
21 Дек Елена Макеева, Аксёнова и партнёры: Минфин научил меня выделять те 20% дел, которые дают мне 80% результата
Профайл
Детская мечта о профессии: бухгалтер.
С детства я была увлечена математикой, цифры для меня были настоящей магией. Помню, ещё будучи в детском саду я брала тетрадки своего старшего брата и аккуратно переписывала тангенсы и котангенсы, это было для меня намного важнее, чем рисовать детские картинки.
В школе я точно знала, что буду бухгалтером, как моя мама, мне очень нравилось, насколько сильно она любила свою работу и как увлечённо работала с цифрами. У меня не было сложного выбора. Можно сказать, свою карьеру я начала строить ещё в школе, усердно занимаясь математикой.
Актуальная должность: сертифицированный аудитор, основатель аудиторской фирмы «Аксёнова и партнёры» Geneva Group International. Это семейный бизнес, который мы основали вместе с моей мамой. Компания названа в честь моей мамы Аксёновой Людмилы Ивановны, заслуженного экономиста Украины.
Образование: Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана, диплом магистра. В 2012 году я получила учёную степень – к.э.н. в своём родном университете.
Карьерный путь: я начала свой профессиональный путь с самой низкой позиции бухгалтера, ещё когда училась на 3-м курсе университета. Работала в разных компаниях, профессионально росла и развивалась. Вскоре доросла до главного бухгалтера, вела несколько предприятий, выполняла функции финансового директора.
Позднее я поняла, что пора двигаться дальше. По совету своей мамы получила сертификат аудитора, а несколькими месяцами позже ушла в свой собственный бизнес, основав в 2003 году аудиторскую фирму «Аксёнова и партнёры». В 2012 года наша компания присоединилась к глобальному альянсу консалтинговых компаний Geneva Group International, GGI (Швейцария), ТОП-6 в глобальном рейтинге аудиторских и консалтинговых объединений в мире. Центральный офис GGI находится в Цюрихе, Швейцария.
В 2015 году Наталья Яресько пригласила меня в свою команду Министерства финансов Украины. С марта 2015 по май 2016 я занимала должность Заместителя Министра финансов Украины. Позднее была советником Министра финансов А. Данилюка по международным вопросам, представляла Украину в ОЭСР, это был бесценный опыт.
Сегодня я снова работаю в своём аудиторском бизнесе, а также являюсь независимым директором Наблюдательного совета и главой Комитета по вопросам аудита ПАО «УКРНАФТА».
Достижения: из самых ярких выделила бы два, хотя их на самом деле много.
Во-первых, у меня лучшая имплементация моей научной диссертации 2012 года – принятие Закона Украины «Про аудит финансовой отчётности и аудиторскую деятельность», в 2015 году мы написали закон в Министерстве финансов, а в декабре 2017 года его приняли. Это была тема моей диссертации.
А во-вторых, в 2009 году я выучила немецкий язык с нуля и всего за полгода, это помогло мне завоевать доверие немецких инвесторов в Украине.
Три ключевые черты характера: честность, храбрость, жизнерадостность.
– Что нравится в вашей профессии больше всего?
– Первое – это цифры. Если раньше я просто любила их писать и складывать, то сегодня, будучи аудитором, я их чувствую. Цифры никогда не лгут.
Второе – работа с разными компаниями. Проверяя разные бизнесы, как аудитор, я понимаю, как они построены, каждая новая компания для меня – это отдельная история успеха или провала. Беспрерывное обучение и оттачивание своих профессиональных навыков.
Третье – независимость, на мнение аудитора никто не может повлиять, он всегда независим.
– Какие профессиональные и личностные качества помогают быть успешным в вашей сфере?
– Профессиональные качества – умение работать с большими массивами информации, аналитическое мышление, умение распознать и решить проблему, критический анализ и профессиональный скептицизм.
Личные качества – лидерство, коммуникационные навыки, инициативность, адаптивность, умение договариваться и убеждать, новаторство.
– Кого вы считаете профессионалами? Какими качествами должен он обладать?
– Для меня профессионал – прежде всего, это человек с конкретными достижениями, ему есть, что рассказать о себе и чем поделиться с людьми. Сегодня многие себя называют профессионалами, однако многим похвастаться нечем – ни успешной карьеры (бизнеса), ни последователя (ученика), ни бренда, ни репутации.
Как-то профессор КНЕУ мне сказал, профессионал – это тот, который может высказать идею в одном предложении. Не зря говорят, что все гениальное – просто.
– Есть ли у вас гуру в вашей сфере деятельности и в целом? Кто для вас гуру? Какими качествами/поступками/достижениями они вас вдохновляют?
– У меня нет гуру, как и нет кумиров. Точно люблю сильных и профессиональных женщин, часто именно они мои наставники.
– На что вы давно хотели бы решиться в профессиональной сфере, но никак не решитесь в силу каких-либо обстоятельств? Что сдерживает?
– Если я чего-то по-настоящему хочу, то меня уже ничего не сдерживает. Я люблю challenges, сама себе их часто придумываю для того, чтобы каждый день расти, делать себя лучше, сильнее, профессиональнее. И это не всегда связано с профессиональной деятельностью. К примеру, несколько лет назад мне удалось сыграть моноспектакль на сцене по мотивам Экзюпери «Маленький принц», я много готовилась с лучшими актёрами. Думаю, каждый из нас должен смело реализовывать свои мечты.
– Что/кто вас мотивирует?
– Решение сложных задач. Я уверенна, всегда есть решение и найти его – настоящая мотивация для меня. А ещё все новое, новаторское, неизведанное. Недавно прочитала автобиографию Марины Абрамович «Пройти сквозь стены», хотела бы поставить зрелищный performance.
– Какой самый главный совет вы бы дали начинающему специалисту, который хочет построить карьеру в вашей сфере деятельности?
– Для того, чтобы преуспеть в своём деле, надо много работать, изо дня в день оттачивая мастерство. Трудолюбие, пожалуй, самое важное в построении блестящей карьеры. Всегда помнить о своей репутации, быть честным и преданным своим ценностям.
– Что для вас команда? Вы – командный человек или профессионал-одиночка?
– Однозначно, я командный игрок. Для меня команда – это люди, которых объединяют ценности и схожая философия жизни. В настоящей команде люди общаются без слов, сердцем.
– Как мотивируете персонал помимо финансовой составляющей?
– Всегда только личным примером, нет лучшей мотивации. Денег всегда будет недостаточно, а кроме того, кто-то всегда сможет заплатить больше. Важно, как люди себя чувствуют рядом с тобой. В это я и инвестирую.
– Как решаете конфликты в команде (компании)?
– Причина конфликта часто лежит в плоскости коммуникаций, важно научиться разговаривать, слушать и слышать друг друга.
– Как вы все успеваете? Какой ваш «ключ» к управлению своим временем?
– До Минфина я всегда считала, что ключ к управлению временем находится в личном тайм-менеджменте, у меня всегда было все спланировано по минутам. Минфин научил меня выделять те 20% дел, которые дают мне 80% результата. Я научилась отделять все самое важное и нужное для меня, в результате появилось больше времени для себя и своих интересов.
– Считаете ли вы себя примером для подражания?
– Нет, у каждого свой путь, своя жизнь. Можно что-то брать для себя от других людей, но лишь то, что откликается твоему сердцу.
– Если бы была возможность вернуться на 10/20 лет назад, чтобы вы изменили в своей профессиональной жизни?
– В профессиональной жизни я бы ничего не меняла, мне дорог мой опыт, каким бы он не был. А вот научиться просить людей о помощи точно бы научилась, раньше я считала, что это признак слабости.
– Поделитесь актуальными целями/целью.
– Вы удивитесь, но у меня нет каких-то глобальный целей. Я стараюсь в каждом дне видеть возможности и нырять в них. Для меня важно быть в моменте, здесь и сейчас, на 100% вкладываться в то, что я делаю сегодня, и смотреть по сторонам, доверяя своей интуиции. Как только что-то откликается в сердце, сразу присваиваю это себе. Мне кажется, так интереснее жить.
Интервью подготовила Ирина Чернявская, главный редактор Profi Space media
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook