, автор многочисленных публикаций о биохакинге.
Достижения: провел более 8000 профилактических медицинских осмотров, создал первую в Восточной Европе клинику биохакинга и первый в Украине фестиваль биохакинга, женился на лучшей женщине в мире, родили вместе 2 замечательных детей, улучшаю измеряемо свое здоровье на 15-20% каждый год с 2017 года, сбросил 20 кг лишнего веса.
Три ключевые черты характера: целеустремленность, смелость, открытость.
— Кем мечтали быть в детстве и сбылась ли ваша мечта?
— Сколько себя помню, всегда хотел быть доктором, заниматься не болезнями, а качеством жизни.
— Что нравится в вашей профессии больше всего?
— Все больше познавать свою природу, природу человека, помогать людям создавать лучшую версию себя. Измеряемо и управляемо. Причастность к формированию на глобальном уровне такого естественного и актуального направления как биохакинг. Менять себя, помогать меняться другим и улучшать тем самым мир вокруг, в глобальном масштабе. Делиться знаниями и опытом.
— Какие профессиональные и личностные качества помогают быть успешным в вашей сфере?
— Ключевое — я искренне осознал свое предназначение преодолеть демографический кризис в Украине, когда мне было 16 лет (сейчас 38). С тех пор насчитал 11 судьбоносных решений, когда, с одной стороны, были материальные и карьерные выгоды, с другой — движение в направлении своего предназначения, несмотря на риски и неопределенность. Всегда выбирал второе и не прогадал. Ценности — ответственное лидерство по отношению к себе, целеполагание и целеустремленность, честное предпринимательство, гибкость и открытость ума.
— Кого вы считаете профессионалами? Какими качествами должен обладать профессионал?
— Профессионал для меня — это человек, который является артистом своего дела, чем бы ни занимался, постоянно оттачивающий свое мастерство, живущий своим делом. Способный создавать ценность, которую по доброй воле потребляют люди и остаются удовлетворенными. Способный оставаться прибыльным, то есть эффективным, способным к дальнейшему развитию в процессе доставки ценности своим клиентам.
Кто для вас гуру? Какими качествами/поступками/достижениями они вас вдохновляют?
Люди, которые меня вдохновляют, – это те, кто постоянно меняются сами и меняют мир вокруг. Стив Джобс, Илон Маск, Марк Цукерберг. В медицине — древние мудрецы, констатирующие холистичность (целостность) здоровья: Авиценна, Гиппократ.
— На что вы давно хотели бы решиться в профессиональной сфере, но никак не решитесь в силу каких-либо обстоятельств?
— Создание мобильного приложения для непрерывного развития здоровья человека и коммуникации со своим семейным доктором. Сдерживает неопределенность, связанная с карантином и его последствиями. (На момент выхода интервью создание мобильного приложения начато – Ред.).
— Что/кто вас мотивирует?
— Мое предназначение, ценности, мечты, цели, жена, дети, родители, партнеры, коллеги, клиенты. Осознание человеческой природы и ее производных в окружающем мире — так много чего есть улучшить и гармонизировать.
— Какой самый главный совет вы бы дали начинающему специалисту, который хочет построить карьеру в вашей сфере деятельности?
— Мечтать и действовать. Ставить цели и планировать. Мыслить открыто. Не давать сбить себя с толку.
— Вы — командный человек или профессионал-одиночка?
— Изначально я одиночка. С детства занимался больше единоборствами, нежели командными видами. Командность пришлось развивать как навык в зрелом возрасте. Поэтому этим навыком особенно горжусь как плодом своего целеустремленного труда.
— Как мотивируете персонал помимо финансовой составляющей?
— Я помогаю понять сотрудникам, что чем амбициознее цели, тем выше их персональное развитие как в процессе, так и результате их достижения. И это развитие останется с ними навсегда, чем бы они не занимались в будущем, станет фактором их устойчивости в мире, полном нарастающих изменений.
— Как решаете конфликты в команде?
— Помогаю выводить ситуации из оценочного и личного формата. Переводить в предметный и деловой. Ведь если мы обсуждаем не личные оценки и претензии, а то, как те или иные действия приблизили или отдалили нас от наших общих целей, то основа конфликта пропадает.
— Какой ваш “ключ” к управлению своим временем?
— Ключевое — это управление энергией, здоровьем. В том числе ментальным. Понимание того, что без целеполагания, целеустремления, планирования и контроля можно добиться только посредственных результатов. А нас интересуют только выдающиеся результаты.
— Считаете ли вы себя примером для подражания?
— В чем-то, конечно. Все, что я транслирую клиентам, читателям, зрителям, этим я живу и пропускаю через себя. Во всех сферах жизни добиваюсь позитивной измеряемой динамики. И хотел бы, чтобы подобных успехов добивалось как можно больше людей. От этого мир станет лучше как для меня, моей семьи, друзей, партнеров, коллег, клиентов, соотечественников, так и для всего человечества. Мне бы очень хотелось иметь еще больше возможностей делиться с людьми своими знаниями и опытом, чему я и уделяю достаточно много времени.
— Если бы была возможность вернуться на 10 лет назад, чтобы вы изменили в своей профессиональной жизни?
— Ничего. Все было круто!
— Поделитесь актуальными целями/целью.
— Расширение клиники, используя возможности природы — воздух, еда, вода, общение с животными. Развитие образовательного онлайн-курса по биохакингу. Разработка мобильного приложения по биохакингу. Также планирую написать книгу после достижения описанных целей и совершить кругосветное путешествие с семьей.
Интервью подготовила Ирина Чернявская, главный редактор Profi Space media
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook