замок девушки

Путешествие по винницким дворцам и замкам: величие, граничащее с разрухой


Что посмотреть и на что не тратить время зря во время путешествия по дворцам и замкам Винницкой области


Винницкая область очень богата на места, которые любителям истории и приключений стоит посетить, пока еще есть возможность увидеть наследие, которое сохранилось хоть в каком-то виде. Не всегда в том, что ожидаешь и показывают картинки в интернете.

Итак, маршрут мы с подругой (такой же любительницей путешествий и исторических мест) составили на свой вкус – выбрали самые эффектные и упоминаемые замки и дворцы области (и даже один на границе – в Черкасской области). И не пожалели! Два дня выдались очень продуктивными и насыщенными.

Дворец Витославских-Львовых в Чернятине (с. Чернятин, Жмеринский р-н)

Дворец Витославских-Львовых

Фото: Ирина Чернявская

Согласно информации, которую можно найти в открытом доступе, в 1830-х годах деревней Чернятин владел польский магнат Витославский. Именно этим периодом датируется строительство дворца. Однако ему предшествовало не менее грандиозное строительство окружающего парка. Работу над огромным парком доверили польском архитектору Дионисию Миклеру. Но павильоны, беседки и сотни разновидностей растений были уничтожены во времена советской власти. До наших дней сохранилась часть парка со старыми деревьями.

Впоследствии начали строить и дворец. Тогда Европу захватила мода на неоготические здания, что воплотилось и в архитектуре дворца в Чернятине. Построив центральную часть и одно крыло, Витославские продают усадьбу Марии Львовой. Она перестроила дворец, дополнив его элементами ренессанса и классицизма, добавив второе крыло дворцу. Перед входом размещены две скульптуры львов. Раньше звери опирались правыми лапами на щиты с гербом владельца. Однако во время большевистского переворота гербы были уничтожены. А в помещении поселился Чернятинский совхоз «Ударник», который перерос в плодово-ягодный техникум, а в настоящее время здесь действует Чернятинский колледж.

Уникальность дворца в том, что в одной из комнат до сих пор есть подземный ход, который выходит в парк, а, согласно легенде – ведет за пределы села.

Сегодня на месте дворца расположился Чернятинский колледж при Винницком национальном аграрном университете. Место красивое, как и все раннее построенные замки или усадьбы. Но флёр “совка” покрыл и его (как и во другие места, где мы побывали).

На территорию можно зайти, но внутрь замка войти не получится, если вы приедете в выходной день (как это сделали мы). Разве что в будний день, когда будет директор колледжа и вам разрешат познакомиться с дворцом поближе.

Замок Чацкого (с. Серебринцы, Могилев-Подольский

р-н)

Замок Чацкого

Фото: Ирина Чернявская

Очень красивое место с полуразрушенным замком. Сюда нужно добираться по не менее разрушенным дорогам. Но оно того стоит.

В одной его части сегодня разместилась Серебринская рада, которая отремонтировала часть сооружения. Вторая часть замка – полуразрушена. Но, возможно, это и к лучшему. Так как именно в ней сохранилось ощущение величия и элегантного великолепия замка. Находясь здесь в голове прям возникают картинки того, какие грандиозные балы здесь проводились, какие гости съезжались со всех округ погостить у Чацкого!

Предположительно, эта усадьба принадлежала одному из братьев известного историка и публициста Тадеуша Чацкого – Михаилу Чацкому. Свой знаменитый дом-дворец он построил с большим размахом. Здание находится на берегу пруда, откуда открываются превосходные виды на … огороды местных жителей. А ранее вокруг замка был садовый парк. Сегодня уцелела лишь незначительная его часть – перед входом порадовал старый огромный дуб.

Замок Чацкого

Фото: Ирина Чернявская

Несмотря на уникальность дворца и его историческое значение, в нем ни разу не проводился ремонт или реставрация. Но некоторые элементы декора все же сохранились: фигурная лепнина, декоративные колонны внутри и снаружи здания, цветы, амуры, мраморный полукруглый зал… Гуляйте по замку осторожно – полы разрушаются, потолки вот-вот обвалятся на голову. Но в целом здесь очень приятно находиться.

Дворец Четвертинских (поселок Антополь, Томашпольский р-н)

Дворец Четвертинских

Фото: Ирина Чернявская

Добираться в Антополь достаточно некомфортно, так как асфальтированных дорог в этих краях практически нет. Нас навигатор повел через поля и привел к заднему входу. Но, как оказалось позже, центральный въезд тоже есть (хотя дорог там все также нет).

Дворец достаточно ухоженный и симпатичный, все потому, что он еще в советские времена был передан под обустройство в нем психиатрической клиники. Долго здесь вы точно не пробудете и во внутрь, соответственно, вас не пустят. Разве что можно погулять по парку и то не долго, так как там вы встретите пациентов. Да и персонал клиники не охотно настроен на пребывание на территории чужаков.

История дворца началась в 19 веке. Его заложил Антон Ян Четвертинский, который умер, не дождавшись окончания строительства. В конце 19 века дворец выкупает Кароль Ярошинский – тогдашний крупный предприниматель, банкир и владелец многих сахарных заводов. Он развивает дворец, сводит несколько хозяйственных построек. В советское время (1917 г.) здание переходит государству. Здесь обустроили дом для престарелых, затем отдали под психоневрологический диспансер.

Дворец Потоцких (г. Тульчин) 

Фото: Ирина Чернявская

Один из самых интересных дворцов области. Сюда рекомендую заехать обязательно – уж очень красивые фото получаются на его фоне. Дворец является одним из лучших образцов украинской архитектуры в стиле классицизма. Поражает своей красотой и грандиозностью. Недаром его называют Подольским Версалем.

В 2000-х годах в нем было проведено частичные противоаварийные работы на западном и восточном флигелях. В настоящее время в Восточном корпусе дворцового ансамбля расположено часть учебных аудиторий Тульчинского колледжа культуры.

Что пишут в интернете: история дворца началась в 1772 году, когда молодой и богатый польский магнат Станислав Потоцкий перенес с Кристинополя (ныне Червоноград Львовской области) свою резиденцию в Тульчин. По приказу амбициозного графа здесь возвели «польский Версаль». Именитый французский архитектор Лакруа спроектировал великолепный двухэтажный дворец, декором интерьера занимался голландский дизайнер Меркс. Вокруг дворца был разбит роскошный парк, который украшали мраморные статуи, уютные беседки, фонтаны. Перед дворцом был устроен парадный двор, который очень напомнил дворец короля Испании в Мадриде. Потоцкий во дворце постоянно что-то праздновал и устраивал роскошные приемы со всеми атрибутами красивой жизни: фейерверками, оркестром, пикниками, охотой.

замок Потоцкого

Фото: Ирина Чернявская

После того как Речь Посполитая распалась, Станислав Потоцкий переехал в Умань, где устроил для своей будущей жены, гречанки Софии де Витт, парк «Софиевка». А в 1805 году он умер.

В 1830-1831 годы, когда поднялось польское восстание, Потоцкие уехали во Францию, взяв с собой все самое ценное, что находилось в Тульчинском дворце (книги, оружие, т.п.). Усадьбу конфисковали, архитектурный комплекс медленно умирал.

Сегодня дворец частично отреставрирован (реставрационные работы здесь длятся уже не один десяток лет). С 1984 года в нем основано Тульчинское училище культуры.

Дворец княгини Марии Щербатовой (г. Немиров)

Дворец княгини Марии Щербатовой

Фото: Ирина Чернявская

История этого дворца достаточно сложна на комбинации владения и трагична. Известно, что в конце 17 века владельцем замка становится Юзеф Потоцкий. С его именем связано первое упоминание о замке на территории будущего дворца, где по документам проходил Немировский конгресс 1737 года. Гораздо позже дворец унаследовал его внук –  Ежи (Юрий) Щенсный Потоцкий, который был сыном Станислава (о дворце которого писали выше). Однако, новый владелец вскоре промотал наследство, и Немиров отошел во владение его мачехе Софии де Витт – той знаменитой Софии, для которой был построен парк в Умани. В свою очередь она завещала дворец своему сыну Болеславу Потоцкому. Пропуская события и двигаясь вперед, отметим, что спустя время новой владелицей дворца стала Мария Щербатова (она же – внучка Болеслава и правнучка Станислава Потоцкого). Ей же и суждено было стать последней немировской помещицей, она же построила на месте семейной усадьбы новый роскошный дворец в стиле неоклассицизма, который можно смело назвать туристической “изюминкой” Немирова.

Все закончилось, когда поменялась власть. В январе 1920 года в Немиров вошло подразделение Красной армии. Как пишут в открытых источниках, жизнь княгини оборвалась трагично: ее, дочь и подругу семьи расстреляли недалеко от дворца. А в 1921 году дворец “национализировала” советская власть. Сначала здесь открыли дом отдыха, а впоследствии – санаторий “Авангард”, который функционирует на территории имения и сегодня. Кстати, отличный санаторий – проверили! И, опять же, дворец на месте и в хорошем состоянии (понятно, что уже без изюминки, но хоть так).

Дворец Грохольських-Можайских (п.г.т. Вороновица)

Дворец Грохольських-Можайских

Фото: Ирина Чернявская

Еще одно милое место, куда рекомендуем обязательно заехать. Сегодня здесь расположен музей авиации, который, к сожалению, к нашему позднему прибытию уже был закрыт. Но, если вы приедете сюда пораньше – вам может посчастливиться побывать внутри.

История дворца впечатляет – он был домом для польской аристократии, убежищем для ученых-изобретателей и даже – штаб-квартирой нацистской разведки.

Вороновиця перешла в собственность богатых подольских графов-землевладельцев Грохольских в середине 18 века. Францишек Ксаверий Грохольский, тогдашний владелец городка, начинает строить в нем дворец-резиденцию. Дворец построен в стиле раннего классицизма, авторство проекта принадлежит архитектору Лоренцу Гедона. Семья Грохольских владела дворцом более сотни лет. Но семейные перипетии и активное их участие в тогдашних восстаниях привели к потере имений. В итоге в 1865 году поместье на товарном аукционе Одесской Биржи приобрел Николай Можайский. Но вскоре он трагически умирает и в имение заселяется его брат Александр Можайский, который вошел в историю как первый конструктор самолета.

Дворец остается в собственности Можайских до революции 1917 года. Затем он превратился в сооружение, которое использовали в общественных целях – сначала в нем была школа, позже – музей авиации. Что интересно – во времена Второй мировой войны в помещении дворца находился аналитико-разведывательный отдел генштаба сухопутных войск Третьего Рейха.

Замок Меринга (Старая Прилука, Липовецкий р-н)

Замок Меринга

Фото: Ирина Чернявская

Довольно интересное место, рекомендованное к посещению. Если вам повезет, и вы встретите директора или его заместителя в выходной день (как повезло нам), вам любезно откроют двери и проведут во внутрь.

Первые упоминания о дворце в Старой Прилуке относятся к концу 18 века, когда тогдашний владелец Александр Мацей построил для себя резиденцию. Однако вскоре дворец становится собственностью Чеслава Здзеховського, который проводит его кардинальную реконструкцию. Последний владелец дворца – Сергей Меринг сносит третий этаж, проводит ремонт и видоизменение фасада. С тех пор он приобретает сегодняшних форм.

Замок Меринга

Фото: Ирина Чернявская

К слову, Меринг был достаточно влиятельным человеком: успел занять пост министра торговли и промышленности УНР во времена гетмана Скоропадского. Но вскоре после падения гетманата он подал в отставку. Имел блестящее образование, учился в Англии, знал основные европейские языки.

Сегодня во дворце содержится помещения интерната для детей с особыми потребностями. Вроде помещение и в хорошем состоянии (по крайней мере лучше, чем то, что мы видели до этого), но если обращать внимание на детали, то оно оставляет желать лучшего. Езжайте обязательно, здесь достаточно красиво и пока есть на что посмотреть.

Дворец Заботина (с. Малая Ростовка, Оратовский р-н)

Дворец Заботина

Фото: Ирина Чернявская

Сразу отмечу, что добираться сюда невероятно сложно. Дороги в село устланы брусчаткой и авто с низкой посадкой вряд ли доедут (или доедут, но с неприятными последствиями). Это место можно назвать самым загадочным из всех тех, что мы посетили.

Село находится в глубинке, поэтому туристы сюда редко заглядывают. Да и информации о дворце практически нет. Хотя место очень красивое и здание находится в хорошем состоянии, хотя и в частной собственности (на удивление). Мы пообщались с местными жителями и вот что выяснили.

Два года назад здесь поселились “йоги” (ну как йоги, скорее, представители какой-то оккультной религии. Взвесив все факты, мы решили, что ближе всего к каббалистам). Они приобрели этот дворец за непогашенный кредит некого бизнесмена, который взял кредит на покупку замка ранее и пропал. Местные сюда не ходят. Новые владельцы организовывают в дворце разные мероприятия, поют песни, стучат в барабаны.

То, что увидели мы сквозь окна (понятное дело, нас никто с распростертыми объятиями здесь не встречал) – ритуальные комнаты с разным антуражем. Состояния достаточно напряженные, но вид замка впечатляет. А уже на выходе с территории (через задний вход) мы обнаружили “кладбище” из отбитой старинной плитки и лепнины. Печально, ведь ей не одна сотня лет!

Усадьба Даховских (с. Леськове, Черкасская обл.)

Усадьба Даховских

Фото: Википедия

Самое большое разочарование поездки. Добираться в Леськово достаточно сложно – дорог точка нет. Да и находится село в Черкасской области, но нам было по пути и я очень давно хотела посетить это место.

Хотя мы знали, что территория уже не первый год принадлежит военным (как так?), но не думали, что увидеть усадьбу будет нереально. Прибыв по месту назначения и после долгих упрашиваний начальника охраны, мы отбыли по бездорожью в сторону Киева. Как нам объяснили – сейчас на территории усадьбы идут учения (хммм)! Очень расстроились, так как согласно украинскому законодательству каждый украинец имеет право для посещения ценностей культурного наследия. В общем, поездка сюда не стоит времени. Хотя нас пригласили вернуться через месяц – якобы учения закончатся и усадьба откроет свои двери для всех желающих. Но, судя по информации в открытых источниках, не все так просто. Ведь усадебный комплекс занимает площадь 85 гектаров земли. Сюда входит замок Даховских, лиственный парк на левом берегу речки Конелка и хвойный лес, плотина, благодаря которой создан пруд, водохранилище и сад.

Коротко об усадьбе. Создателями этого поместья являются 4 поколения польских помещиков Даховских, которые владели Леськовым и окрестными деревнями с 1770-х годов до 1917 года. В советские времена дворцовое здание было отдано санаторию, а в последующем времени перешло к военному ведомству. В результате таких перемен усадьба несколько была изменена. Было построено трехэтажное административное сооружение, а в бывшей конюшне достроили второй этаж. В залах замка располагались склады, а по всей территории исчезли великолепные аллеи и дорожки, усланные цветами. Вот такая печальная история.

природа озеро

Фото: Ирина Чернявская

К чему быть готовым:

#1. Плохие дороги (а иногда их отсутствие).

#2. Ремонт трасс (сейчас в Винницкой области идет “Большое строительство” и это надо учитывать, закладывая на путешествие больше времени).

#3. Отсутствие связи (Киевстар, привет!). Поэтому рекомендую закачать карты Винницкой области в приложение Maps.me (мы использовали его).

#4. Еда в дороге (в глухих селах вам вряд ли удастся найти кафе по пути, да и сельские магазины мы видели не везде. Поэтому берите с собой перекусы и воду).

#5. В выходной день вас не пустят внутрь многих дворцов, будьте настроены на то, что получится только сделать фото снаружи.

Приятных путешествий невероятно красивой Украиной!

Ирина Чернявская, главный редактор Profi Space media 

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook