
26 Апр Богдан Аксёненко, ProArea digital agency: Я помогаю предпринимателям по всему миру вывести их дело на новый уровень
Профайл
Детская мечта о профессии: “Я никогда не мечтал стать кем-то определенным в плане профессии. Не было мысли стать пожарным, врачом или водителем, как это бывает у многих. Я всегда стремился помогать людям, делать их жизнь лучше, ярче, комфортнее – с самого детства были небезразличны их трудности. Думал, что буду Президентом Украины, чтобы каждый день делать жизнь пенсионеров лучше, менять реформы образования и медицины – так болело это внутри. Сейчас эта идея трансформировалась в бизнес: я помогаю предпринимателям по всему миру вывести их дело на новый уровень, создавая для них передовые цифровые решения”.
Актуальная должность: основатель и исполнительный директор ProArea digital agency (Харьков).
Образование: ХНУРЭ, программная инженерия. Но считаю, что образование – это не про ВУЗ, а про ежедневную необходимость и желание развиваться. Я всю жизнь, сколько себя помню, учился новому.
Карьерный путь: “ИнфоСтрой”, август 2012-январь 2013 гг. “Томич Студио”, август 2014-август 2016 гг. ProArea, июнь 2016-н.в. Преподавание на курсах, спикер бизнес-школы ProfiSpace.
Достижения: 1) Сильная команда – моё самое большое достижение и удача. В принципе окружение: люди вокруг, друзья и близкие, клиенты и коллеги, учителя. Я счастлив, что вокруг меня такие потрясающие люди.
2) Реализованные проекты. Некоторые из них оптимизировали работу огромных компаний в Европе, позволили улучшить сохранность и точность данных, скорость работы отделов. Например, благодаря одному из реализованных проектов, клиент получает результаты своих сотрудников лаборатории не за неделю, а за 2 дня, что принципиально влияет на жизнь тысяч людей. Созданные ИТ-продукты позволяют уменьшить затраты компании, увеличивают продажи, помогают отслеживать показатели эффективности бизнеса. А они, в свою очередь, влияют на жизни сотен и тысяч людей по всему миру.
3) Собственный рост. Я родом из маленького города с весьма ограниченными возможностями, и текущий уровень возможностей, знаний и навыков раньше казался мне фантастическим.
Три ключевые черты характера: аналитическое мышление, многозадачность, любопытство.
– Что нравится в вашей профессии больше всего?
– Необходимость постоянно развиваться: изучать новые технологии, осваивать новые процессы и бизнесы – у меня он не один. Бизнес каждого клиента становится нашим, так как, только поняв глубоко, как он работает, мы можем реализовать продукт, который нужен клиенту и будет полезен и удобен пользователю, как правило, – окончательному потребителю.
– Какие профессиональные и личностные качества помогают быть успешным в вашей сфере?
– Коммуникабельность, любопытство, критическое мышление, настойчивость, терпение.
– Кого вы считаете профессионалами? Какими качествами должен обладать профессионал?
– Думая о профи, я сразу вспоминаю фразу “Если вы не способны делать правильно незначительные вещи, вы никогда не справитесь с серьезными задачами”.
В моем понимании, профи всегда ориентирован на результат. Он знает, что он может сделать хорошо, и делает это, заранее просчитывая возможные риски. Профи часто делает больше, чем обещает.
Предлагаю дать определение от обратного, “не профи”: безответственный, безынициативный, некомпетентный в своей отрасли человек с плохими навыками коммуникациями, невнимательный к деталям, не думающий о последствиях принятых решений, не структурированный и не придерживающейся здравой логики, правил и стандартов отрасли. Исходя из этого, можем определить кто такой профессионал. Но, в целом для меня, это достаточно сложное понятие, которое заслуживает отдельной статьи.
– Есть ли у вас гуру в вашей сфере деятельности и в целом? Кто для вас гуру? Какими качествами/поступками/достижениями они вас вдохновляют?
– Если не ошибаюсь, гуру, в переводе с санскрита, значит “важный”. Так называли учителей. Для меня учителем может стать любой человек, который меня вдохновляет, у которого есть навыки, которых нет у меня. Я стараюсь учиться в каждой ситуации и у каждого человека.
В моей сфере есть люди и компании, которые достигли большего – выстроили системные процессы, успешно реализовывают более сложные проекты, стабильно и прогнозируемо растут. Именно на этом у меня сейчас основной фокус, и учителем для меня является каждый, кто делает меня ближе к поставленной цели.
Это и профильное образование в моей сфере от Growth Factory, и бизнес образование различного рода, как правило, online. МБА и индивидуальные консультации с экспертами в том или ином вопросе, и книги об опыте мировых компаний. Например, на прошлой недавно я учился у Фила Найта, основателя Nike, читая его книгу.
– На что вы давно хотели бы решиться в профессиональной сфере, но никак не решитесь в силу каких-либо обстоятельств? Что сдерживает?
– В рамках компании давно думаю над созданием своего продукта. У нас уже есть некоторые идеи и наработки и в сфере игр и в области управления предприятиями – узкая CRM / ERP система для HoReCa. К сожалению, сейчас нет желаемой финансовой подушки безопасности, чтобы выделить часть команды, которая будет заниматься только этим проектом. Поэтому, пока работа над ними ведется слегка хаотично и по остаточному принципу.
– Что/кто вас мотивирует?
Меня мотивируют люди. В самые сложные времена я понимал, что не могу опустить руки, так как есть мои люди, которые от меня зависят, и я просто не могу их подвести.
В самые лучшие времена я хочу хорошего будущего для них, для всех нас. Хочу, чтобы уровень ИТ-индустрии в мире был выше, чтобы компании не писали говно-код и не делали дизайн, которым потом невозможно будет пользоваться.
Наверное, в каком-то смысле, я мотивируюсь своей злостью. Злостью на некомпетентность, лень, безграмотность и некачественные продукты. Я хочу, чтобы этого в мире было меньше.
– Какой самый главный совет вы бы дали начинающему специалисту, который хочет построить карьеру в вашей сфере деятельности?
– Учиться. Читать хорошие книги и проходить online курсы. В наше время есть множество доступных, недорогих, а часто даже бесплатных курсов от лучших институтов мира. К сожалению, почему-то многие пренебрегают этими возможностями и теряют годы в своем личном и профессиональном развитии, в карьерной реализации.
– Что для вас команда? Вы – командный человек или профессионал-одиночка?
– В голову сразу приходит фраза Фила Найта: “По природе я был одиночкой, но с детства отличался в командных видах спорта”. Мне это близко. Около 5 лет меня окружает потрясающая команда, в которую я день за днем влюбляюсь еще сильнее. Они как вторая семья: мы живем под одной крышей, вместе переживаем взлёты и падения, мы вместе строим наше будущее. Я рад быть частью такой сильной команды и создавать ее.
– Как мотивируете персонал помимо финансовой составляющей?
– Мне, как правило, везет с людьми. В команде работают ребята, которых не надо мотивировать в привычном для большинства понимании. Про мотивацию можно рассуждать бесконечно.
Я написал для себя должностную инструкцию, в рамках которой одна из моих основных задач – создавать комфортные условия труда. Благодаря нашей корпоративной культуре нам удается сохранить дух, в рамках которого люди сами хотят делать и делают свою работу хорошо. Я стараюсь не мешать и поддерживать их в этом. А люди, которых “надо мотивировать” не попадают к нам в компанию или не задерживаются дольше, чем 3-4 месяца.
– Как решаете конфликты в команде (компании)?
– К счастью, они возникают не так часто. Каждый случай индивидуален, но глобально мы все стараемся решать оперативно и словами через рот. Опять-таки, во многом этот вопрос решается благодаря корпоративной культуре.
Мне очень близок подход выстраивания компании, который начинается с ценностей – миссии, правил, законов. Определив общие ценности, мы уже сможем договориться.
– Как вы все успеваете? Какой ваш «ключ» к управлению своим временем?
– Не успеваю. Хочу намного больше, чем делаю, так как это просто физически невозможно – успевать все. Мне бы 36 часов в сутках.
Про тайм менеджмент могу говорить очень долго. Для себя испробовал множество вариантов планирования. Если коротко, ключевые моменты следующие: осознать и принять тот факт, что жизнь конечна; понять, что хочется оставить после себя и какую жизнь прожить. А потом жить так, чтобы максимально прийти к этой жизни.
Я убежден, что успешный тайм-менеджмент начинается с осознания своих желаний, и тогда появляется энергия на их реализацию. Безусловно, нужно расставить приоритеты, выбрать аспекты, на которых будет фокус, и быть готовым жертвовать всем остальным. И, конечно же, периодически пересматривать свои цели и приоритеты.
– Считаете ли вы себя примером для подражания?
– Думаю, да. Для тех людей, которые хотят, чтобы их жизнь была похожа на мою.
– Если бы была возможность вернуться на 10/20 лет назад, чтобы вы изменили в своей профессиональной жизни?
– Думаю, я бы на год или два раньше начал свою профессиональную деятельность и попробовал бы работать в корпоративной сфере – у меня нет опыта работы в компаниях большее 100 человек.
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook