
30 Окт Олеся Остафиева, ведьма-бар “Лысая гора”: Моя профессия крута тем, что есть возможность создавать смыслы и запускать их в пространство
Профайл
Детская мечта о профессии: воспитатель в детском саду и программист.
Актуальная должность: совладелица ведьма-бара «Лысая гора».
Образование: Донецкий национальный университет (филология), Киевский торгово-экономический университет (экономика).
Карьерный путь: начинала карьеру журналистом, публиковалась с 16 лет, в 23-28 лет занимала редакторские должности в деловых всеукраинских СМИ, 28-34 года – государственные коммуникации (советник по пиару в КГГА, Минэкологии, Генпрокуратуре, работа с политиками). В 2017 году совместно с партнерами запустила свой бизнес ведьма-бар «Лысая гора». Помимо предпринимательской деятельности продолжаю консультировать политических и государственных деятелей и коммерческие компании в вопросах антикризисного пиара.
Достижения: с партнерами смогли построить финансово успешный бизнес и популярный узнаваемый бренд, вернули инвестиции в открытие бара за 8 месяцев.
Три ключевые черты характера: целеустремленность, категоричность, трудоголизм.
– Что нравится в вашей профессии больше всего?
– Я себя по-прежнему считаю пиарщиком больше, чем предпринимателем и, соответственно, в собственном бизнесе тоже отвечаю за вопросы продвижения и креатива. Моя профессия крута тем, что есть возможность создавать смыслы и запускать их в пространство, будь это коммуникация от имени политика или чиновника, или коммуникация от имени бара.
Для меня важны ценности клиента, и я, к счастью, доросла до того уровня, когда могу выбирать с кем хочу работать. Если я выбрала человека – мы с ним на одной волне, и я ценностно согласна с теми месседжами, которые мы формируем от его имени. Мне очень нравится «лепить картинку», находить совместно с клиентом его сильные стороны и вместе строить модель коммуникации и человека как бренда.
Такая же история с баром – мы не пошли по пути попсы и бутафории – мы возрождаем украинские традиции, через фан и игру несем знания.

Фото: персональная страница в Facebook
– Какие профессиональные и личностные качества помогают быть успешным в вашей сфере?
– Комплекс отличницы и перфекционизм двигали меня в первые 10 лет карьеры так точно. Сейчас уже профессиональный опыт и контакты, которые были наработаны, помогают делать свою работу хорошо. В целом, наверное, еще высокая степень обязательности – я не люблю опаздывать на встречи и не люблю нарушать дедлайны. То же требую и от людей, с которыми я работаю и дружу.
– Кого вы считаете профессионалами? Какими качествами должен обладать профессионал?
– Для меня профессионал – это прежде всего человек с опытом, а значит и с институциональной памятью в своем вопросе. То есть, он может не только дать оценку текущей ситуации, но и прогноз, основанный на тех кейсах, которые он уже прожил. Ну и опять же – каким бы человек не был талантливым или профессиональным, если он не работает в команде, не системный, мы не сработаемся.
Раньше мне было неудобно обидеть человека, я мягко намекала и как правило страдала от этого сама, сейчас стала жестче в этом плане, и если понимаю, что с человеком у нас разные ритмы и взгляды на работу, стараюсь разойтись сразу.
– Есть ли у вас гуру в вашей сфере деятельности и в целом? Какими качествами/поступками/достижениями они вас вдохновляют?
– Громко звучит! Но, наверное, Черчилль, он и талантливый журналист, и талантливый политик, который сам себя сделал и сформировал свой бренд, сколько легенд и баек о нем ходят до сих пор. Это талантливый пиар, легенды, которые вокруг себя создавал сам Черчилль.

Фото: персональная страница в Facebook
– На что вы давно хотели бы решиться в профессиональной сфере, но никак не решитесь в силу каких-либо обстоятельств? Что сдерживает?
– Продавать свои картины. Я несколько лет назад начала рисовать, в большей степени это дилетантство, понятно. Сейчас у меня в багаже около полусотни картин – большинство висит в домах у моих друзей, в некоторых заведениях. И я уже несколько лет в мыслях о том, что нужно пробовать продавать.
Это история вообще не про деньги, для меня это выход на другой уровень – когда твое творчество имеет рыночную цену, ну и вызов мне как пиарщику – раскрутить себя в таком направлении.
– Что/кто вас мотивирует?
– Когда мне было 12 лет, я начала каждый вечер качать пресс, начинала со 100 раз и постепенно дошла до 200. Когда последние разы давались совсем тяжело, я придумывала что-то плохое, что произойдет со мной, если я этого не сделаю. Такая суровая донецкая мотивация, к которой я до сих пор прибегаю 🙂
А еще меня очень мотивируют мои друзья – большинство из них очень успешные и талантливые люди, которые сделали себя сами, я тянусь за ними и расту вместе с ними.
– Какой самый главный совет вы бы дали начинающему специалисту, который хочет построить карьеру в вашей сфере деятельности?
– Убедиться, что сфера деятельности, которую они выбрали, их вдохновляет и приносит удовольствие. Если ответ да – просто постоянно двигаться вперед и не отметать никакие возможности, которые случаются на пути. И я не знаю, насколько этот совет актуален поколению Z или какое сейчас приходит на рынок. Мой опыт такой, что первые лет 5-7 в карьере нужно очень много работать и иногда делать в разы больше других.
– Что для вас команда? Вы – командный человек или профессионал-одиночка?
– Скорее одиночка. Там, где можно все сделать самой, я всегда буду делать сама. Но это возможно в «бутиковых», «точечных» проектах. Когда проект масштабный – невозможно быть одиночкой. Но я нормально вписываюсь в команды, и нормально беру на себя разные роли – и как человек подчиненный, и как руководящий.
То же касается и собственного бизнеса – есть масса процессов, которые, как тебе кажется, никто не обеспечит лучше тебя. Но все равно в какой-то момент ты доходишь до точки, когда нужно начинать делегировать, иначе пострадает развитие. Иногда это больно, иногда ты за специалистом ходишь «хвостом» и переделываешь, но это все вопрос принятия.

Фото: персональная страница в Facebook
– Как мотивируете персонал помимо финансовой составляющей?
– Они знают, что мы команда, и когда случаются критические моменты, мы все делаем вместе. Когда у нас затопило бар, собственники со всем остальным персоналом вычерпывали воду, потому что вычерпываение воды не входит в обязанности ни официанта, ни мойщицы, ни бармена. Но, например, когда у нас случилась такая авария в этом году, то помогать приехали даже ребята, которые в этот день были выходными.
– Как решаете конфликты в команде?
– Все конфликты решаем экологично, крайне редко наказываем штрафами – если уже случается что-то совсем из ряда вон выходящее. Конфликты внутри команды случаются нечасто, и, как правило, они связаны в дисбалансе нагрузки. В таких случаях мы вмешиваемся и все вместе на общем собрании обсуждаем проблемные моменты и как их лучше решить.
– Как вы все успеваете? Какой ваш «ключ» к управлению своим временем?
– Я ничего не успеваю, планов у меня всегда намного больше, чем того, что я делаю. Но при всей загрузке главный «ключ», который нашла всего несколько лет назад – сколько бы дел у тебя не было, всегда нужно находить время для себя, иначе очень быстро начинаешь выгорать. Поэтому при любой загрузке я понимаю, что нужно найти время на спортзал, уход за собой, встречи с друзьями. После такого «переключения» сил на срочные дела становится больше.
– Считаете ли вы себя примером для подражания?
– Наверное, есть много хорошего в моей жизни, что можно было бы кому-то повторить. Но, у каждого свой путь и своя история, и все в жизни имеет свою цену.

Фото: персональная страница в Facebook
– Если бы была возможность вернуться на 10 лет назад, чтобы вы изменили в своей профессиональной жизни?
– Больше бы ценила себя, свое личное пространство и, наверное, достойно оценивала свой труд. 10 лет назад во мне было много альтруизма и благотворительности, которые редко ценятся. Но, наверное, для каждого возраста есть свои ошибки и вызовы и через все нужно пройти.
– Поделитесь актуальными целями/целью.
– Сейчас главная цель – сбалансировать жизнь и ритм так, чтобы все, что я делаю, меня развивало и вдохновляло.
Интервью подготовила Ирина Чернявская, главный редактор Profi Space media
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook