Наталья Емченко

Наталья Емченко, SCM: Я сейчас нахожусь в той прекрасной фазе, когда отдавать важнее, чем брать


Профайл

Детская мечта о профессии: командиром отряда.

Актуальная должность: директор по связям с общественностью и коммуникациям SCM.

Образование: Донецкий государственный университет, специальность «финансы и кредит», ACCA, степень MBA в ведущей европейской бизнес-школе INSEAD.

Карьерный путь: В 2005-2006 годах работала менеджером по связям с общественностью Компании СКМ. В СКМ была приглашена в 2003 году в качестве менеджера отраслевой группы (медиа). С 2001 по 2003 год возглавляла инвестиционную компанию «Керамет Инвест». С 1998 по 2001 год работала в инвестиционной компании «Коло» на должности финансового менеджера. Последние 15 лет занимает пост директора по связям с общественностью и коммуникациям SCM. Также возглавляет редакционный совет телеканала «Украина», входит в Наблюдательный совет Фонда Рината Ахметова и программный комитет АСПЕН-Институт Киев. Сооснователь спортивного проекта Live.Love.

Достижения: Я не очень люблю слово «достижения». Если вспоминать о проектах, то лучше всего это делать через призму гордости. 1) Создание с нуля коммуникационной функции сначала в компании СКМ, а потом во всех наших бизнесах. 2) Создание из маленького регионального телеканала главного канала страны – «Украина». А потом и крупнейшей в стране медиа-группы, с пулом телевизионных каналов, в том числе региональных, с сильными позициями в производстве контента и диджитале. 3) Трансформация Фонда Рината Ахметова из непубличного личного фонда в самый известный украинский фонд. 4) Мысформировали одну из лучших экспертиз в стране по развитию регионов присутствия. К примеру, мы активно участвовали и участвуем в трансформации Мариуполя последние 5 лет. 5) Также за последние 5 лет я накопила одну из лучших в стране экспертиз по работе сообществами. Это большой и интересный пласт работы, видимая часть которого, к примеру, создание спортивного проекта Live.Love, одним из трёх соучредителей которого я являюсь.

Три ключевые черты характера: о характере говорить сложно, поэтому назову три главных постулата:

  1. Длинная воля: верю, что терпеливый всегда побеждает сильного.
  2. Открытость новому, неизвестному, другому: только в работе с другим и другими, не похожими на меня, я по-настоящему расту. И я научилась не бояться другого, а принимать с любовью.
  3. Выращивание, а не строительство. Я все-таки лидер-садовник, а не лидер-командир или лидер-архитектор. Я выращиваю, удобряю, опыляю. Мне важно, чтобы системы, проекты, команды, которые я создаю, были живыми. Именно поэтому так легко отпускаю работающее – без меня оно будет расти ровно так же, как со мной. Точно не хуже. 

– Кем мечтали быть в детстве и сбылась ли ваша мечта?

– Мечтала стать командиром отряда. И в целом эта мечта сбылась, только у меня не отряд, а отряды, команды. Множественное число здесь ключевое.

Детство я посвятила двум направлениям – спорту высоких достижений (художественной гимнастике) и математике с физикой. Я точно знала, что не буду ни спортсменкой, ни тренером, но спорт наполнял меня до краев и со временем в этом смысле ничего не изменилось.

Другое дело – математика. Я была уверена, что мой путь – наука, возможно, из-за папы, который преподавал в университете и вообще архетипический мудрец. Но потом случилась перестройка, развал СССР, создание независимой Украины, невесомость науки. И я приземлилась в реальный сектор, точнее – в фондовый рынок, о котором – в детстве не только не мечтала, я о нем даже не догадывалась.

Наталья Емченко

– Что нравится в вашей профессии больше всего?

– Моя профессия – коммуникации и связи. И в этом смысле мне в профессии нравится вообще все. Трансформации, которые происходят на наших глазах, расширение сферы применения, проникновение коммуникаций во все и вся, превращение коммуникаций из функции сервисной в функцию стратегическую.

Раньше, когда мы жили в таких предписательных концепциях, то есть когда было понятно где хорошо и где плохо, задачей коммуникации было вписаться в «хорошо» и отстроиться от «плохо». Это я называю эпохой модерна.

Затем в жизни, и коммуникациях тоже, наступил период постмодерна – отрицания существующих норм и правил ради создания новых моделей. И в постмодерне в коммуникациях возникло море инновационных инструментов, практик, моделей. Постмодерн дал коммуникациям право на провокацию, к примеру.

Сейчас золотой век коммуникаций – метамодерн. Эпоха новой искренности.

В ней нет «хорошо» и «плохо», есть множественность правд. И реальность раскачивается как маятник между модерном и постмодерном. Правд так много, что борьба за внимание аудитории стала главной битвой коммуникаций. Впервые коммуникации не заполняют информационный вакуум, а пытаются справиться с абсолютным переизбытком всего.

– Какие профессиональные и личностные качества помогают быть успешным в вашей сфере?

– Это социальный капитал, работа с новым и другим, постоянное прогрессорство – когда ты «забегаешь» в будущее раньше других. Это навыки кураторства. Это умение внедрять идеи, а не только генерировать их. Это умение переизобретать себя каждый раз, когда прежний ты завершил проект/путь/роль. Не просто меняться, а именно переизобретать.

– Кого вы считаете профессионалами? Какими качествами должен обладать профессионал?

– Профессионал – это тот, кто владеет профессией. А крутой профессионал – тот, кто еще умеет свои знание и опыт отдавать, кто готов делиться. Мне кажется это умение очень важным. И я как раз сейчас нахожусь в этой прекрасной фазе, когда отдавать важнее, чем брать. Ресурс пополняю именно когда делюсь.

 – Есть ли у вас гуру в вашей сфере деятельности и в целом?  

– Гуру –  это учитель, наставник. Вот совсем учителей не назову. Назову вдохновителей, собеседников, тех, о кого расту.

Прежде всего вдохновляют те, кто умеют сделать сложное понятным. Кто готов делиться. Кто научился являть миру своё скрытое сокровище, которое есть в каждом из нас. Ещё вдохновляют делатели. Которые идею выращивают в сад и в этом саду умело собирают урожай. Кто ещё? Те, кто мир этот любят вслух, наверное. Да и про себя – главное, что любят.

Например, я с большим трепетом отношусь к Вере Полозковой, потому что это человек глубоко рефлексирующий, и то как она владеет словом – это абсолютная точка вдохновения.

Мне, например, очень нравится то, что делают в Минцифре. И не потому что оно идеально, а потому что ребята под руководством Михаила Фёдорова что-то такое вязкое, сложное, неструктурированное превращают в понятную простую и очень точную штуку.

Мне очень нравится то, что делает Паша Вржещ и Банда в целом. Очень много делятся, отдают. Перечислять могу долго, правда.

Наталья Емченко

 – На что вы давно хотели бы решиться в профессиональной сфере, но никак не решитесь в силу каких-либо обстоятельств? Что сдерживает?

– Мне нужно снова стать студенткой, снова поместить себя в состояние, где главным занятием станет не работа, а учеба. На месяц-два.

На самом деле это стоило бы сделать даже раньше. И я планировала. Но в прошлом году я не успела, в этом – случился COVID-19.

Я точно знаю, чему хочу учиться и где. Но боюсь что-то загадывать.  

 – Что/кто вас мотивирует?

– Я вот вообще не очень верю в мотивацию. Я верю в интерес. И в потенциал.

Мне интересно, когда есть крутая задача без очевидного решения. Мне интересно, когда прорастают давно посеянные идеи и решения. Практически все, что я посеяла, прорастает, часть под моим руководством, часть прорастает уже без меня, что-то быстро, что-то медленно, но прорастает, вырастает, плодоносит. И это вдохновляет и дает силы.

– Какой самый главный совет вы бы дали начинающему специалисту, который хочет построить карьеру в вашей сфере деятельности?

– Выбирать правильных людей для первого места работы. Очень многое зависит от того, откуда ты стартуешь. Точнее – от кого, с кем, в какой команде. И с точки зрения нетворкинга, и с точки зрения опыта, и с точки зрения базы, основ, которые ты получаешь в профессии и в культуре.

– Что для вас команда? Вы – командный человек или профессионал-одиночка?

– Я – человек командный. Для меня команда — это, безусловно, люди с потенциалом, разные, но совместимые. Хорошо, когда команда похожа не на привычный лес, а на альпийскую горку: все разные, но каждый в отдельности ок, а вот вместе под чутким руководством хорошего дизайнера – роскошь.

Я считаю себя командным человеком, причем я человек многих команд.

Во-первых, потому что я веду много проектов, вхожу в набсоветы и конструирую новые решения в качестве лидера или со-лидера.

Во-вторых, потому есть команды, в которых моя роль не лидерская, а экспертная. Это совсем другой опыт, не менее ценный.

– Как мотивируете персонал помимо финансовой составляющей?

– Не мотивирую, потому что не верю в мотивацию как таковую.

Верю в то, что нужно брать людей с потенциалом и интересом, интересом и потенциалом.

Верю в то, что в каждом есть скрытое сокровище, ищу в ресурсных коллегах его, помогают явить миру. Потому что не бывает универсальных солдат. У каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Даю людям с потенциалом задачи из смежных сфер – такие проекты и задачи дают импульс для движения вперёд, служат отличными точками роста.

Наталья Емченко

– Как вы все успеваете? Какой ваш «ключ» к управлению своим временем?

– Секрет в том, что я ничего не успеваю 😉 Это классическая история.

Но я, правда, успеваю главное. Я фокусируюсь на тех вещах, которые с одной стороны меня наполняют и позволяют мне быть в ресурсе, а с другой стороны, где есть большой потенциал для результата, для гордости.

– Считаете ли вы себя примером для подражания?

– Мне вот кажется, что это тот статус, который человек себе сам присвоить не может. Это та шутка, которая находится исключительно за пределами меня.

Потому что я живу свою жизнь, далеко не примерную, к слову. Потому что меня больше всего интересует крутой результат, и быть примером для подражания никак этому не помогает, а поскольку это не помогает, то автоматически выпадает из моего фокуса, из моей повестки.

Я не учу, но стараюсь делиться тем, что мне кажется важным. И думаю, что делиться научилась. И если мне нужно было бы описать какой-то свой статус во взаимодействии с внешним миром, то, наверное, я не «человек, пример подающий», а «человек делящийся».

– Если бы была возможность вернуться на 10 лет назад, чтобы вы изменили в своей профессиональной жизни?

– Наверное, ничего не бы не поменяла. У истории нет сослагательных наклонений, и я никогда не оборачиваюсь, нет никаких сожалений, есть рефлексии, какие-то выводы, но я стараюсь все важные рефлексии нести с собой, чтобы за ними не нужно было возвращаться, а неважное оставляю и не возвращаюсь.

Говорить себе, что ты молодец – это очень важно. Важно хвалить себя за свои достижения, в этом нет ничего плохого. Важно праздновать победы, желательно с единомышленниками, потому что это очень важный совместный опыт, который сделает вас один раз и навсегда людьми не чужими.

– Поделитесь актуальными целями/целью.

– У меня сейчас очень много крутых задач, и не хватает ресурса, чтобы всё взять и сделать.

И моя актуальная цель — понять, как организовать свою работу, свои команды, как организовать управление, чтобы стремлений, подтвержденных действием, стало больше, чем идей. Как вариант, отказаться от каких-то возможностей.

Это вот мой главный такой point, то, над чем я работаю.  В принципе это очень в культуре SCM. «Эффективность» — это не какое-то слово, написанное на стене, это то, что мы умеем. С любовью и смыслом, с созданием общей ценности.

Интервью подготовила Ирина Чернявская, главный редактор Profi Space media

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook