
19 Окт Здоровый эгоизм – это хорошо или плохо?
Будь вежлив, будь приветлив, будь корректен, будь экологичен в конце-то концов! Люби близких, далёких, детей, животных, коллег, руководителей и соседей.
Все эти советы, или настойчивые модные пожелания, безусловно, верны. Но стоит понимать простую вещь: нельзя полюбить мир, если ты не полюбил себя.
Итак, про эгоизм.
Эгоизм – негативная ценностная ориентация личности, крайняя форма индивидуализма, проявляющаяся в сознательном, корыстном противопоставлении личных интересов и потребностей интересам других людей и общества в целом.
Википедия. Свободная энциклопедия
Да ладно?
В «старом социуме» действительно не стоило (и было даже опасным) выпячиваться, достигать успеха, быть амбициозным или думать о своей выгоде. И эти пережитки прошлого сознания все ещё крепко живут в нашей голове.
Стоит сказать, что я не первая пишу на эту тему (список литературы ниже), но все же идея «эгоизм – это хорошо» пока ещё слишком слабо звучит в нашем современном обществе.
Оставайся в (плохих) отношениях ради ребёнка.
Умри за (не свою) родину.
Терпи (начальника-самодура) ради хорошего резюме.
Все эти лозунги имеют характер эмоциональный, точней сказать необдуманный и поэтому не корректно эмоциональный. Все последующие действия будут носить для человека, который следует таким, казалось бы, альтруистическим призывам, разрушающий характер. Разрушающий его жизнь до основания.
Сначала одеваем кислородную маску на себя, а затем на всех, зависимых от нас людей.
Очень эгоистично, не так ли? Но это единственные правильный ход событий в форс-мажорных ситуациях. Почему? По простой логике: если мы бросимся в истеричном порыве спасть весь мир, не подготовив себя к конкретным и эффективным действиям, не осознав и не проверив свой личный жизненный ресурс, то в конечном итоге потеряют все, в худшем случае погибнут.
Тогда в этом случае эгоизм – это хорошо или плохо? Хорошо. Ответ однозначен.
Еще Фрейд писал нам о теории самореализации, основанной на теории эгоизма.
САМО – значит ты делаешь что-то сам для себя. А самореализация так важна каждому человеку. Найти своё призвание, свою профессию, свой путь, своих людей, своё пространство, свой комфорт – это и есть самореализоваться. Чтоб не страдать неврозами, паническими атаками и глубоким депрессиями, а значит, в конечном итоге, быть полезным социуму, за счёт своего труда и стабильного психологического состояния – иметь силы давать что-то другим, обеспечивать их комфорт и жизнь.
Я-я-я-я-я-я
– да сколько можно делать саморекламы и говорить о себе? Позвольте, а если человек самоидентифицирован? Если он понимает, где именно находится его «я» и не боится говорить об этом. Не есть ли это цель общества, в конце концов, помочь человеку разобраться с этим вопросом.
И если вы живете для других: детей, родственников, собак, коллег и руководителей – спросите прежде всего искренне и откровенно: а может это потому, что мои собственные цели мне не понятны и туманны, а может мне просто легче так жить, не строя собственные планы, забивая на свои желания, не прикладывая усилия.
Быть альтруистом иногда проще и всегда почётней. Часто альтруизм — это не взвешенная позиция, а просто жертва. К позиции осознанного альтруизма нужно прийти. И истинная ценность заключатся не в том, что я отказываюсь от непонятного «всего» во благо (а у меня особо ничего и нет), но я отказываюсь во благо и прекрасно понимаю, что и сколько я отдаю, какие усилия я потратил на то, чтоб всего этого достичь.
И ещё вернёмся к лозунгам:
Оставайся в (плохих) отношениях ради ребёнка.
Умри за (не свою) родину.
Терпи (начальника-самодура) ради хорошего резюме.
Ведь у вас наверняка остались вопросы.
Да, нужно сделать максимум: чтоб уберечь то, что создано; отстоять то, что дорого; сохранить то, что важно. Сделать максимум, но не потерять себя. Сделать максимум потому что Я так решил и знаю цену усилиям. Сделать максимум абсолютно осознано и ответственно.
Сделать максимум и иногда понять, что моя жизнь важней. Потому что я смогу побить ещё ни один свой рекорд: для себя, для других, для мира.
Эгоизм – это хорошо. Хотя бы потому, что он является первой ступенью на пути к собственному, прекрасному, щедрому, доброму и заботливому Я.
Список книг по теме:
“Добродетель эгоизма”, Анн Рэнд
“Пока ты пытался стать богом… Мучительный путь нарцисса”, Ирина Млодик
“В защиту эгоизма. Почему не стоит жертвовать собой ради других”, Питер Шварц
“12 нетривиальных решений. Обрети мир в своей душе”, Андрей Курпатов
“Тонкое искусство пофигизма”, Марк Мэнсон
Ульяна Куликова, руководитель образовательной платформы Profi Space
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook