
28 Авг Чему обучаться: кросс-дисциплины
Иди по жизни так, будто впереди всегда есть чему научиться и ты точно это сможешь сделать.
Вернон Говард
Зачем мне читать / слушать / изучать предмет, который не относится к моей профессии или деятельности?
Нам часто задают данный вопрос. И он понятен, с точки зрения утилитарности восприятия действительности. Мы слишком долго и удобно живём по принципу: купил – применил.
Но этот вопрос абсолютно не корректен с точки зрения развития человека в целом.
Давайте поразмышляем.
В современном homo sapiens воспитана привычка быстрого потребления – FAST LIFE.
Мы едим в фастфудах – в моду вошла простая «бургерная кухня», вполне вытеснив «высокую», как атавизм.
Мы смотрим короткий кадр – сериальные истории не затянутые во времени и сюжете вполне заменили сложные художественные экранизации (что уж говорить про художественную литературу).
Мы хотим кэжуал отношений – интересные встречи без обязательств вполне подходят для разрядки и удовлетворения вместо погружения, компромиссов, изменений.
Это ни хорошо ни плохо. Мы жаждем в быстром ритме жизни — быстро эффекта.
От всего. И от образования тоже.
Оставим сложные размышления об искусстве и любви для других статей. Поговорим про обучение.
Программы типа: как стать таргетологом за 4 урока или маркетологом за 4 недели (Котлер, прости) на сегодняшний день, безусловно, самые популярные.
Можно ли получить информацию за 4 занятия? Вполне. А навык за 4 недели? Возможно. Но нельзя обучиться сложной профессии и тем более нельзя стать в ней успешным за такой короткий срок. Все, что вы слышали в оправдание данных рекламных текстов, скорей всего миф, или редкое стечение благоприятных обстоятельств.
Любому мастерству надо обучаться тщательно и усердно. И не только копая в глубь, но и смотря в ширь – а это как раз про кросс дисциплинарные знания.
Сейчас немного сложных слов о природе кросс-дисциплин:
— созависимость — когда знание из одной дисциплины, более сложной или более изученной, становится фундаментом для другой дисциплины;
— соподчинение — когда знание из одной дисциплины, используются в другой, в качестве основы методологии;
— сообоснование – когда дисциплины подтверждают, объясняют и/или дополняют друг друга.
Переведём это на понятные жизненные примеры.
Любой таргетолог должен знать основы маркетинга, потому что без базовых понятий о 4/5/6 P&C, целевой аудитории, коммуникационных стратегий и пр. невозможно качественно настроить рекламу. Как бы хорошо специалист не разбирался в фейсбук кабинете.
Всякий веб-дизайнер должен знать основы моделирования, потому что без понимания пространства, чувства гармоничности и дисгармонии среды, знаний цветоделения, группировок, типографии нельзя сделать удобный и понятный для восприятия интерфейс.
Каждый руководитель должен пройти базовый курс по философии, хотя бы потому что все первоисточники по управлению приведут нас к Платону, Аристотелю.
Вот вам примеры со: зависимости / подчинения / обоснования.
Без этой информации вы сможете быть специалистом, но не профессионалом.
Обучение знаниям, на первый взгляд не связанных с нашей прямой деятельностью, покажет картину мира с другой позиции, дополнит наше мировоззрение, расширит наши горизонты, включит другие возможности, возбудит на творчество. А затем обязательно приведёт нас к выводу о том, что все в Мире удивительно взаимосвязано.
Обучение знаниям, на первый взгляд не связанных с нашей деятельностью, позволит хотя бы на какое-то время отойти от той самой «утилитарности восприятия», о который мы говорили в самом начале.
Не все и не всегда должно быть применено, озвучено, использовано здесь и сейчас. Что-то даст вам отдых и развлечение, а что-то даст вам новую основу жизни. Мы никогда не знаем, пока не отправимся на исследование, мотивировав себя чистым любопытством: просто ТАК.
Углубляйте познания в своей профессии, но всегда обращайте внимание на кросс дисциплины. И самое главное: никогда не останавливайтесь в своём развитии.
Ульяна Куликова, руководитель образовательной платформы Profi Space
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook