Александр Коляда

Александр Коляда, DIAGEN: То, что искал граф Калиостро, у нас уже почти в кармане


Александр Коляда, сооснователь лаборатории DIAGEN, основатель Школы долголетия, редактор журнала Genomic Medicine and Pharmacogenomics. 

Александр, в преддверии праздника любви мы будем говорить с тобой, как с ученым и генетиком … про любовь! Неожиданный поворот, но мы знаем, что вы уже не первый год с коллегами проводите ивент, посвященный генетике греха. И это тоже очень нас заинтересовало.

– Можно ли вывести формулу любви, которую все ищут со времен графа Калиостро? Скажем честно: видели на ваших слайдах 🙂

– Такая формула есть, но она полушуточная. Потому что не говорит, как любовь получить, а только о том, зачем любовь нужна в природе. Согласно одной теории, любовь – это дофаминергическая, целеполагающая мотивация для образования долговременных парных связей. Переводя на понятный, любовь — это мотивация делать разные действия, которые будут способствовать образованию пары. И мотивация эта работает в основном на нейромедиаторе дофамин.

любовь

Что такое ген авантюризма и действительно ли он влияет на наш характер, предпочтения, темперамент?

– Журналисты любят добавлять генам всякими эпитеты, но часто это совсем с работой гена не связано. Один из генов, который обеспечивает круговорот того самого дофамина, о котором мы уже упомянули, влияет на поведение людей. Люди с определенным вариантом этого гена более склонны рисковать, чаще берут займ в банке, и чаще рискуют в карточных играх. А еще этот же вариант гена чаще встречается у кочевых племен, и, возможно, там он тоже играет роль провокатора к путешествиям.

То есть, все уже предопределено в нашей жизни: какими мы будем? Насколько сильны факторы окружения / воспитания по вашему мнению? Влияют ли они критически на нашу жизнь?

– Человек – штука сложная, и, конечно, на наше поведение влияет абсолютно все. Гены создают заданные границы, чтобы у людей рождались именно человеческие дети, чтобы они росли с приблизительно одинаковой скоростью, могли есть продукты в таком-то диапазоне и любить других людей в таком-то диапазоне характеристик. Более детальные настройки закладываются воспитанием и случайными событиями в жизни, особенно в детстве.

Но вернемся к любви. Какие еще факторы влияют на человеческую любвеобильность? 

– В первую очередь это генетические особенности. Есть гены, которые слабо, но все же влияют и на время нашего первого полового акта, и на количество партнеров за жизнь, и даже на способность достижения оргазма.

Кроме генов, конечно, же главным регулятором нашего полового поведения (это так ученые называют любовь) являются гормоны и нейромедиаторы. Чуть больше вазопресина – и мужчина более привязан к своей партнерше, чуть меньше окситоцина – и женщина уже меньше смотрит вам в глаза.

Это как-то лечится? И надо ли? 🙂 

– Чаще всего это проходит само. К сожалению. То, что искал граф Калиостро, у нас уже почти в кармане.

В экспериментах на мышах уже достаточно хорошо удается сделать из полигамных животных моногамных при помощи генной инженерии. Эксперименты с гормонами на людях показывают, что даже спрей с окситоцином может повысить влюбчивость. Хотя есть и побочные эффекты. Так что дома повторять такие эксперименты не рекомендуется.

Есть такое выражение: любовь живет три года, как можно объяснить его с научной точки зрения? 

– Цифра достаточно условная, и в разных культурах эта поговорка звучит по-разному. Но кратковременность романтической формы любви легко объяснить той же формулой, что мы описали в начале. Если любовь нужна для формирования пары, а по сути для рождения и минимального воспитания потомства, то 2-4 года, это как раз тот срок, который в природных условиях нужен, чтобы женщина смогла уже не таскать на себе ребенка, а освободить руки для поиска еды. А вслед за этим можно освободить и сердце для поиска новых партнеров.

Любовь

Связаны ли как-то наши эмоции и продолжительность жизни? Можно сказать, что люди, которые испытывают больше положительных эмоций, живут дольше? 

– Мы в лаборатории как раз сейчас ведем эксперимент на эту тему. Так что возможно скоро расскажу, что у нас получилось. В целом сейчас есть результаты экспериментов на животных, только, с ними проще. Им можно вставить электрод в мозг в ту область, которая условно отвечает за положительные эмоции, простимулировать ее сколько надо раз, и потом посмотреть сколько такие животные проживут.

С людьми нам такое делать не разрешают. Так вот у животных при такой стимуляции продолжительность жизни увеличивается.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в день всех влюбленных? 

– Любовь – это природное чувство, и одно из самых прекрасных. Но когда мы верим только в божественное происхождение любви, мы сами себя обрекаем на страдания.

Любое чувство – это как симфония, ей можно и нужно наслаждаться. Но если кто-то в оркестре фальшивит, или звук становится все тише с каждым годом, то неплохо бы нам знать ноты, чтобы подхватить мелодию. Наука как раз и изучает эти ноты.

Желаю вам не только наслаждаться мелодией, но и интересоваться нотной грамотой!

Информация по ивенту: 

ГЕНЕТИКАГРЕХА

Когда: 14.02, 17:00

Где: Klitschko Expo

Больше информации: https://naukroom.com.ua/online

Беседовала Ульяна Куликова, руководитель образовательной платформы Profi Space

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook