Профайл

Детская мечта о профессии: генетик.

Актуальная должность: директор компании «Майхиликс».

Образование: магистр генетики.

Карьерный путь: по окончанию университета организовала с колегами компанию, которая занимается анализом генетических даных.

Достижения: отмечена «Тор 30 under 30» за версией Киевпост, Женщина Украины 2020, спикер TEDx.

Три ключевые черты характера: целеустремленность, позитивное мышление, увлеченность тем, чем занимаюсь.

– Дарья, начнем с актуальной темы вакцинации. Ваши за / против вакцинации. Поделитесь в целом вашим наблюдениям по этой теме.

– Я считаю, что вакцинация – это великое достижение человечества и пока единственный способ предупреждения вирусных заболеваний. Противопоказанием может быть только для тех людей, у которых есть сопутствующие заболевания, которые прописаны в инструкции к конкретной вакцине, как противопоказания. А так мне кажется, что лучше вакцинироваться и получить защиту от опасности, чем постоянно тревожится о возможной встречи с патогеном. Тем более, что мы говорим о вакцинации от вируса, который быстро распространяется в популяции.

Надеюсь, что скоро не нужно будет говорить аргументы за вакцинацию, как мы не объясняем важность безопасного секса. Это стало уже понятным и плохой тон – это неиспользование средств контрацепции. Спокойнее же быть защищенным. Таким образом, вакцины должны ассоциироваться со свободой и безопасностью.

Честно, я не понимаю истоки такого недоверия вакцинации в Украине. Возможно, через плохую образованность в теме, возможно, это остатки тоталитарного режима Советского Союза, когда необходимость вакцинации не объяснялась, а навязывалась, возможно есть другие причины.

То, что происходит с пандемией в мире – беспрецедентный случай междисциплинарного, мирового объединения против опасности, отлаженная коммуникация и быстрая реакция. Еще, конечно, везение, что вирус такой, к которому можно было разработать вакцину.

“Чем быстрее мы достигнем высокого уровня вакцинации – тем быстрее сможем спокойно жить и вернемся к социальной офлайн жизни. Посмотрите на Израиль. Сегодня у них всего 270 больных и с конца мая они снимают ограничения носить маски в помещениях”

– Расскажите о своем образе жизни. Как вы заботитесь о своем здоровье? Какие “здоровые” привычки выработали?

– Я люблю экспериментировать и исследовать возможности своего тела. Делаю медицинские чек-апы здоровья, настроила свой рацион в том числе с учетом генетических особенностей, слежу за своим сном и занимаюсь физической активностью.

Для меня важно не просто следить рекомендациям, а проверять, как мой организм откликается на новые привычки. Именно поэтому мне интересно наблюдать связь влияния разных привычек на биологические метрики – биомаркеры. Такой подход позволяет понять, что действительно полезно для моего организма, а что особенно не влияет. Мне кажется уже столько всего сказано о здоровых привычках, что редко можно встретить человека, который их не знает и хоть чему-то не следует. Берете и делаете.

– Как часто делаете чек-ап организма?

– Большой чек-ап я делаю раз в год, если есть необходимость некоторые биомаркеры проверяю чаще, все зависит от того, что тестирую. Иногда это может быть раз на 2-3 месяца какой-то показатель, но это бывает не часто.

“Мой совет – наработайте привычку и хоть раз в год проверяйте свои анализы. Найдите специалистов, которые смогут их интерпретировать. И корректируйте свой образ жизни учитывая результаты анализов. Это и есть персональный подход в профилактике заболеваний”

На данный момент у нас есть много инструментов для влияния на свое здоровья. Поэтому активная позиция в этом вопросе реально продляет жизнь.

Также важным есть учет хронических или семейных особенностей и проходить дополнительные обследования с некоторой частотой чтобы вовремя выявить даже намеки на опасность и более направленными методами пробовать улучшить здоровье или не допустить развитие заболевания. Круто помогает изменение подхода к этому процессу, по факту обращаться к врачам и специалистам желательно не когда уже что-то болит, а заблаговременно.

Я – амбасадор превентивной медицины. Врачи – это наши помощники в достижении здорового долголетия. Конечно, если вы не хотите долго и здорово жить, то можно игнорировать эти советы. Что касается конкретных анализов, то их сложно посоветовать без учета индивидуальных особенностей конкретного человека, как я говорила, я за индивидуальный подход.

Вместе с тем, срез по всему организму можно сделать, сдав почечные, печеночные пробы, липидограмму, ферритин, 25-ОН гидроксикальциферол, магний, медь, цинк, индекс НОМА, гомоцистеин, копрограмму, общий анализ мочи. Тогда будет понятно достаточно ли белка вы съедаете для своего организма, достаточно ли получаете некоторых витаминов и минералов, особенно тех, которые часто в дефиците в Украине, как происходит обмен жиров, углеводов, нет ли нарушений с пищеварением. Это такой достаточный минимум для начала.

– Какие советы вы можете дать нашим читателям относительно усиления иммунитета?Какие продукты для повышения иммунитета употреблять чаще, какие реже?

– Иммунитет настолько сложная организация в нашем организме и чем больше я его исследую, тем больше понимаю, что чесноком или другими продуктами его не повысить. На наш иммунитет влияет куча факторов – многие, из которых нами не контролируются. Это и генетические особенности, питание нашей мамы во время нашего внутриутробного развития, тренированность иммунной системы, наше состояние здоровья учитывая психологическое на данный момент.

Было замечено, что люди, которые с детства жили не в стерильных условиях, а взаимодействовали с землей, животными и т.д. имеют лучшие защитные механизмы от патогенов чем те, которые стерильно вымывали руки и жили без домашних любимцев. Некоторые факторы, на которые можно повлиять я опишу ниже.

“Важно следить за балансом своего рациона, чтобы было достаточно микроэлементов и витаминов, не допускать дефицитов (смотрите пункт про чек-апы). Даже с ковидом замечено, что меньшая сопротивляемость организма к этому вирусу и выше шансы заболеть людям с низким витамином Д”

Нет конкретных продуктов для всех людей, которые усиливают иммунитет, важно чтобы был сбалансированный рацион. Но вот на белок в рационе желательно обратить внимание, так как белок – это строительный материал в том числе для клеток иммунитета. Если он будет в дефиците, то какой хороший потенциал иммунитета у человека не будет – ему не хватит ресурса для достаточной защиты. Для синтеза антител в том числе.

Некоторые продукты усиливают защитные механизмы, например, куркума (приправа, что содержит активное вещество – куркумин) помогает снизить воспаление. Имбирь, чеснок, перец – хорошие природные антисептики и т.д. Но все равно, как по мне, разнообразие тарелки важнее за конкретные продукты.

Дополнительный фактор для усиления иммунитета – это здоровый сон. В последнее время все больше исследований, которые объясняют взаимосвязь нарушений сна и снижение иммунитета. Настроить свой сон – это лучшее что вы можете сделать для своего иммунитета. Сбалансированные и регулярные физические нагрузки. Люди по своей природе очень подвижные существа, которые в последнее время засели за компьютеры и машины и мало двигаются, что становится причиной массы проблем со здоровьем.

Лечить хронические воспаления, вообще быстро реагировать на любые воспаления и не допускать их до хроники при возможности, тоже сыграет хорошую роль в улучшении иммунитета.

– Чем вы сейчас занимаетесь в профессиональной деятельности? Как далеко продвинулся ваш проект Myhelix? Насколько генетическое тестирование популярное среди украинцев? Как изменились тенденции?

– Сейчас мы накапливаем силы для новых разработок. Развиваем созданные продукты, но уже есть желание и идеи создавать новые. Пандемия стала прекрасным мотиватором до чувствовать направление движения и для этого замедление было как нельзя кстати. У нас работающий бизнес, можно зайти на сайт и купить тест, какой вам больше всего понравится и получить результаты. Генетическое тестирование в Украине набирает популярность, сейчас осведомленность лучше, чем была три года назад, да и интерес к своему организму и здоровью усилился.

– Поговорим о профессионализме. Что в вашей профессии нравится больше всего?

– Больше всего мне нравится придумывать новые направления и реализовывать их. Процесс от идеи до реализации, для меня лично, наиболее драйвовый. Нравится то, что мы занимаемся в динамично развивающейся сфере поэтому, как говорят, держим руку на пульсе. Помогать людям нестандартно – тоже вдохновляет.

– Какие профессиональные и личностные качества помогают быть успешным в вашей сфере?

– Ух, у меня получается несколько профессий в одной. Я – и ученый и руководитель, и разработчик продукта. Поэтому сложно однозначно ответить на этот вопрос. Но для всех этих направлений ключевым, как по мне, есть стремление достичь результата и целеустремленность.

– Кого вы считаете профессионалами? Какими качествами должен обладать профессионал?

– Я считаю, что самое главное для профессионала – это постоянно обучаться новому в своей сфере. Следить за апдейтами и внедрять их в жизнь. Отказываться от неэффективных и недоказанных, устаревших методов. Иногда сложнее отказаться от старого чем внедрить новое, но стремиться к этому состоянию стоит.

– Есть ли у вас гуру в вашей сфере деятельности и в целом? Кто для вас гуру? Какими качествами/поступками/достижениями они вас вдохновляют?

– Мне повезло, так как я люблю учиться и встречаю в разных сферах наставников, гуру у которых учусь. Человек, который больше всего по миксу профессиональных качеств с моими и мой вдохновитель, хоть я с ним лично не знакома – это Крейг Вентер. Он ­– бизнесмен в науке, ученый и первооткрыватель, который объединяет медицинские и генетические подходы в реализации своих идей.

– На что вы давно хотели бы решиться в профессиональной сфере, но никак не решитесь в силу каких-либо обстоятельств? Что сдерживает?

– Есть желание поучится не на курсах, а на полной программе заграницей. Это не то, что откладываю, а скорее желание, которое осуществлю как будет возможность и приоритет.

– Какой самый главный совет вы бы дали начинающему специалисту, который хочет построить карьеру в вашей сфере деятельности?

– Как можно дольше учится, стажироваться в лучших институтах, искать лучших учителей.

– Считаете ли вы себя примером для подражания?

– В какой-то мере. Мне нравится вдохновлять молодое поколение не боятся и поступать туда, куда стремится их желание. Так как сама перед поступлением слушала массу аргументов против биологии и генетики от окружающих и рада, что их не послушала.

– Если бы была возможность вернуться на 10/20 лет назад, чтобы вы изменили в своей профессиональной жизни?

– Ничего.

– Поделитесь полезными советами относительно того, как сохранить здоровое самочувствие и эмоциональный фон в нынешних неспокойных ковидных реалиях.

– Вакцинируйтесь при первой же возможности, если у вас нет противопоказаний. Контролируйте свои нехватки по витаминам и минералам и наладьте свой сон. А еще в преддверии лета желаю больше свежего воздуха и солнца в вашей жизни.

– Спасибо вам за интересную беседу и желаем успехов и новых свершений!

Интервью подготовила Ирина Чернявская, главный редактор Profi Space Media

Exit mobile version