
23 Сен Переговоры с руководителем: почему важно приносить хорошие новости и заботиться о боссе
Правила эффективной коммуникации, когда переговоры с руководством инициируете вы сами
Какие ожидания у вас от переговоров с боссом? Страх, что вызовут на ковер и будут отчитывать, наградят новыми задачами, объявят неприятные новости? Так бывает. НО не только так.
Наверняка вы слышали о таком переговорном приеме, как ПЕРЕХВАТ ИНИЦИАТИВЫ.
Сегодня поговорим о случаях, когда переговоры с руководством инициируете ВЫ САМИ.
По пунктам ©️
Станьте тем, кто ПРИНОСИТ ХОРОШИЕ НОВОСТИ. Мозг руководителя отнесет вас в категорию успешного сотрудника, а тело запомнит приятный прилив эндорфинов. Следовательно, вход в кабинет начальника в следующий раз будет легче.
Важно! Если причиной хороших новостей являетесь вы сами, не нужно это подчеркивать дважды. Лучше обозначьте роль команды в успехе и выразите благодарность руководителю
ПОМОГИТЕ своему боссу. Для этого вас, собственно, и наняли. Сделайте внеплановую аналитику, соберите новости рынка, решите головную боль, которая завалялась в долгом ящике.
Система мотивация-контроль обычно лежит на плечах руководства. Покажите, что вы сами можете направить себя в нужное русло и для этого вам не нужен нагоняй или корпоратив.
Начинайте разговор с ОБЪЕДИНЕНИЯ. Что это такое? Вы говорите о позитивных фактах или своем позитивном отношении к ним. Причем обязательно тема должна касаться вас с оппонентом. Прошлое, настоящее, будущее – всё подходит. Смысл в том, чтобы словами проговорить вашу связь с оппонентом.
«Я постоянно думаю о наших целях, и меня это привело с нескольким новым идеям…»
«Недавно вы дали мне совет, я им воспользовался и вот к чему это привело…»
«Мне нравится работать в компании, потому что чувствую поддержку команды и свободу принятия решения, которую вы даете»
«Причина нашего успеха в том, что мы всегда могли честно обсудить даже острые вопросы и совместными усилиями найти решение».
Оформляйте эти идеи в удобные для вас фразы и пользуйтесь.
Расскажите о ВАШИХ ИНТЕРЕСАХ. Но грамотно. Переговоры – процесс двусторонний и нет смысла ходить к руководству с лестью. Заявите о том, куда вы хотите идти и как это приведет компанию к успеху. Дайте цифры, планы по пунктам, разбавьте эмоциональными примерами, метафорами, расставьте акценты интонационно.
Запросите ФИДБЭК. Но грамотно!
Многие грешат тем, что в вопросе привлекают оппонента решить свои проблемы. «Я сделал презентацию, укажите, пожалуйста, на слабые и сильные места». Если это не рабочая встреча, а итоговая, инициированная вами, запрашивайте более открытую обратную связь.
Не нужно пытаться структурировать своё руководство.
Спросите лучше так: «Мне очень важно ваше мнение», «Буду признателен за подсказки», «Каково ваше впечатление?» или даже «Готов выслушать критику и внести коррективы в проект».
И ещё одна общая рекомендация – заботьтесь о ваших руководителях. Не перекладывайте на них свои боли, проблемы, которые можете решить сами, будьте готовы поддержать и простить сложное настроение, а иногда и глобальные ошибки.
Если вы перестроите своё внутреннее отношение, на переговорах это будет ощущаться, даже при разговоре формальным тоном на официальные темы.
Это была теоретическая часть, а теперь – практическая! Переговоры с руководством мы будем тренировать 23 сентября в следующую среду на онлайн-клубе «Profi Переговорщики».
30 минут теории, потом разыграем один кейс публично и разберем его, далее вы будете работать в парах.
Клуб переговорщиков уже 23 сентября!
Приходите! Это будет полезно и руководителям, и подчиненным.
Екатерина Ластенко, тренер по переговорам и эффективным коммуникациям в бизнес-школе Profi Space создатель клуба «Profi Переговорщики»
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook