Евгений Ихельзон

Евгений Ихельзон, My name is Travel: Мир устал бояться


Наш сегодняшний гость – Евгений Ихельзон, СЕО компании My name is Travel, “Я люблю Азию”, путешественник, гуманист.

– Евгений, мы на пороге нового года, старый остается позади со всеми его сложностями. Часть из них была связана именно с ограничением в передвижении и невозможностью путешествий. Для многих это был действительный стресс, но более всего, конечно, пострадали туристические проекты и компании. Скажите, как вы перестраивались, что делали внутри команды, для того чтобы выжить в 2020?
– Нам пришлось полностью сократить все офисные расходы, выехать из офиса, перейти в онлайн-режим. Мы оставили только отдел продаж и продакт-менеджера, которым платили зарплату почти до конца лета.

В октябре с открытием ряда стран ситуация улучшилась, но пока не позволяет говорить о восстановлении объемов, которые были в феврале 2020, например.

– Какие путешествия все-таки состоялись? Как все прошло? Были ли ограничения в странах, которые вы посетили?
– У нас состоялись путешествия в Узбекистан, Кению, Мексику, Сербию, Северную Македонию и Албанию, и на Новый год будет 6 групп, которые полностью заполнены. Это направления Колумбия, Мексика, Эквадор, Бразилия. Чуть хуже дела с Африкой, спрос в Намибию и Кению пока не восстановился, но похоже, что весной будет лучше.

Все путешествия прошли великолепно, при полном отсутствии туристов. Например, такого Узбекистана мы не видели никогда: можно жить в лучших отелях по цене в полтора раза ниже, чем в прошлом году. В целом все путешествия в карантинное время прекрасны. Можно не обращать внимания на небольшие неудобства типа масок, ПЦР-тестов.

Что я точно хочу сказать, так это то, что информация из СМИ о больших ограничениях и тому подобное – в основном преувеличена, путешествовать не страшно.

Евгений Ихельзон
– Как реагировала ваша ЦА на новые условия путешествий в 2020 году?

– Основная проблема нашей аудитории – непонятные правила. В целом изменилось время покупки, если раньше у нас бронировали путешествия за три месяца, то сейчас этот срок сократился до месяца. Заявления властей (в частности и в Украине) часто противоречивые, поэтому люди не могут принять решение.

Надо учитывать слишком много факторов при планировании. Причиной отказа от поездки могут послужить даже слухи о локдауне или изучение статистики коронавируса, хотя во всех странах она собирается по-своему.

В целом, спрос на путешествия есть, но, к сожалению закрыты самые любимые азиатские страны, поэтому тренд года 2020 – Латинская Америка.

– Что вы ожидаете в новом году в рамках общей ситуации? Какие ваши прогнозы на 2021?

– Думаем, к концу лета 2021 года ситуация значительно улучшится, но островки “безумия” останутся. Те, кто будут держать границы закрытыми, в конце концов проиграют. Как Грузия, например, которая имеет и нищету из-за закрытия границ, и коронавирус. По моему мнению, необходимо постепенно снимать карантинные ограничения, требования о самоизоляции и вернуться к старым нормам пересечения границ.

Это меры политические, конечно на них повлияет и вакцинация, и общее снижение заболеваемости, которое обязательно будет летом. Мир устал бояться.

– И что касается путешествий: куда можно будет ехать в 2021 и на какой период лучше планировать?

– Мы предполагаем, что уже в конце весны можно будет ехать в Индонезию, на Филиппины, в Индию и Непал, Узбекистан. Летом – Центральная Азия – Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан. Чуть “задержатся” Китай, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Шри Ланка. Весь год – Латинская Америка, Африка – Кения, Намибия, Эфиопия, Танзания. Конечно, США, которые не закрывали границ.

Планировать можно уже сейчас, для нас открыты около 60 стран.

– Что надо знать путешественнику во время пандемии? Что критически изменилось для нас?

– Критически не изменилось ничего. Основные знание — это правила въезда в ту или иную страны, там изменений много. Где-то надо установить специальное приложение, где-то сделать ПЦР-тест, где-то заполнить специальные формы в интернете. Но это все “предварительные ласки”. Если вас уже впустили в страну, и вы вышли из аэропорта, вы свободны, как и раньше. Где-то действует масочный режим, но это уже нюансы. Если страна открыта для посещения, то, как правило, ничего супернеобычного вы там не встретите. В некоторых странах при посещении супермаркета требуют надевать перчатки, но перчатки эти на входе раздают бесплатно.

Вообще, если сидишь в Украине, мир кажется мрачнее, чем он есть. За пределами мир другой, чем его рисуют. Например, пандемия в Латинской Америка уже под контролем, цифры уменьшаются, локдауны сняты.

– Что можете пожелать нашим читателям в 2021 году?

– Путешествуйте, друзья!

Беседовала Ульяна Куликова, руководитель образовательной платформы Profi Space

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook