
02 Дек Global Inspiring Forum: что готовит для человечества 2021 год?
27 ноября этого года представители команды Profi Space посетили ежегодный форум Global Inspiring Forum 2020 с заявкой на “глобальный” и обещанием, что на одной сцене мы увидим прекрасных лидеров и услышим самые передовые идеи 21 века, с акцентом на события пандемии, естественно. Что же мы получили в итоге?
Бедный человек всегда щедро делится своей бедностью.
Первым и единственным оффлайн спикером на мировой сцене города Киева в этом ноябре выступал тада-да-дам: Кьелл Нордстрем – шведский экономист, писатель, футуролог, бизнес-тренер.

Кьелл Нордстрем, шведский экономист, писатель, футуролог, бизнес-тренер
Ну кто не любит Кьелла? Кьелла любят все!
А он, видимо, любит выступать перед украинской публикой. И это понятно. На сцене, скажем, Нью-Йорка такой милый спикер слышался и смотрелся бы слишком просто. Для нас же, как для не самой передовой страны в мире, его визиты – всегда за честь.
Но в сторону критику! Господин Нордстрем действительно прекрасен в свои 62 года: энергичен, выразителен, смел.
В его спиче прозвучали полюбившиеся нам идеи: урбанизация, мегаполизация, феминизации. И это слегка разочаровало, поскольку все же умный швед приезжает к нам каждый год. И слушаем мы это тоже каждый год.
Однако были и новые идеи, в рамках актуальной панденомики нам пообещали:
- развитие местных экономик, за счет сокращения иностранных supplier chain и переход на локальных поставщиков,
- сокращение офисных нужд минимум на 30% даже при возвращении мира “на свое место”,
- бум строительства не в плане нового, а в плане перестройки старого,
- новую валюту Фейсбука (coming soon),
- абсолютно новую автоиндустрию с акцентом на безопасность,
- кастомайзинг и ресайклинг в сфере фешн,
- шеринг экономика в своем расцвете (об этом кстати нам написано уже немало).
Кьелл обозвал людей ленивыми обезьянами, рассказал, что все инновации идут сейчас под страшным давлением временем и открыл секрет. Секрет почему же в странах Скандинавии проседание ВВП за 2020 год будет не более 2,5%.
- Как вы думаете почему?
- Не правильно!
Ответ оказался прост и кстати не лишен смысла – ДОВЕРИЕ.
Доверие людей к власти, врачам, полицейским и всем принимаемым, государственным решениям. А это значит корректное и грамотное распределение сил, средств и энергии на то, что помогает в кризис а не то, что контролирует.
Простота – это самая большая изощренность.
Следующим уже онлайн спикером был Кен Сегалл, бывший креативный директор Apple, папа концепции IMac.

Кен Сегалл, экс-креативный директор Apple
В начале речи Кен много рассказывал о Стиве. И это немудрено. Проработать больше десяти лет с великим человеком, человеком-брендом и ничего об этом не сказать было бы странно.
Из понравившегося был рассказ о том, как Apple постоянно “разыгрывает карту любви” между своими адептами, постоянно увеличивая их количество. Респект ребята, сами печатаем эти строки на ваших MacPro.
Ну а из полезного мы услышали следующие 6 шагов к успеху согласно опыту Сегалла, готовьте ваши блокнотики:
Simplicity creates LOVE
Во-первых, о простоте. Все люди стремятся к простоте в глубине своего сознания. Дайте им ее (простоту). Не путать с примитивностью!
Во-вторых, бизнес должен развиваться через рекомендации друзей. Люди должны любить вашу компанию, тогда вам будут прощать ваши ошибки, которые непременно будут.
Speak like a HUMAN
Бренды должны иметь простые, запоминающиеся названия, чтоб они могли с легкостью упоминать их в своих беседах.
Do fewer things better
Делайте небольшие улучшения, может быть их никто и не будет замечать. Но если они будут облегчать жизнь ваших клиентов – бизнес будет развиваться.
Simplicity is in the air
Правильный бриф к самому сложному продукту – одна страница с описанием, как для 6-летнего ребенка. Не получается так? Значит, вы сами еще не поняли свой продукт.
The art of minimisation
Совершенство достигается тогда, когда нечего убрать и нечего прибавить. Убирайте лишнее всегда.
Use every Weapon
Мы (Аpple) пробовали делать рекламу с Билом Клинтоном и Нельсоном Манделой. Да у нас не получилось. Но мы пробовали. И вы пробуйте!
Не баланс работы и жизни, а интеграция работы в жизнь.
Дженн Лим – генеральный директор консалтинговой компании Delivering Happiness, бывший консультант в компании Zappos.

Дженн Лим, генеральный директор консалтинговой компании Delivering Happiness, экс-консультант Zappos
В клиентах у Дженн такие заказчики как McDonald’s, Starbucks, Facebook, Hilton, Audi. И все они хотят одного: чтобы всем их сотрудникам настроили счастье.
Зачем?
Конечно, не для того, чтоб люди были просто счастливы, а для того, чтобы приносили больше денег. Ведь по статистике (вероятно британских ученых), 85% сотрудников компаний (любых) – несчастливы, а, значит, не вовлечены в работу. И на этом бизнесы терпят миллиардные убытки.
Дженн рассказала, что треть жизни мы проводим на работе и быть неудовлетворенным этим фактом, значит, быть неудовлетворенным жизнь в целом. Поэтому работу следует интегрировать в жизнь, а не искать некий баланс (Америка – это вам не Швеция, приметка автора). Жить со своим наследием здесь и сейчас, а не оставлять его после себя.
Новое время диктует нам, что мы должны быть OPEN 25 hours и что 2020 год не закончится 31 декабря, а будет продолжаться еще очень долго. Поэтому друзья, будем же мы все счастливы.
С идеями и предложением сложно не согласиться, согласимся.
Жаль, что в речи мы так и не услышали ответов на вопрос, что же для этого делать, кроме как: контролируй то, что можешь и отпусти, что не контролируешь.
Но с этим высказыванием в стиле Аристотеля спорить абсолютно невозможно.
И еще один спикер конференции – Томас Энглеро (директор по инновациям IBM Nordic, мировой эксперт в области искусственного интеллекта), скажем честно, не оставил у нас никаких идей, кроме эмоционального рассказа о нейролинках и искусственном интеллекте, а также операций ближайшего будущего по внедрению в нас всего искусственного. Но тут мы уже и сами достаточно напуганы.

Томас Энглеро, директор по инновациям IBM Nordic
Довольны ли мы результатами форума? Почерпнули ли мы новые идеи? И главный вопрос: стоит ли вообще посещать подобные мероприятия?
Однозначно – да. Хотя бы ради того, чтоб убедиться в правильности своих выводов, сверить вектор движения, вдохновиться прекрасным внешним видом и витальностью ТОПовых спикеров, ну и вообще – развеяться!
Несмотря на то, что было множество технических проблем, благодарим организаторов Global Inspiring Forum и лично Алену Жупикову за титанический труд и возможность участия. А также очень просим привозить не только стандартных спикеров, но и новые свежие лица, данная просьба особенно относится к уже слегка надоевшей украинской бизнес-элите.
Ульяна Куликова, руководитель проектов Profi
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook