Site icon Медіа-платформа для професіоналів | Profispace Media

Писать просто: 10 способов научиться писать как великие

woman typing on a typewriter with cup of coffee

Фото: Depositphotos

Сядь и пиши! Как часто вы слышали подобную фразу от тренеров по писательскому мастерству, да и вообще от людей уже пишущих?

Эта рекомендация сравни той, которую подслушала в одном из любимых фильмов “Дикари”, только там было “Встань и иди!” (речь шла о лопате, как ни странно). 

Такие рекомендации звучит банально, согласитесь. Но! Они и правда работают. На тренингах по писательскому мастерству мы также рекомендуем нашим слушателям садиться и пробовать писать. При этом даем работающие техники, речь о которых пойдет дальше 

Но для начала – легкое лирическое отступление о том, как настроиться на сам процесс.

Человек, который много читает, особенно классику, обладает не просто огромным словарным запасом, но и мотивирован на собственные размышления/идеи для публикаций и с каждым шедевром литературы утончает свой личный стиль письма. Поэтому читайте много, ежедневно, разных авторов, разные стили, разные форматы. Увидите, как этот процесс обогатит ваш внутренний мир.

А теперь о техниках. 

#1. Заведите блокнот

Снова банальщина – скажете вы? Возможно. Но! Поверьте журналисту с большим опытом – это работает! В блокнот рекомендуем записывать все умные мысли, инсайды, впечатления, которые приходят к вам на протяжении дня. Делайте короткие заметки. Заведите привычку записывать слова/фразы – ассоциации с какой-либо историей или человеком. Эту технику часто использовал известный фантаст Рэй Брэдбери. 

#2. Много путешествуйте

В нынешнее время слышать такой совет, скорее выглядит как издевательство. Но, путешествовать можно и в пределах страны, города, района, улицы, в конце концов! Наблюдайте за изменениями в природе, архитектуре… Наблюдайте за людьми, слушайте, о чем они говорят, что их волнует, какие темы им интересны. Это очень благодатное поле для собственных новых идей.

#3. Оформьте свое рабочее место 

В писательском деле очень важен комфорт и какие-либо “писательские” детали интерьера. Удобное кресло и стол, которые не утомляют во время длительного сидения за компьютером, – важные условности для плодотворной работы. Как и мелочи из разряда такой атрибутики как перо с чернилами, подборки книг любимых писателей, маленькой печатной машинки, т.п.  

Кадр из фильма “Быть Астрид Линдгрен”

#4. Фрирайтинг 

Одна из эффективных техник для тех, кто пробует расписаться. Для нее вам понадобится чистый лист и таймер. Запускайте таймер на 10-15 минут (выбор ваш) и пишите обо всем, что приходит в голову без остановки. Эта техника хороша для тех, у кого есть страх “чистого листа” или просто “творческий ступор”.

По завершению перечитайте, вычлените важные мысли, отредактируйте, отложите на потом. Да, кстати, забегая вперед: никогда не нажимайте кнопку “опубликовать”, пока не отредактируете текст. Это поможет избежать грубых ошибок и необдуманных до конца мыслей.

#5. Найдите мотивацию

Писательский навык – зачем он вам нужен? Вот на этот вопрос необходимо ответить прежде всего. Все, что вы делаете в жизни не может идти вразрез или отдельно от вашей жизни. Все должно быть в единой логике вашего развития и прогресса. Поэтому просто ответьте на этот вопрос – зачем?

И я предлагаю начать не с глобальных идей: хочу изменить этот мир. Мы все его меняем понемногу и мыслить глобально очень важно. Но! Иногда за этим стоит понимание, но не стоит желание. Поэтому начните формировать свою мотивацию с чего-то более понятного и практичного: развивать себя в профессиональной сфере, создавать свой личный бренд, делиться пониманием со своими близкими, которые сейчас далеко итп.

Мотивация – двигатель действия. И пока мы не нащупаем свою личную – никакие аргументы умных тренеров нас никуда не продвинут. 

#6. Определите тематику

Ответьте на простой вопрос: в чем я профи? Что у меня получается или получилось? В какой области жизни я состоялся? Потому что писать правильней и проще, безусловно, на те темы в которых вы отлично разбираетесь, где есть свой живой, уникальный опыт. Тогда отпадут все модные синдромы самозванца и прочая ерунда. 

#7. Определите тезис текста

Если объяснять академическим языком, то тезис – это положение, кратко излагающее одну из основных мыслей лекции, доклада, сочинения. Одна статья – одна главная мысль. Запомните это правило. Несколько главных мыслей – несколько статей. Пока вы не можете вычленить эту мысль – не начинайте писать: запутаетесь сами и запутаете вашего читателя, если такой текст в итоге выйдет “в свет”. Например: в этой статье пойдет речь о влиянии промышленности на окружающую среду и изменения в экологии. Слишком общее, об этом можно писать философские труды. Другой пример: в этой статье пойдет речь о влиянии модной индустрии на окружающую среду и изменения в экологии (для “затравки” – на модную индустрию приходится пятая часть всего объема загрязнения пресной воды на планете). Уже ближе к пониманию того, о чем именно будет идти речь в статье. 

#8. Начните с фрагментов

Начните с фрагментов: отдельных абзацев или предложений. Если вы никогда не писали много, написать полноценный текст не всегда получится и это может вас разочаровать уже на начальном этапе. Уверена, что у многих из нас есть такие вот незаконченные произведения. Значит надо упростить задачу. Собирайте фрагменты, затем с помощью простых техник их можно будет, как LEGO, собрать в полноценный текст, добавив вступление и выводы.  

#9. Используйте чужой опыт

По этому поводу есть много противоречивых мнений. От позиции: никогда ничего не читайте по теме ваших статей, до – всегда собирайте чужие мысли. Мое мнение: изучать других авторов нужно и важно. Это дает глубину понимания того, о чем вы говорите сами. Более того, вставляйте цитаты (обязательно за авторством) других специалистов, не бойтесь показывать контраргументы и противоречия. Это делает текст острым, ингода конфликтным, а значит интересным и глубоким.

#10. Пишите просто

Прошу не путать с пишите примитивно! Мы совсем не говорим о том, что надо упрощать мысли или идеи, мы говорим о том, что доносить свои идеи надо доступным читателю языком. Поэтому надо всегда понимать для кого и с какими целями написан текст. Если это закрытое научное общество – смело используйте научные термины, если пост в соцсетях – уберите специфический сленг и “умничанье” – это будет скорей раздражать чем заинтересовывать. 

Ну и конечно – садитесь и пишите, ведь умение действительно приходит с тренировкой!

Об этом и многом другом мы с удовольствием поделимся на нашем курсе “Писать просто”, который начнется уже 16 ноября. Будем рады видеть вас и делиться своими рабочими техниками по теме. Регистрация: https://writingwell.profi-space.com/

Ирина Чернявская, сооснователь и главный редактор Profi Space Media, Ульяна Куликова, сторителлер, сооснователь Profi Space Media

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook

Exit mobile version