Экономика внимания: будущее, которое с нами сейчас


В 1997 году на конференции по цифровой экономике американский физик и экономист Майкл Голдбахер говорил о том, что доходы знаменитостей и брендов растут соразмерно вниманию, которое они получают. Это закономерность, с одной стороны, а с другой – глубокая мысль. Она лежит в основе нетворкинга, продвижения страниц в соцсетях, видеоблогов, мессенджерей и всего того, что мы знаем о Сети на нашем пользовательском уровне.

После 1997 года, за более чем 20 лет, диджитализация позволила экономике внимания пустить достаточно глубокие корни.

Начнем с начала

Экономика внимания – концепция, основным ресурсом которой является человеческое внимание. Как раз внимание и те предметы, на которых оно сконцентрировано, определяют предложение производителей. А теперь расширим наше внимание до мировых культурных и политических событий, громких премьер, выдающихся мероприятий и выступлений публичных личностей.

Пойдем далее и затронем страницы в соцсетях друзей целевой аудитории бренда. А здесь давайте остановимся более детально – данный пример поможет объяснить принципы экономики внимания на понятном языке.

Замечали ли вы, что иногда простой контент – два фото, три слова, «суржик» в написании, размытый и некачественный вижуал и т.д. – набирает несколько сотен лайков, пару перепостов и около 100 комментариев? Нет, мы сейчас не говорим о хайповых темах, по которым не высказываются только ленивые, а о простом «житейском» контенте. Замечали ли вы, что контент, над которым нужно размышлять долго, осмысливать каждое слово, возможно, пересматривать свои парадигмы, часто собирает несколько десятков лайков, мало комментариев и еще меньше перепостов? Если да, то анализируем далее.

Мы имеем дело с массовым рынком и его ЦА. Их внимание привлекает юмор, простые житейские истины, «мало букв» и «такие же простые, как и я» блогеры-друзья. Экономика внимания работает таким образом, что максимально простой контент не позволяет ЦА добраться до более сложного. Да и потребности в этом нет, ведь «пипл хавает». В более сложном контенте конкуренция выше, читатель изящен, да и его внимание более избирательно, поэтому экономика внимания не в пользу тех, кто выводит мысли на более высокий уровень пирамиды.

Немного прояснили? Вернемся к брендам.

В рамках экономики внимания основная задача бренда – следить за фокусом внимания своей ЦА и предлагать продукты, которые соответствуют актуальной ситуации. Например, вы посмотрели фильм или трейлер, и в вашей ленте начали появляться все коллаборации брендов с продюсерами, доступные к покупке или соответствующие вашему уровню дохода. Обращали внимание?

Еще пример. Вы назвали бренды или продукты в разговоре с кем-либо, и ваш телефон находился рядом, а потом – раз – и соцсети начинают предлагать вам тот самый обсуждаемый продукт. Было дело?

И напоследок. Вы сказали по телефону, что уже выходите из дома и будете через час на месте встречи. И Google-карты мигом подсказали самый оптимальный маршрут. Чудеса? Экономика внимания!

Как это все работает и почему появилось?

Во-первых, сегодня каждый пользователь может свободно получать и создавать информацию, а также обмениваться ею, данными, иногда опровергая их: соцсети, сайты, онлайн-СМИ, форумы и т.д.

Во-вторых, алгоритмы сайтов и соцсетей. Они ограничивают весь океан информации до интересных пользователю тем. Таким образом, бренды ловят нужных им клиентов.

В-третьих, возможность пользователей влиять на свою информационную среду. Например, скрывать новости неинтересных аккаунтов, покупать подписки без рекламы, блокировать рекламу и т.д. Таким образом, человеческое внимание становится еще более дефицитным для брендов.

Подведем завершающую черту.

Бренды используют несколько стратегий в борьбе за внимание: самостоятельное генерирование контента, создание инфоповодов, коллаборации с эксклюзивными брендами/личностями и хайп, конечно, таргетированная реклама, а не знаки мира 🙂

Стоит ли с этим бороться? Конечно же, нет, это бесполезно. Всеми инструментами нужно пользоваться в своей борьбе за внимание.

Юлия Андрющенко (ex-Каменева), сооснователь Profi Marketing, спикер образовательной платформы PROFI Space

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook