мейкап

Пандемия против красоты: как карантин отразился на косметической индустрии

Газета The Times изучила ситуацию в $530-миллиардной бьюти-индустрии на фоне пандемии. По данным компании Nielsen, в первый месяц пандемии продажи косметики в мире упали на 50%, сейчас они несколько восстановились, но все равно на 27% ниже, чем в прошлом году.

Продажи продукции для ухода за лицом в разгар пандемии упали на 14%, а сейчас показывают рост на 4,4% по сравнению с прошлым годом. Розничные продажи крупнейшей в Великобритании сети товаров для здоровья и красоты Boots упали с начала пандемии на 48%, хотя большинство ее магазинов не закрывались. У L’Oreal квартальные продажи упали на 4,8%. А Unilever сообщила, что резко снизились продажи дезодорантов и лаков для волос, а также косметики таких брендов, как Hourglass, Ren, Kate Somerville.

Как отмечают эксперты, опрошенные The Times, в ситуации с коронавирусом не сработал даже так называемый эффект губной помады, когда потребители в периоды экономического спада или социальных потрясений вместо дорогих люксовых брендов начинают покупать более доступный люкс.

По мнению экспертов, нынешняя пандемия может оказаться первой, когда этот эффект не срабатывает. В ситуации, когда женщины больше сидят дома, а выходя на улицу, надевают маску, они не пользуются даже губной помадой. Зато по той же причине выросли продажи косметики для глаз, а также товаров для ухода за кожей, которая страдает от нехватки солнца и свежего воздуха.

По данным исследовательской компании NPD Group, доля косметических товаров для глаз до пандемии составляла 22% от всей бьюти-продукции, теперь она выросла до 25%. А онлайн-ритейлер косметики Cult Beauty сообщил, что у него на 139% выросли продажи косметики для устранения дефектов кожи.

По материалам Коммерсант