Ирина Брославцева

Ирина Брославцева, “Добродия Фудз”: Меня мотивирует, когда получается решать сложные задачи, которые не получилось решить другим


Профайл

Детская мечта о профессии: врач-хирург.

Актуальная должность: директор компании “Добродия Фудз”.

Образование: Одесская национальная академия пищевых технологий, факультет технологии зерна и зерновых продуктов. Аспирантура. Кандидат технических наук.

Карьерный путь: карьерный путь начинался с должности сменного инженера-технолога на крупяном заводе. Затем работала начальником цеха, главным технологом и в настоящее время – директором компании.

Достижения: своим достижением считает запуск продукта с нуля до полки в супермаркете. Это движение от идеи до запуска проекта (строительство, монтаж, пуско-наладка, подбор персонала, сертификация, т.п.). “Когда продукт одобрен потребителем – это достижение. В моей жизни таких было несколько проектов”, – говорит Ирина Брославцева.

Три ключевые черты характера: целеустремленность, терпение, коммуникабельность.

Никогда не сдаваться, даже если тебе отказали, даже если со второго раза не получилось. Неуспех – причина пробовать еще раз. Для этого нужно и терпение, и умение находить общий язык с разными людьми.


– Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

– Больше всего мне нравится, когда я вижу искреннее удовольствие потребителя. Когда люди пробуют продукт и говорят, что это круто. Это больше всего вдохновляет.

– Какие профессиональные и личностные качества помогают вам быть успешной?

– Люблю вопрос изучать глубоко. Как говорится, дьявол в деталях. Иногда основные глобальные вещи кроются в нюансах. Если ты взял какой-то проект или задался каким-то вопросом, ты должен в нем разобраться.

“Больше всего мне нравится, когда я вижу искреннее удовольствие потребителя”


– Кого вы считаете профессионалом?  

– Это тот человек, который может сложные вещи, касаемо своей профессии, объяснить простым языком.

– Какими принципами вы руководствуетесь в работе?

– Их очень много. Открытость в общении с коллегами и партнерами. Результативность. Я люблю, когда человек мало говорит, а много делает. Гибкость где-то, наверное. И скорость принятия решений в нашем быстром переменчивом мире. Надо действовать вдумчиво, но быстро.

– Какие качества вы цените в людях, которых нанимаете на работу?

– Должен быть интерес в глазах, желание работать. Может не хватать каких-то знаний, но их всегда можно получить, подтянуть. Могу подсказать, научить человека, если он хочет. Бывает, сталкиваешься с профессионалами в какой-то сфере, но с потухшими глазами. С такими людьми сложно.

Идеально, когда у человека есть и опыт, и горящие глаза. Когда есть желание делать, узнавать что-то новое, двигаться вперед. Желание делать это в команде.

– Вы командный человек или все-таки профессионал-одиночка?

– Однозначно, командный. Причем я могу, как и руководить каким-то проектом, так и быть просто участником команды под чьим-то руководством. Для меня и та, и другая роли абсолютно комфортные. Когда руковожу каким-то проектом, мне важно чувствовать членов команды. Когда я – член команды, важно, чтобы мой руководитель был профессионалом в этом вопросе. Тогда мне легко.

– На что вы хотели бы решиться в своей профессиональной сфере, но никак не решаетесь в силу каких-то обстоятельств? И что вас сдерживает?

– Даже не назову, чего бы мне хотелось, но я не делаю. Делаю то, что мне хочется, то, что мне нравится.

В моей жизни не было времени, когда не происходит чего-то нового, не внедряется новый проект, не запускаются новые продукты. С одной стороны, это не просто. Когда устаю, думаю: ну дайте хоть какой-то этап стабильности. Хочется понаблюдать за тем, что уже реализовано, усовершенствовать его. Но таких периодов в моей жизни не бывает. Только один проект стал на ноги, тут же начинается новый проект. И мне это нравится.

– Что вас мотивирует, кроме признания потребителя?

– Меня мотивирует, когда получается решать сложные задачи, которые не получилось решить у других менеджеров или других компаний. Это вдохновляет. Решать сложные задачи со звездочкой.

– Какой совет вы можете дать новичку, который хочет построить карьеру в вашей сфере?

 Начать практику как можно быстрее. Образование очень важно, если мы говорим про переработку и технологии. Нужно выбрать хороший ВУЗ, получить профильное образование и как можно раньше начать практиковать. Ехать на практику, когда ты еще учишься. Выбирать успешные компании. Опять же, ехать на практику не для того, чтобы получить данные и потом отдыхать, а поработать неделю-две, сколько получается. Пощупать самому все руками.

Во-первых, сразу понимаешь, нравится тебе это или нет. Во-вторых, ты получаешь базу, учишься азам. Потом, выйдя на работу, ты быстрее войдешь в курс, станешь быстро набирать обороты.

Также нужно относится к работе не как к чему-то отстраненному, а как к своему. Когда ты приходишь на работу, воспринимай ее через себя, ты – директор, ты самый главный в своем деле, процессе, за который отвечаешь. Сделай все, что от тебя зависит. Когда ты делаешь качественно все, что можешь сделать, тогда будет успех.

“В моей жизни не было времени, когда не происходит чего-то нового, не внедряется новый проект, не запускаются новые продукты”


– Как вы мотивируете своих подчиненных помимо финансовой составляющей?

– Личным примером. Если что-то не получается, я делаю это вместе с ними. Иногда вижу, что поставленная задача была не корректно сформулирована, не совсем выполнима в поставленные сроки. В таких случаях я опускаюсь на ступеньку ниже и делаю еще один подход. Тогда подчиненные понимают, что задача не директивна, что мы работаем в первую очередь, как единая команда. И в данном случае неважно, кто подчиненный, а кто руководитель. Важно достичь результата.

Почему я думаю, что это важно? Потому что меня это тоже мотивирует. Бывают вопросы, задачи, которые и для меня могут быть не совсем понятны. Их надо разложить по полочкам. В таком случае обращаюсь к своему руководителю. Мы садимся вместе разбирать этот кейс. То есть меня мотивирует, когда в сложной ситуации тебе подставляют плечо.

– Каким образом вы решаете конфликты в коллективе?

По-разному. Зависит от конфликта, от участников. Бывает получается пошутить ­– и конфликт исчерпан. Бывают ситуации сложные, требующие проработки, иногда пересмотра функционала. Может быть перераспределение обязанностей, если кто-то слишком перегружен.

Бывает конфликт, когда человеку нужно покинуть компанию, так как он стал токсичным. Если он конфликтует для того, чтобы конфликтовать, а не решить вопрос, значит, ему нужно покинуть коллектив.

“Я – максималистка с комплексом отличницы, поэтому мне хочется успевать больше”


– Как вы все успеваете? Ваш ключ к управлению временем?

– Я не все успеваю. Я – максималистка с комплексом отличницы, поэтому мне хочется успевать больше 🙂 Мне хочется делать еще качественнее, лучше. Всегда хочу любой процесс доводить до совершенства. Даже там, где это не совсем и надо. Поэтому, конечно, не все успеваю, но стараюсь себя подгонять и брать на себя повышенные обязательства.

Нервничаю, когда это не совсем получается. Ищу баланс между тем, чтобы сделать много, но спокойно. Больше успевать мне помогает планирование. Я планирую проект, рабочий день, отпуск, встречи на следующую неделю. Когда планирую, есть высокая вероятность того, что сделаю даже больше, чем запланировано.

– Считаете ли вы себя примером для подражания?

– Не мне оценивать. Но, кажется, я неплохо справляюсь.

– Если бы была возможность вернуться на 10 лет назад, что вы бы изменили в своей профессиональной деятельности или жизни? Выбрали ли бы другую сферу?

– Не думаю. Скорее, в некоторых вопросах я бы смелее принимала решение. Когда становишься перед выбором: делать или не делать, делать так или иначе.

“Я хочу, чтобы 9 человек из 10, которых мы на улице спросим о том, знают ли они “Добродию”, ответили: “Да, конечно. Не просто знаем, едим всей семьей”


– Ваши актуальные цели на ближайшие год-два?  

Мы уже запланировали несколько новых проектов. В ближайшие два-три года планируем их запустить. Это и есть мой бизнес-план.

Касательно личностного роста, в этом году я выбрала курсы маркетинга. Сегодня в маркетинге все очень интенсивно меняется, появляются новые тренды. Сейчас слушаю очень интересный курс. Что будет следующим? Пока не знаю. Ближе к концу этого курса подумаю над этим. Мне всегда интересно учиться. Я не перестаю это делать. Как говорят мои одногруппники: “Ты не исправима!”.

– Какой вы видите “Добродию” спустя три года?

– Я хочу, чтобы 9 человек из 10, которых мы на улице спросим о том, знают ли они “Добродию”, ответили: “Да, конечно. Не просто знаем, едим всей семьей”.

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook