
17 Июн Юрий Бойко, НКЦБФР: В сочетании честности и предусмотрительности, как в шахматной игре, и есть секрет успеха
Профайл
Детская мечта о профессии: наверное, это стандартный ответ людей, чье детство прошло в Советском Союзе, – я хотел стать космонавтом. Потом мне хотелось пойти в летчики, позже я по примеру отца мечтал быть пограничником. Когда стал постарше, решил, что хочу стать врачом, поэтому пошел в медицинское училище. В юношеские годы, после его окончания, я захотел изучать юриспруденцию.
Актуальная должность: Член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).
Образование: имеет несколько высших образований. Среди вузов, которые окончил: Украинский институт развития фондового рынка Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана. Выпускник Украинской школы политических студий.
Карьерный путь: работал руководителем брокерского направления международной инвестиционной группы SigmaBleyzer, где начал свою карьеру в 1997 году помощником юриста. Затем был директором инвестиционной компании «ТЕКТ». С 2010 по 2015 год занимал должность директора Агентства по развитию фондового рынка Украины (АРИФРУ). Также господин Бойко был членом наблюдательного совета АО «Фондовая биржа ПФТС», совета участников Национального депозитария Украины (НДУ).
Достижения: топ-менеджер в инвестиционной сфере, коммуникациях и проектном менеджменте. Профессионал во всех видах деятельности фондового рынка, а также в M&A, корпоративном праве, коммуникациях и ИТ.
Три ключевые черты характера: открытость, честность и настойчивость в достижении целей.
– Что нравится в вашей профессии больше всего?
– Нравится, как правило, то, что получается. Мой спектр деятельности достаточно широк, поэтому в каждом сегменте моей работы были профессиональные успехи. Думаю, что главное в каждой профессии – хороший менеджмент, т.е. управление, чем я и занимаюсь сейчас в Комиссии. Еще импонирует то, что любое направление можно превратить в проект. А управление проектами невозможно без ИТ-составляющей, это ведь автоматизация процессов. А без коммуникаций и PR вообще трудно представить решение конфликтов или задач. Это мотивирует и помогает.
– Какие профессиональные и личностные качества помогают быть успешным в вашей сфере?
– Главный принцип, который я ставлю и перед собой, и перед другими – это честность. Полумер не бывает. Если ты честен перед собой и перед другими – все остальное отодвигается на второй план.
– Какими качествами должен обладать профессионал?
– На мой взгляд, очень важна предусмотрительность. Это, кстати, второй мой принцип, после честности. Этим же я руководствуюсь, набирая команду, и внимательно слежу за тем, чтобы каждый ее член был дальновидным. Чрезвычайно важно не просто хорошо и качественно выполнять свою работу, но и думать над возможными рисками и последствиями определенного действия или решения. В сочетании честности и предусмотрительности, как в шахматной игре, и есть, по моему мнению, секрет успеха.
– Есть ли у вас гуру в вашей сфере деятельности и в целом? Кто для вас гуру? Какими качествами/поступками/достижениями они вас вдохновляют?
– Есть люди, которые повлияли на мое становление как личности и профессионала. Таких людей очень много, поэтому я не буду их перечислять. Есть хорошее слово «теория», но есть нечто еще лучше – это практика. Ее мы получаем постоянно – от переговоров, совместных проектов, наблюдения за коллегами, руководством. Я стараюсь все, вплоть до каждой встречи, превращать в опыт. Хорошо, что на моем пути было предостаточно людей, у которых было и есть чему поучиться. Я думаю, что каждый, кто со мной работал, знает, что я благодарен и признателен всем, кто был рядом как «по вертикали», так и «по горизонтали».
– Какой самый главный совет вы бы дали начинающему специалисту, который хочет построить карьеру в вашей сфере деятельности?
– Придерживаться собственных принципов, не изменять себе и четко понимать, что ты хочешь, и зачем это тебе. Когда ты знаешь ответы на эти вопросы, ты можешь уверенно идти вперед в любой сфере.
– Что для вас команда? Вы – командный человек или профессионал-одиночка?
– Для меня «тыл» – это не только моя семья. Конечно же, семья – это наиболее ценное, что у нас есть, самые близкие и родные люди. Но так как мы проводим очень много времени на работе, твоим «тылом» и в какой-то степени даже «второй семьей» становится твоя команда. Со всеми коллегами, где бы я ни работал, у меня сохранились хорошие отношения, в некоторых случаях даже дружеские. Выстраивая отношения с командой на принципах честности и открытости, ты создаешь некий мощный и даже непобедимый легион!
– Как мотивируете персонал помимо финансовой составляющей?
– Все мы постоянно эволюционируем, ведь меняется время. Каждый свой последующий профессиональный шаг и поступок я стараюсь сделать лучше, чем предыдущий. И команды это тоже касается.
– Как решаете конфликты в команде?
– Хороший менеджер всегда должен становиться «над ситуацией» и таким образом работать, смотреть не вперед, а сверху, и видеть таким образом намного больше и дальше.
– Как вы все успеваете? Какой ваш «ключ» к управлению своим временем?
– Я трачу большую часть времени на работе – это даже не с девяти до шести, это практически 24/7 сейчас – электронная почта, переговоры отнимают много условно нерабочего времени. Но я не воспринимаю это как жертвы, это для меня неотъемлемая часть моей жизни.
– Считаете ли вы себя примером для подражания?
– Я считаю себя успешным человеком. Для меня успешный человек – это тот, кто занимается тем, чем хочет, тем, от чего получает удовольствие. Я работаю в тех направлениях, которые мне интересны, соответственно, это мне нравится. И не делаю ничего по принуждению. Значит, я свободен. А свобода действий тоже в какой-то степени критерий успешности. Если кому-то импонирует мой подход к жизни, мои принципы, и это может быть кому-то полезным, то это круто.
– Если бы была возможность вернуться на 10 – 20 лет назад, что бы вы изменили в своей профессиональной жизни?
– Я считаю, что все мои места работы были судьбоносным. Поэтому менять ничего не стану.
Интервью подготовила Ирина Чернявская, главный редактор Profi Space Media
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook