
06 Авг Земли Терещенко: самые интересные дворцы и усадьбы Житомирщины
Куда поехать, что посмотреть, на что лучше не тратить время в однодневном вояже по замкам Житомирской области
Чьи это земли? Терещенко!
Именно с этой информации начиналась наша подготовка к очередному туру по дворцам и усадьбам Житомирской области.
Отмечу сразу – мы не ищем легких путей, поэтому наш однодневный вояж был достаточно сложен и утомителен. Но стоил того, так как во время пути мы узнали и увидели гораздо больше, чем планировали. Безусловно, маршрут можно распределить и на два дня – выбирать вам.
Усадьба барона Фон Мекка, с. Копылов

Фото: Ирина Чернявская
Так как у нас не было цели посещать исключительно дворцы, где в свое время обитала семья Терещенко, а хотелось увидеть все интересные места Житомирщины, первым местом для знакомства мы выбрали усадьбу, которая носит загадочное имя барона Фон Мекка.
Село Копылов – достаточно развитое место в 40 минутах езды от столицы по трассе Киев-Чоп. Но вот с сохранением архитектурных объектов здесь не задалось – не до них как жителям села, так и тем, кто опекается культурным достоянием страны. Хотя, как пишут в интернете, в рамках подготовки к Евро-2012 была запланирована реконструкция усадьбы и парка. Авторы проекта собирались воссоздать атмосферу начала 19 века. Дом внесли в Государственный реестр архитектурных памятников национального значения, но на этом дело застопорилось. Так и стоит избушка в заброшенном состоянии (к слову, очень необычная и привлекательная, если бы не разруха).
Из истории. В 1882 году участок под дачу в селе Копылов приобрёл предприниматель, представитель династии «железнодорожных королей» России Николай Карлович фон Мекк. Одним из главных проектов барона была Московско-Казанская дорога, построенная на средства частных инвесторов. В 1888 году здесь было возведено двухэтажное здание в стиле «дачный модерн», рядом с которым был заложен парк размером в 9 гектар.

Так выглядит усадьба сегодня. Фото: Ирина Чернявская
В интернете встретила историю о том, что семья фон Мекка заселялась в усадьбу очень экстравагантно: за ними следовала специальная телега, тянувшая платформу с автомобилем. Вскоре барон проложил для своего автомобиля дорогу – первую в Копылове. За дорогой последовали водонапорная башня, мельница, конезавод, молочная ферма, розарий, кооперативное товарищество и местный банк, чем барон и расположил к себе селян. Спустя время из-за пожара, который разрушил часть дома, он был перестроен. Новое строение получило черты псевдорусского стиля с элементами готики.
Дача барона знаменита и тем, что здесь частенько бывал композитор Пётр Чайковский, останавливались художники Михаил Врубель и Борис Кустодиев, которым фон Мекк оказывал финансовую помощь.

Разруха не только снаружи, но и внутри. Фото: Ирина Чернявская
А в 1910 году фон Мекк продал дачу. И очень вовремя – так как пришедшие к власти большевики вскоре национализировали имение. После этого в здании размещалась агрономическая школа, в годы немецкой оккупации – армейский штаб, позже здесь был военный госпиталь. Именно в нем доктор Павел Бейлин разработал метод немедикаментозного лечения бессонницы. После окончания войны тут работала центральная районная больница, Копыловская средняя школа, филиал Макаровской детской музыкальной школы и сельский совет.
К сожалению, сейчас усадьба фон Мекк находится в аварийном состоянии. Внутрь войти можно, но опасно, так как пол не везде есть, окна разбиты … Вот так закончилась (надеемся, конечно, что нет) история прекрасной усадьбы, которая ранее была местом для встреч творческих людей.
Дворец Бержинских-Терещенко, с. Андрушивка

Фото: Ирина Чернявская
Уникальный памятник архитектуры, который практически сохранился в том виде, что был ранее. По крайней мере внешне он выглядит довольно прилично.
Из истории. Двухэтажное здание было построено в 19 веке. Дворец выполнен во французском стиле неоренессанса, и представляет собой дворцово-парковый ансамбль с парадными въездными воротами. На территории дворца находится большой живописный парк с озерами. Историкам удалось найти документы, датированные 1787 годом, согласно которым местные земли принадлежали семье Бержинских, которые недалеко от фамильного имения построили один из крупнейших в регионе сахарных заводов.
В 1869 году новым владельцем дворца стал Артемий Терещенко. Уже через год он подарил имение сыну Николаю. Дворец частично был перестроен, парковая зона перепланирована и оформлена во французском стиле неоренессанса. Новый хозяин построил лечебное учреждение, народное училище, церковь, приходскую школу для женщин и ряд других объектов. Очередным наследником имения стал Михаил Иванович (внук Николая). Но его участие в февральском перевороте 1917-го и пост министра во Временном Правительстве после установления большевицкой власти в Петербурге сослужили Терещенко плохую службу: сам Михаил был арестован, все его имущество реквизировано, а Андрушевский дворец стал в разные годы гражданской войны пристанищем первого Волыньревкома и Первой конной армии Буденного. К 1920 году дворец был переоборудован под школу, которая размещается здесь и по сей день.
Дворец Горохольских-Терещенко, пгт Червоное

Фото: Ирина Чернявская
Еще один прекрасный замок, который служил домом для наследников Терещенко. Трехэтажное здание в неоготическом стиле с огромным балконом, башней, высокими окнами удивляет посетителей и по сей день. Несмотря на то, что сегодня часть дворца служит храмом в прямом смысле слова. Перед входом вас встретит табличка с надписью «Женский монастырь церкви Рождества Христова». Религиозная община сегодня занимает около 10% всего имения.
Здесь посетителей встречает Тарас Коновалов, местный житель, выпускник исторического факультета, который проводит экскурсии по дворцу, историю которого очень любит и интересно рассказывает. А послушать действительно есть о чем!
Из истории. Дворец Горохольских-Терещенко был возведен в 1851 г. графом Адольфом Горохольским в стиле неоготики. После его смерти здание должно было отойти его жене. Однако, вдова выехала за границу, а имение продала кому? Конечно же, известному в то время сахарозаводчику Николаю Терещенко. Тот передал его во владение своему брату Федору, который прославился как коллекционер произведений искусства. В течение определенного периода времени здесь даже находилась картинная галерея.
Позже дворец стал собственностью его сына – известного киевского авиаконструктора Федора Терещенко. Именно в те годы здание подверглось крупнейшей реконструкции, поскольку молодой богач занимался строительством самолетов для воздушного флота Российской империи. В связи с этим дворец лично посещал русский царь Николай II. Известно, что первый самолет Федор Терещенко построил в возрасте 21 года. Позже мир увидели первые самолеты Терещенко. В поселке побывали известные авиаторы: Павел Нестеров (автор «мертвой» петли) и Любовь Галанчикова, которая работала по контракту летчиком-испытателем. По рассказу нашего гида Тараса, собственник дворца был влюблен в Любовь и даже развелся с женой.

До сих пор в дворцовом театре проводят концерты, несмотря на разруху. Фото: Ирина Чернявская
Однако, после революции 1917 г. Федор Терещенко оставил свое имение и был вынужден уехать из Украины. В те времена дворец был разграблен, а в начале 20-х годов XX века здесь создали интернат для бездомных. В 1948 г. в помещениях бывшего дворца обустроили фабрично-заводское училище, которое позже было реорганизовано в ПТУ и работало вплоть до 90-х годов XX века.
По состоянию на сегодня дворец занимает женский монастырь, а в прилегающих постройках проживают местные жители, которые на его территории обустроили свои огороды.

Где же еще выращивать капусту, как не на дворцовой территории? Фото: Ирина Чернявская
Радует, что внутрь можно войти и посмотреть остатки былой роскоши – лепнину, большую сцену, где ранее проводили кинопоказы и давали концерты. Кстати, по рассказу нашего гида, не так давно до нашего приезда на полуразваленной сцене проводили концерт члены религиозной общины.
Дворец Ганских, с. Верховня
Этот дворец известен своей историей любви и тем, что одним из ее участников был известный французский писатель Оноре де Бальзак.
Роскошный по своей архитектуре дворец ранее являлся бывшей усадьбой польских аристократов Ганских и очень неплохо сохранился по сей день.

Фото: Ирина Чернявская
Дворец был построен в начале 19 века. Его особенностью является необычный выбранный стиль ампир. В состав резиденции входит дворец, фамильная церковь, несколько хозяйственных построек, винные погреба, одноэтажные флигели и живописный парк. Локация впечатляет своими масштабами, красотой и величием.
На территории имения Ганских ныне работает филиал Житомирского агротехнического колледжа, а также находится музей Оноре де Бальзака.
Из истории. Согласно историческим данным, в 1780 г. граф Ян Ганский передал усадьбу в наследство своему сыну Вацлаву Ганскому, который и обустроил здесь усадебно-парковый ансамбль. Известно, что в свое время в этом имении более двух лет жил известный французский писатель Оноре де Бальзак, который переехал сюда к своей возлюбленной, Эвелине Ганской. Именно здесь он создал свой роман “Посвященный”. История женитьбы Оноре де Бальзака с польской графиней является достаточно интересной, поскольку началась с переписки, которая длилась более десятилетия.
Позже Эвелина и Бальзак покинули Украину, переехали жить во Францию. Поскольку российские законы, при выходе замуж за иностранца, требовали передачи всего имущества государству, она в спешном порядке оформила дарственную на свою дочь Анну. После ее смерти усадьба стала собственностью Адама Ржевуского, который и был последним обладателем этих земель перед большевистской революцией 1917 г.
В 1922 году в бывшем имении Ганских была основана агрошкола.
Сегодня, кроме самого дворца, в бывшем имении польских графов сохранились два старинных флигеля, в одном из которых жил управляющий имением, а в другом – находилась графская кухня с колоннами и роскошной лепниной, где сегодня расположена библиотека техникума. А в помещениях, где в прошлом проводились роскошные балы, теперь расположен актовый зал. В наше посещение в выходной день все здания были закрыты, поэтому оценить то, что сейчас внутри нам не довелось.
Дворец Карницких, с. Рогачи
К этому объекту мы добирались долго и путанными дорогами. Но посмотреть на этот дворец нам очень хотелось, поэтому нас не остановило даже то, что местные сказали о том, что все дороги размыты и нам чуть ли не вплавь придется идти. Все почему? Потому что он находится в “глубокой глубинке”, где даже навигатор потерялся.
Но, каково было наше разочарование, когда, пробираясь через бурьян в наш рост, мы уткнулись в железный забор и охранника, который даже глазком не разрешил посмотреть дворец и сфотографировать его. Так что сюда ехать не стоит, разве что ради фото дворца за забором.

Фото: Ирина Чернявская
Из истории. Имение Карницких было построено примерно в 1908 г. в стиле классицизма. В начале XX века Венчислав Карницкий для постройки своей резиденции потратил огромную по тем временам сумму. В те времена польская шляхта здесь устраивала шикарные балы и приемы (как они сюда добирались – для меня до сих пор остается загадкой).
При советской власти в помещениях дворца находилась школа.
Но, самое интересно началось гораздо позже – в наши времена. Каким-то загадочным образом дворец оказался в частной собственности и неоднократно выставлялся на продажу. В объявлениях мы нашли информацию о стоимости 6,7 млн грн.

Фото объекта, который по плану появится на месте дворца. Фото: Ирина Чернявская
Сегодня же на месте замка ведутся строительные работы и за забором видна куча мусора из старинного кирпича. Из разговора с охранником выяснилось только то, что лепнина сохранена, ее сняли и вывези на реставрацию (хотелось бы верить). На фото проекта, которое размещено на заборе, видно, что здесь планируется шикарное здание с зонами отдыха, больше похоже либо частный отель, либо на лечебницу закрытого типа. Время покажет. Главное, чтобы от былой славы сохранилось то, что было ранее.
Дворец Терещенко-Уваровой, с. Турчиновка
Усадьба построена в стиле неоренессанса, оформлена элементами готики, принадлежала опять же семье Терещенко. Украшением дворца является старый парк и небольшой пруд.
В настоящее время в нем дислоцируется ПТУ, ввиду чего здание поддерживается в достаточно хорошем состоянии.

Фото: Ирина Чернявская
Из истории. Во второй половине XIX века владельцем Турчиновки стал Федор Терещенко, о котором мы уже упоминали ранее. После своей смерти, Федор завещал дворец своей дочке Наталье. Спустя время Наталья со своим супругом Сергеем Уваровым продолжила развитие комплекса. Но хозяева стали редко появляться во дворце, а после февральской революции 1917 года семья фактически распалась. Уваров уехал в Париж, а Наталья вернулась в свое родовое имение.
К 1920 году Уваровский дворец был практически полностью разграблен. Позже он был отдан под нужды образования местным органам самоуправления. В его стенах была основана сельскохозяйственная школа. Усадьба чудом уцелела после Второй мировой войны. По завершению военных действий на ее базе открылся техникум, который с 1985 года стал ПТУ.
Дворец Терещенко, с. Дениши
Ну и напоследок по дороге в сторону Киева мы заехали в место, которое заслуживает внимания. Здесь – сплошные руины. Но и прекрасные виды, особые состояния и интересная история!

Фото: Ирина Чернявская
Из истории. Сооружение возведено в начале 19 столетия, и строилось с учетом прогрессивных технологий того времени. Дом построен из кирпича, лепнина на фасаде выполнена при помощи штукатурки. Особым украшением дворца служила трехэтажная башня, которая и сейчас высится над остатками дома.
Замок хранит несколько противоречивых легенд. Одни поговаривали, что на полу в замке был самый настоящий аквариум, в котором плавали рыбы. Другие утверждали, что пол был усыпан золотыми монетами, которые со временем находили в лесах неподалеку от замка. Также, существует легенда, что около поместья была белоснежная горка из сахара, по ней катались на санках, словно по снегу. Но это все легенды.

Фото: Ирина Чернявская
После смерти Федора Терещенко за семейным поместьем следила его жена Наталья. Во времена революции замок был разграблен и со временем уничтожен. Сегодня от шикарного поместья остались только общие черты. Сохранилась башня, часть западной стены и небольшая лестница. Внутренние стены уничтожены полностью. Но сюда стоит приехать на закате – развалины смотрятся просто фантастически!
Приятных путешествий!
Ирина Чернявская, главный редактор Profi Space media
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook