
15 Сен Виктория Есауленко, Астерс: Маркетинговые коммуникации – это любовь к людям, прежде всего
Профайл
Детская мечта о профессии: журналист.
Актуальная должность: директор по маркетингу юридической фирмы “Астерс”.
Образование: Chartered Institute of Marketing, курс Post Graduate Diploma in Marketing.
Карьерный путь: издательство “The Ukrainian”, PR-менеджер; радиостанция “Europa Plus”, директор по продвижению; “NAI Pickard”, PR и маркетинг директор; ING Bank Ukraine, руководитель службы маркетинговых коммуникаций; ЮФ “Астерс”, директор по маркетингу.
Достижения: сертифицированный бизнес-тренер. Член Союза журналистов Украины. Колумнист. Автор книг “Женские секреты в PR технологиях”, “Желаю счастья в личной жизни. Маркетинг”. Лучший маркетолог юридического рынка 2017-2020 годов по версии издательства “Юридическая практика”. Спикер TEDx Women, FuckUp Nights Kyiv, “Журнал”, EBA, Академии консалтингового бизнеса, Высшей школы коммуникаций.
Три ключевые черты характера: эмпатия, самокритичность, настойчивость.
– Что нравится в вашей профессии больше всего?
– Маркетинговые коммуникации – это именно о коммуникациях с другими людьми, с перспективными и имеющимися клиентами – внутренними и внешними. Это о возможности реализовать мою самую сильную, самую ценную способность – любовь к людям.
Я работаю в бизнесе, главная задача которого – помогать, и это считаю своей самой большой удачей – получить работу, где могу полностью реализоваться профессионально и не просто зарабатывать на хлеб, а быть полезной обществу. Именно это главная моя цель в жизни и именно это дает мне профессиональное призвание.
– Какие профессиональные и личностные качества помогают быть успешным в вашей сфере?
– Профессиональные качества маркетолога, то есть хард-скилс, в первую очередь это умение собирать и анализировать данные. Он помогает понять поведение клиентов и создавать маркетинговую стратегию на основе этих выводов, а это – самое важное для успеха маркетинга.
Умение писать – главный навык профессионала в маркетинговых коммуникациях. Маркетологам часто нужно менять тон и стиль, чтобы охватить различных клиентов и привлечь их к бренду, поэтому никак без эффективного письменного общения.
Не менее важно разбираться в SEO: оптимизация контента для поисковых систем стала одним из лучших способов для компаний донести инфо о своих товарах и услугах потребителям, создать узнаваемость бренда, привлечь потенциальных клиентов и увеличить продажи и рентабельность инвестиций.
Далее – SMM. Социальные медиа сейчас столь же важны, как и SEO и необходимые в наборе навыков любого маркетолога, поскольку стали бесценным инструментом для большинства компаний за последнее десятилетие.
“Умение писать – главный навык профессионала в маркетинговых коммуникациях”
И, конечно, технологии, от которых сегодня маркетинг, по сути, зависит, – управление веб-сайтами, программное обеспечение для планирования кампаний в социальных сетях, варианты электронной коммерции для продажи продуктов и услуг и еще многое-многое другое. Если не вы лично, то человек, который может с этим управляться, обязательно должен быть в команде.
Среди личностных навыков (софт-скилс) перечислю десятку, которую считаю самой важной для маркетолога: уметь задавать вопросы; уметь слушать и слышать; не уходить от тяжелых разговоров и быть готовым к конструктивной критике; не бояться нового и быть открытым для новых идей; серьезно заниматься построением собственного эмоционального интеллекта; жить со слоганом “я смогу!”; при этом уметь воспринимать «нет»; быть дисциплинированным и мульти-функциональным; быть выносливым и стойким; учиться понимать людей не только по их словам.
И, конечно, нужно постоянно учиться, чтобы оставаться в тренде всех изменений, потому что маркетинг – постоянно эволюционирующая профессия.
– Кого вы считаете профессионалами? Какими качествами должен обладать профессионал?
– В Украине много маркетологов-профессионалов, всех перечислить не позволит объем интервью. Профессионалами считаю тех, кто знает и любит свою работу, знает и любит своих клиентов. И, как бы ни пафосно это звучало, работает не за деньги, а, прежде всего, за идею быть полезным.
“Маркетинг – постоянно эволюционирующая профессия”
– Есть ли у вас гуру в вашей сфере деятельности и в целом? Кто для вас гуру? Какими качествами / поступками / достижениями они вас вдохновляют?
– Для меня гуру и учитель – Игорь Манн. Если человек решает заниматься маркетингом или маркетинговыми коммуникациями, то просто обязан читать и слушать господина Манна и посещать его тренинги по возможности.
Я – девушка из глухого села Черкасской области и всю жизнь учусь быть более благородной и изысканной, господин Манн для меня как раз и является примером такого благородного изящества.
Еще настоящий образец для меня – Радислав Гандапас. Это человек, который сделал себя сам. Я и себя считаю таким человеком, но до господина Гандапаса мне еще делать и делать. Себя и вокруг себя.
– На что вы давно хотели бы решиться в профессиональной сфере, но никак не решитесь в силу каких-либо обстоятельств? Что сдерживает?
– О, больной вопрос … Хотела бы работать на себя, но трусиха –сейчас я нахожусь внутри сильной и прочной крепости топового бренда юридического рынка, а самой по себе – страшно и никогда, наверное, не решусь на самостоятельное плавание.
– Что / кто вас мотивирует?
– Люди, которые живут не как большинство из нас, просто функционируя – проснулся-работа-ужин-сон, а на выходных плюс вечеринки минус работа, а создают что-то действительно полезное. Ольга Кудиненко, что создала фонд “Таблеточки”; Наталья Дмитренко, создала “Бизнес стендап”; Юрий Кляцкин – Школа импровизации. Восхищаюсь ими и очень надеюсь, что у меня тоже еще есть шанс дать обществу нечто большее, чем просто горстка пепла после кремации.
– Какой совет вы бы дали начинающему специалисту, который хочет построить карьеру в вашей сфере деятельности?
– Маркетинговые коммуникации – любовь к людям, прежде всего. Стоит подумать, настолько вы любите людей, чтобы идти в это. И эмоциональный интеллект, конечно. Позволит ваш уровень ЭИ выдержать все, что вас ждет? А ждет вас много невероятных приключений, примите как факт.
– Что для вас команда? Вы – командный человек или профи-одиночка?
– Я – человек-универсал во всех смыслах этого слова. У нас лучшая команда по маркетингу на юридическом рынке и это не мое мнение, это признание рейтинга издания “Юридическая практика” уже четыре года подряд. Я люблю свою команду, они не просто мои коллеги. Они – мои друзья, поддержка, подзарядка. Мои учителя. Но и сама по себе я себя хорошо чувствую и многие проекты веду самостоятельно, просто из любви к ним.
– Как вы все успеваете? Какой ваш “ключ” к управлению своим временем?
– Мне очень повезло, у меня внутри какая-то встроенная машина по управлению временем – я всегда все делаю вовремя, всегда вовремя прихожу на встречи, не прокрастинирую, выдерживаю абсолютно все дедлайны. Могу сказать свою загадочную формулу, как я все успеваю: оно само.
– Считаете ли вы себя примером для подражания?
– Мне точно есть чем поделиться и точно могу научить многому. А подражать мне или нет – это не мне решать, а тому, кто собирается подражать. Или не подражать.
– Если бы была возможность вернуться на 10 лет назад, чтобы вы изменили в своей профессиональной жизни?
– Ничего. Все так, как я бы хотела.
Интервью подготовила Ирина Чернявская, главный редактор Profi Space Media
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook