
18 Сен Как продвигать свой сайт: полезные советы от SEO-эксперта
Все, что вы хотели узнать про “раскрутку” сайта, но не решались спросить
Сейчас сложно представить развитый бизнес без полноценного сайта. А имя домена давно стало наряду с неймингом самой компании.
Сделать сайт — это задача, которая решается за пару месяцев, а порой и недель. Основной вопрос, как в дальнейшем попасть в ТОП поисковых систем.
Раскрутка – это целая стратегия, которая затрагивает разные сферы: техническую, смысловую, семантическую, а также визуальную. Если мы не продумаем SEO продвижение сегодня, конкуренты наступят на пятки уже завтра, а то и перегонят вовсе. Мир стал намного быстрее.
В недалеком прошлом говорили: “Если вашего бизнеса нет в интернете, то вас нет в бизнесе!” В 2020 году это можно перефразировать: “Если вас нет в топе поисковых систем, то вашего бизнеса нет вовсе”.
Есть перечень правил, которые стоит учесть при продвижении.
Выбор CMS системы / движка сайта
CMS (англ. сontent management system) — это информационная система, которая структурирует данные сайта и управляет контентом на данном ресурсе. Поэтому для начала нужно определиться с ней. Чтобы выбрать CMS систему — сердце сайта, вам необходимо просмотреть задачи бизнеса, а также возможности.
WordPress — самая известная и простая система. Подойдет для сайтов услуг, блогов а также информационных сайтов. Удобная, простая и всеми известная админпанель. В ней есть уже готовые SEO-плагины для продвижения в сети. Много готовых решений для большинства бизнесов: от фотостудии до стоматологической клиники. Подойдет как малому, так и среднему бизнесу.
Очень часто на слуху такие движки как Tilda и Wix. Для продвижения не советовала бы их брать. Эти системы больше заточены под лендинги для контекстной рекламы. Для продвижения подойдет в таких случаях: либо у вас очень узкая сфера, либо пока что очень маленькая конкуренция в ней.
Существуют также другие системы, такие как: Open Cat и Magento для интернет магазинов; Drupal для сайтов с большим объемом данных, но со сложным администрированием. И другие, которые уже лучше обсуждать и подбирать под задачу в личной консультации.
Идеальный вариант — писать сайт с нуля на HTML коде. Тогда все ваши пожелания можно будет учесть. Вам и программисту не нужно будет пытаться втиснуться в заранее готовые шаблоны. Сайт работает гораздо быстрее, так как отсутствует “мусорный код”, который добавляют в CMS системы. А моментальная загрузка для поисковиков крайне важная деталь. Каждый девелопер сможет внести туда свои изменения. Недостаток один — дорого. Один из самых затратных вариантов, но, на сегодняшний день, оптимальный для средних и крупных бизнесов. Вы сможете сделать функционал под себя, учитывая все задачи.

SEO и техническое задание
Очень часто пропускают этот этап изначально, что влечет за собой повторные переделки, иногда большей части сайта. Подготовка важна. Необходимо прописать все мелкие детали: изучить поисковые фразы, по которым вас будут искать пользователи и клиенты. По этим данным выстраивается структура сайта. Далее выдается техническое задание программисту, где прописаны важные пункты. Без них часто поисковые системы не могут найти ваш ресурс. После чего уже прорабатывается контентная составляющая всех страниц.
Выбор доменного имени
Пока ваш сайт еще Under construction, можете спокойно углубится в поиски нужного домена. Это как выбор имени ребенку — очень ответственная вещь. Единственное отличие, ребенка можно называть повторяющимися именами других людей: Маша, Сережа, Аня. А вот доменные имена не повторяются всемирной сетке вовсе.
Выбирать домен стоит по названию компании соответствующей транслитерации. Даже если у вас название на русском (кириллицей), при регистрации лучше чтобы домен прописывался латинскими буквами.
Доменная зона играет значение. Если ваш бизнес заточен под конкретную страну, то лучше выбрать домен геолокации вашей целевой аудитории. Например: Украина — .UA, Россия — .RU, Казахстан — .KZ и так далее. Тут необходимо сделать ремарку, что адрес в зоне UA регистрируется только при наличии документов на торговую марку.
Для небольшого локального бизнеса, аудитория которого не выходит за рамки одного города, такие как: несетевой магазин, салон красоты и так далее, смело регистрируйте городской домен. Например, DP.UA — домен в городе Днепр или KIEV.UA — Киев. Такие домены есть для каждого крупного города.
Интернациональной компании или той, которая планирует выходить на экспорт, лучше будет взять .COM. Но на сегодняшний день, в связи с большой популярностью международных доменов, он скорей всего будет занят. Хотя есть альтернативные варианты: .ONLINE, .GLOBAL и другие.
Для блогов и информационных сайтов оптимально .ORG и .INFO. Независимо от территории ЦА.
Если же ваш бизнес образовательный или вы несете обучающую идею на украинских просторах интернета, смело берите адрес EDU.UA.
Выбор хостинга
Если домен — это адрес вашей квартиры, то хостинг — это ее содержимое. Там будут храниться все данные вашего web-ресурса. И необходимо понимать, сколько нужно места для хранения всех “вещей”.
Провайдеры данных услуг продают несколько пакетов. Поинтересуйтесь у своего программиста, какой из них подойдет для переноса вашего сайта. Некоторые дают тестовые периоды, что правильно, так как не все могут выдержать нужную нагрузку. И сайт при этом может тормозить. Что сильно сказывается на его продвижении.

Юзабилити сайта
Чтобы и пользователи, и поисковики находили ваш сайт привлекательным, в первую очередь он должен быть хорошо структурирован. Сделайте так, чтобы, попадая на ресурс, у его посетителя не возникало вопросов, куда нажимать, дабы найти нужную ему информацию. Максимальный путь должен составлять максимум 1-3 клика до попадания клиента на нужную ему страницу.
Проследите, чтобы сайт был протестирован на всех известных браузерах. Основные из них: Chrome, Safari, Firefox. А также на всех девайсах и системах, таких как IOS, Android и других.
Не забудьте указать необходимые контактные данные и, желательно, продублировать телефоны в шапке сайта. Таким образом клиент может моментально с вами связаться.
Есть всевозможные всплывающие чаты, нажимая на них, клиент попадает к администратору и задает быстрый вопрос. Это очень помогает конвертированию из просто посетителей в покупателей вашей продукции или услуги.
Mobile first
Использование интернета через мобильные устройства уже давно перевалило за 50%. И Google не скрывает, что дает предпочтение хорошо оптимизированной мобильной версии. И, в свою очередь, не продвигает сайты с не проработанной мобайл версией. Особенно, если в ней есть какие-то баги.

Контент is the King
Все усилия, тщетны, если у вас нет достойных статей и фотографий на сайте. Контент is The King and Queen одновременно на сегодняшний день.
Используйте все способы, чтобы завлечь аудиторию и поисковые машины на ваши страницы.
Основные статьи. Текстам, касающимся непосредственно вашей услуги или товара, нужно уделить особое внимание. Обязательно используйте поисковые фразы и слова в текстах и названиях. Также пропишите технические тексты для страниц: Titles, H1-H5 и Meta Descriptions.
Блоги могут быть основным генератором клиентов, которые хотят получить какой-то совет. Возможно их интересует детальная информация о вашем продукте. Как настраивать, использовать или применять ваше “детище”. Это так называемые советы “How to do…” Вы не только “ловите” Google трафик, например, но и обучаете аудиторию.
Оптимизация текстов блога соответственно семантическому ядру тоже must have. SEO специалист выдает специальную задачу под каждый такой текст. Там используются не только поисковые фразы, понятные на первых парах. Но и подбирается синонимический ряд, который будет позитивно отражаться на индексировании.
FAQ (frequently asked questions). Это те вопросы, которые часто задают ваши посетители. Отвечая на них в отдельном разделе, или прямо на главной, вы закрываете информационную потребность посетителей. В результате, это хорошо оценит как Google, так и другие системы. Также сохранит время вашему администратору, или тому, кто отвечает на одни и те же запросы изо дня в день.
Отзывы. Часто их забывают размещать. Казалось бы, такую важную вещь. А они имеют эффект как человеческого, так и машинного доверия. Не стоит выдумывать и писать их от себя. Это часто заметно. Тем более сейчас новый тренд: давать ссылку на соцсети клиентов, которые написали отзыв. Чтобы ни у кого не возникло сомнения о правдивости данной и информации.

Ссылки: покупать или не покупать
После проделанной внутренней работы сайта пора переходить к внешним полезным ссылкам. Тут хочется сделать акцент именно на полезности ссылок для вашей темы и площадки в целом.
Зачем же покупать ссылки? Доверие к вашему веб-проекту часто складывается из внешних ссылающихся на вас ресурсов. Между вами и этим ресурсом, на котором вы оставили свою информацию, теперь есть связь, которую видят поисковики. И, в зависимости от того, насколько сайт отдающий вам трафик хорош, зависит доверие и к вам как к ресурсу.
Как же не обжечься и не попасть под руку так называемого “Гугл Пингвина”, который заблокирует ваш домен в поиске. Это повлияет на позиции и дальнейшую историю домена. Не запачкайте свою web-репутацию.
Во-первых, проверяйте ваших, так называемых, доменов-доноров на трастовость, то есть на доверие. Есть специальные сервисы, которые это верифицируют. Во-вторых, приобретайте только те ссылки, которые конгруэнтны вашей сфере. Например, размещение ссылки юридической фирмы на развлекательном портале, едва ли будет полезно. Системы увидят несоответствие тематики и дадут ниже рейтинг.
В-третьих, не покупайте временные ссылки. Да, этот тренд уже канул в Лету, но некоторые им еще пользуются. Берите только постоянные ссылки и только на проверенных ресурсах. Если не совсем понимаете о чем речь, лучше спросить у SEO-специалистов. Поверьте, это будет дешевле, чем продвигать сайт вдолгую. В-четвертых, делайте коллаборации с другими брендами и сайтами, а также блогерами. В-пятых, размещайтесь в каталогах и на специальных бизнес-страничках. Везде, где можно будет получить качественные цитаты на ваш ресурс.
Где покупать ссылки? Есть специальные сайты, которые их продают. Но проверенный и действенный метод, писать напрямую администратору сайта и спрашивать их условия. Есть даже люди, чья профессия: “закупщик ссылок” или “Linkbuilder”.
Можно ли раскрутить сайт без многочисленного цитирования других ресурсов. На сегодняшний день, к сожалению, нет. Если вы не всемирно известная организация UNESCO, или не Wikipedia с терабайтами информации, то увы. Не закупите вы, закупят ваши конкуренты.
Это основные киты, на которых вы выстроите продвижение своего проекта в интернет. Усердная и кропотливая работа не заставит вас долго ждать. Через месяца 3-6 вы увидите рост трафика и позиций.
Дерзайте! Иногда это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но если есть вопросы, лучше проконсультироваться у специалистов в данной сфере.
Екатерина Снозовая, SEO и online-маркетинг специалист в Profi Marketing
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook