мужчина

Новые правила для удаленной работы


Некоторые компании организовали удаленную работу сотрудников задолго до ковида и готовы щедро делиться наработанными приемами по сохранению морали и продуктивности

Remote или «удаленная работа» – явление для большинства довольно новое и не изученное британскими учеными. Что уж говорить об эйчарах и руководителях, которые массово впали в ступор, потеряв возможность дотянутся до подчиненных своими руками.

Некоторые, правда, начали применять тайм трекеры на личный и рабочие компьютеры своего персонала, что привело к небывалому всплеску креатива по созданию новых способов обмануть систему. Но и это всем надоело. В итоге демотивированый персонал забил на такую работу и ломанулся искать другую, без вот этого вот поминутного контроля. В общем, народ к разврату оказался не готов!

И не только народ, но и большинство работодателей.

Правда, паника не везде. Некоторые компании организовали удаленную работу сотрудников задолго до ковида и готовы щедро делиться наработанными приемами по сохранению морали и продуктивности.

Что реально спасает?

📍Организованное рабочее место в домашних условиях. Не кухня, не диван, а хорошо обустроенная «рабочая зона». Правда, большинство компаний оставлю этот вопрос на откуп самим сотрудникам. Максимум – дарят столы и стулья из уже закрытых офисов.

📍Соблюдение графика работы. Трудно удержаться от соблазна встать позже и доработать на выходные. Но, помните братья и сестры, только дисциплинированные могут спастись. Поэтому компании, например, создают для сотрудников удаленные чаты где ровно к 9:00 каждый должен написать свой план работы на день. А вечером к 18:00 написать отчет по его выполнению. То есть проснуться придется и сделать работу в отведенное рабочее время так, чтобы к вечеру был результат.

📍Некоторые компании даже вводят новые позиции – типа remote producer. Это люди, которые помогают соблюдать рабочий режим, модерируют чаты удаленного общения команд, контролируют достоверность поданной в отчетах информации и сроки по выполненным задачам, оказывают всяческую моральную и аморальную поддержку сбившимся с ритма.

📍Еще говорят, что очень помогают старые добрые таск менеджеры и хорошо продуманные правила работы в них. Там четко видно кто, когда и какие задачи выполнил, там же фиксируется командное обсуждение и перенос сроков.

📍Особо изобретательные начали даже использовать гейминг, как способ проведения митингов и неформального общения. Кстати, онлайн митинги тоже должны быть регулярными, как еженедельное посещение церкви и искупление грехов.

📍Заранее предупреждаем, что за неформальным общением буду скучать абсолютно все. И тут я узнала, что одна британская компания придумала гениальный и простой способ – «виртуальную кухню».  Это онлайн-конференция, действующая 24/7. Сотрудник в любое время может туда зайти и пообщаться с коллегами за чашечкой кофе о наболевшем и вообще.

Кристина Стецкая, спикер образовательной платформы Profi Space 

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook