Site icon Медіа-платформа для професіоналів | Profispace Media

Анна Романишина, Progress: Все классные проекты можно делать только в команде

девушка цветы

Основательница школы английского языка Progress. Way to learn English, основательница клуба Teachers’ Business Club – о нагрузках, работе в женском коллективе, а также о личных секретах восприятия себя и мира

– Аня, мы уверены, что тебе уже задавали миллион раз вопросы и про тайм-менеджмент, и про материнство, и про бизнес, и как все это совместить, поэтому мы хотим пойти каким-то нестандартным путем и поговорить обо всем этом, но с другого ракурса. Надеемся на очень интересный диалог.

– Вопрос первый: как оставаться такой же очаровательной, милой и хрупкой женщиной при таких бизнес-нагрузках. Ведь ты управляешь большой школой, а также ведешь бизнес-клуб. Кроме этого ты мама, дочь, подруга, еще и популярный блогер!

– На счет популярного блоггера – это комплимент, потому что свой блог я веду только для того, чтоб рассказывать людям о том, что делаю. Занимаюсь им по остаточному принципу: когда есть время, тогда и веду. От этого результат не такой, каким мог бы быть, но имеем, что имеем (теперь попрошу всех перейти и подписаться на меня 😂).

А по поводу нагрузок вопрос классный. Во-первых, я не такая хрупкая, какой кажусь. Говорят, что внешность обманчива. В моем случае это правда. Внутри меня есть четкое понимание, куда я иду и чего я хочу. И для достижения своих целей я готова вкладываться по полной.

Во-вторых, у меня много помощников: партнер по школе, команда, помощница по дому, няня. Один в поле не воин, и я полностью согласна с этим выражением. Все классные проекты можно делать только в команде, и я дорожу людьми, которые работают вместе со мной.

– Возникала ли у тебя когда-нибудь идея бросить все и, скажем, выйти замуж, родить второго ребенка, готовить борщ, вести спокойную жизнь?

– Мне кажется, противостояние “бизнес” и “спокойная жизнь” –искусственное. Даже история о том, что жизнь может быть спокойной — выдумка. Мир хаотичен, в нем постоянно происходят какие-то изменения, а задача человека – принимать их, подстраиваться и стараться использовать себе во благо.

Идея о том, что можно выйти замуж, родить ребенка и вести спокойную жизнь — утопия. Потому что дети растут и меняются, муж развивается и меняется, а значит, чтоб сохранить баланс, вам придется меняться. Процесс изменений никак не тянет на звание “спокойной жизни”. Поэтому нет, у меня не было таких мыслей.

Точнее мысли родить второго ребенка и варить борщ были (и сейчас есть), но бросать работу я не планирую. Мой личный опыт и опыт многих женщин подтверждает, что при желании, внутренней мотивации и дисциплине, можно все совмещать.

– Что из твоих бизнес активностей тебе нравится и “заводит” больше всего?

– Результаты людей, которые к нам приходят. Это могут быть студенты, которые приходят в школу и “закрывают” вопрос с английским, или учителя, которые состоят в Teachers Business Club. Мне реально нравится все.

Я – человек результата. Для меня важно видеть результат того, что я делаю. Если я чувствую, что это важно и нужно людям, я могу делать, что угодно. Но самый большой кайф я получаю, когда работаю в тишине и одиночестве. Моменты, когда я остаюсь одна дома, наедине с ноутбуком и детально, без спешки, обдумываю планы, – бесценны.

Я по натуре интроверт. Лучше всего чувствую себя наедине с самой собой, либо же с очень близкими людьми, поэтому я четко разделяю дни, когда у меня есть встречи (1-2 в неделю) и дни, когда никаких встреч (в том числе онлайн) нет.

– Ты управляешь сугубо женским коллективом. Как это – работать и управлять женщинами? Какие есть подводные камни и как ты их обходишь?

– Сложно ответить, потому что я всегда работала в женских коллективах, мне не с чем сравнивать (я давно работаю в образовании, а профессия учителя более женская, чем мужская).

Мне невероятно нравится работать с женщинами: они веселые, трудолюбивые, ответственные. Мы, что называется, понимает друг друга на физическом уровне. Например, когда у кого-то болеет ребенок, не нужно ничего объяснять и отпрашиваться, это понятно и так.

Я слышала массу предубеждений, что женщины нелогичны и непоследовательны в поступках, но я не понимаю, о чем это. Моей школе идет шестой год, и я с таким никогда не сталкивалась.

Да, женщины более эмоциональны, но это данность, которую ты просто принимаешь и не берешь на личный счет. Чем взрослее человек, тем лучше он понимает свои эмоции и справляется с ними, а тех, кому это пока что сложно делать, нужно просто поддержать. Они подрастут, помудреют и будут благодарны за поддержку.

– Что помогло выжить в карантин (да и вообще в 2020-м) и остаться на плаву? Какие управленческие решения помогли?

– Прошлый год прошелся по мне танком. Это было дико сложно и нам, что называется, пришлось переобуваться в воздухе: менять все процессы. Школа Progress 2020 и 2021 годов – это две разные школы. До сегодняшнего дня мы справляемся довольно неплохо, но итоги подводить рано, потому что карантин закончился, а кризис – нет. К докарантинному уровню прибыли мы еще не вернулись.

С началом карантина мне пришлось принимать огромное количество сложных управленческих решений: “урезать” зарплаты, прощаться с людьми, работать сверхурочно и многое другое.

Думаю, мне помогли 3 вещи: честность, внутренняя стойкость и огромная поддержка и помощь команды. Вообще, когда ты честен сам с собой и с командой, готов брать на себя ответственность и поддерживать других, все намного проще.

– Планы на будущее: расти или стабилизироваться? Какая стратегия самая разумная на сегодняшний день по твоему мнению?

– Наверно, я выберу третий вариант и скажу так: максимально адаптироваться под происходящее. Мир меняется быстро, а это напрямую сказывается на спросе на образовательные услуги. Например, если раньше у нас основной запрос был на групповое обучение, то сейчас 80% запросов – это индивидуальное обучение. Игнорировать это невозможно.

Я думаю, что в конечном итоге выиграет тот, кто сумеет максимально быстро адаптироваться, этим мы и занимаемся. Если ты производишь качественный и нужный продукт, ты будешь расти, то есть рост – это последствие твоей нужности миру. Мы всей компанией сосредоточены именно на этом – на профессионализме и на соответствии запросу. Конечно, у нас есть и план заявок, и план продаж, но в приоритете всегда обратная связь от студентов.

Что помогает тебе оставаться в хорошем настроении? Есть какие-то специальные ритуалы?

– Я в целом – довольно радостный и веселый человек. Для классного настроения мне не нужны ни особые поводы, ни даже другие люди. Это прозвучит странно, но я могу стоять в адской пробке, слушать любимую музыку и чувствовать себя абсолютно счастливой.

У меня нет особых требований к жизни, поэтому плохое настроение для меня – это скорее исключение, чем норма. Если же оно случается (а оно случается), я сажусь и разбираюсь, почему, что мне не нравится, что меня не устраивает, что я хочу изменить.

Плюс я не слишком переживаю по поводу плохого настроения: ну плохое и плохое. Быть уставшим, недовольным, сердитым, грустить, скучать и тд – это нормально. Это проходит.

Меня заряжает время наедине с собой. Обожаю остаться дома, включить любимую музыку, приготовить что-то вкусное, сделать маску для лица, почитать, понежиться в ванне. Такая простая забота о себе очень заряжает.

Одно из золотых правил – это не принимать никаких важных решений в плохом настроении.

Что для тебя самое тяжелое, а что самое легкое в материнстве?

– Самое тяжелое – это весь первый год. Скачущие гормоны, неконтролируемое настроение, бессонные ночи и дичайшая усталость… Первый год – это гонка на выживание, покруче любого айрон-мэна (по крайней мере у меня было так). Если ты пережил первый год, дальше прикольно все. Дальше все легко.

Многие жалуются, что трудно выносить капризы и истерики (а они случаются), но меня они не раздражают. Я вспоминаю: когда меня что-то злит, мне очень сложно справиться со своими эмоциями (а мне уже 33 и я довольно долго с собой работаю и все равно это сложно), что я могу требовать от ребенка в 3 года?

Каждый вечер я смотрю на сына и понимаю, что решение родить ребенка было самым лучшим решением в моей жизни. Это невозможная любовь и нежность. У меня до сих пор в голове не укладывается, как это можно взять и родить человека. Просто космос какой-то. Я понимаю, как это происходит, но осознать не могу.

– Какие твои бьюти-секреты? Какие делаешь процедуры, чтобы поддерживать красоту и здоровье?

– Мне кажется, все бьюти-секреты на самом деле никакие не секреты и сводятся к двум простыми вещам. Первое – работай с профессионалами, если ты хочешь улучшить свою внешность, не нужно изобретать велосипед, а просто иди к стилисту, визажисту, косметологу и тд.

Второй – делай все регулярно. Нельзя один раз в месяц нанести супердорогую маску для лица и омолодиться на 10 лет. Или заколоть все лицо ботоксом и чувствовать себя красавицей. Это так не работает.

Я никогда не считала себя красоткой и всегда относила себя скорее к умным, нежели к красивым. Я довольно симпатичная и обаятельная, но при виде меня мужчины не сворачивают шеи.

Моя внешность — это результат работы над собой. Я много работала со стилистом и визажистом, регулярно хожу к топовому мастеру по волосам в Киеве, научилась правильно одеваться, наносить макияж и за 5 минут укладывать волосы так, что кажется они сами ложатся такими красивыми волнами (ну да, конечно! 😂). Я тренируюсь дома, делаю массаж лица и многое другое. Конечно, все это дает результат.

Стыдно признаться, но я настолько заморочилась, что даже научилась читать составы косметических средств и теперь выбираю всю уходовую косметику именно по составам, а не громкому имени и маркетингу (все подружки приходят за советом).

Я думаю, что до 30 женщина красива только потому, что молода. Молодость всегда привлекательна. А после 30 красота – это вопрос образа жизни, интеллекта и денежных вложений (причем деньги в этом списке стоят на последнем месте).

Что бы ты хотела пожелать нашим читателям?

– Слушать себя и быть к себе добрее. Люди почти всегда желают другим то, что желают себе, и тут я не буду исключением. Последние пару лет я разбираюсь как раз с тем, чтобы слышать себя, свои потребности и желания; быть честной к себе и другим и, конечно, быть добрее. Когда ты добрый к себе и другим, мир начинает играть чудесными красками. Вот пусть у всех нас он так и играет, тем более весна.

Exit mobile version