Наталья Гордеева, Music Arts Academy: Я убеждена, что каждый из нас рождается с миссией на этой планете


Наталья – профессиональная скрипачка, педагог, основательница и руководитель частной музыкальной школы Music Arts Academy, организатор благотворительных и просветительских проектов. Чемпионка Украины, член Национальной сборной Украины по Историческому средневековому бою.


– Наташа, интервью с тобой – сплошное удовольствие, так как в одной хрупкой прекрасной женщине собрано столько всего, и прекрасный музыкант и бизнес-леди и даже воин. Начнем с музыки: расскажи, как ты пришла к своей музыкальной карьере, где обучалась?

– Прежде всего, я хочу поблагодарить за приглашение и сказать, что давно восхищаюсь всем что делают Profi. Желаю развития и процветания!

– Карьера музыканта, как правило, начинается буквально с пеленок. Это именно та профессия, которую не выбираешь, а она сама выбирает тебя. Я услышала скрипку в 3 года и устроила родителям настоящий террор. У них не было шансов никак отделаться от моих постоянных требований купить мне скрипку. Так и начался мой путь.

В 7 лет я уже играла сольные концерты, в 12 впервые выступила с оркестром, поехала на свой первый международный конкурс, в 16 выиграла Гран При… Но это была только подготовка.

В 19 лет мою запись случайно услышали члены жюри благотворительного фонда Дойче Банка в Швейцарии. И меня пригласили учиться в Швейцарии на полную стипендию. Тогда пришло понимание – насколько огромен мир, насколько разнообразен и что настоящие знания необходимо по-настоящему добывать. Стипендия была рассчитана на один год. Но в свои 20 я точно знала, что хочу продолжать учиться и развиваться. Поэтому я добилась у Академии разрешения остаться на специальных условиях, начала помогать с заменами уроков, искать подработки, мотаться по всей стране. Это дало мне возможность перенять уникальные методические наработки по преподаванию в европейских школах, а главное, перенять европейское отношение к процессу, которое кардинально отличалось от привычного мне нашего, “постсоветского”. Я проучилась в Швейцарии 5 лет и затем, даже не пытаясь там “зацепиться”, вернулась в Киев, торжественно сдав экзамены и получив “Performer Diploma”.

– Какие ты имеешь награды и премии в этой сфере и насколько они вообще важны и нужны?

– Важны даже не столько награды, а сколько участие и подготовка к конкурсу. Конкурсы дают мощный стимул к развитию, особенно в молодом возрасте. А также это способ показать себя менеджерам, фондам, попасть в нужную среду. Это один из путей на Олимп. Как в моем случае, так и в нескольких случаях моих коллег даже не победа, а участие в полуфинале дало возможность продвижению вперед.

Но в последнее время я наблюдаю кризис, так как коррупция, к сожалению, не обошла и эту сферу. Поэтому сейчас именитые конкурсы пытаются отвоевать обратно свою репутацию, приглашая в жюри малоизвестных музыкантов-самородков. Это частично удается. Как и в большом спорте, сейчас конкурсы в основном для юных музыкантов, до возраста плюс-минус 24 лет. Каждый конкурс имеет свои возрастные ограничения. Участие в конкурсе может стать хорошим трамплином в карьере.

Заблуждением является тезис, что “талант пробьет себе дорогу в любом случае”. Это не так. Европейская исполнительская школа насчитывает сотни лет традиции. Крайне мало на свете компетентных учителей-носителей этой традиции, способных, а главное готовых делиться своими знаниями. Не раз наблюдала публичные мастер-классы, на которых очень именитый педагог просто “лил воду”, не желая раскрывать секреты. И такое бывает. Честь стать учеником Мастера нужно заслужить. И мне как раз очень повезло найти своего Мастера, который обучил меня традиции.

– Как пришла идея открыть свою школу и как продвигается этот проект? Считаешь ли ты его успешным?

– Я очень хорошо помню момент, когда эта идея появилась. Уже на финальной стадии своего обучения в Швейцарии я начала активно преподавать. У меня появился свой класс учеников. Преподавание меня по-настоящему увлекло. Я постоянно думала над улучшением своих подходов, как коммуницировать, как зажечь, вдохновить. Я преподавала в частной школе, где учились в основном дети дипломатов из ООН. Это была статусная и уважаемая школа. В один прекрасный момент я осознала, что в Украине совершенно нет ничего похожего на эту школу! Частный сектор музыкального образования просто отсутствовал. Это был 2009 год.

Я представила себе, как может измениться картина в нашей культуре в целом, глобально во всей стране, если создать с нуля частный сектор и заставить государственные школы конкурировать и повышать качество своих образовательных услуг. Сколько детей может вырасти в любви к музыке, не испытывая на своих руках удары линейкой.

Я задалась целью вернуться и сделать революцию. Помню свой разговор с моим тогдашним швейцарским шефом. У него на меня были большие планы, но он внимательно меня выслушал и пообещал, что если у меня возникнет необходимость в совете или в поддержке – я всегда могу обратиться к нему. Я не раз обращалась и всегда получала поддержку и совет. До сих пор у нас прекрасные отношения.

Я переехала обратно в 2010-м. Школу открыла в 2014-м. Не без образовательной поддержки Profi.

На меня в то время все мои коллеги смотрели как на чокнутую. Кто давал 3 месяца жизни, кто полгода. Но сейчас уже очевидно, что революция удалась. Music Arts Academy была первой в своем роде частной академической школой в Украине. Поэтому я не называю свою школу “проектом”, это миссия. Сейчас, оглядываясь назад и наблюдая, как вырос рынок, как моя школа вдохновила других, как классика становится модной и как меняется отношение молодых родителей к музыкальному образованию я чувствую гордость, что мы с моей командой были пионерами.

– Что нравится в музыкальном обучении детей? Что есть самое сложное?

– В момент знакомства с будущим студентом я вижу маленькую личность, которая мечтает, стремится и чего то хочет. Я осознаю, что в мои руки попадает доверие этого маленького человека и я берусь вести эту личность вперед не только по пути музыкального развития, но и личностного в целом. Сложнее всего общаться с детьми, которых привели силой. Которые показывают протест (не в отношении музыки, как правило, а родителей или чего-то еще). В какой-то момент я приняла решение не обучать детей, которые прямо не выражают желание учиться. Это мой принцип.

Сейчас у нас как раз есть первый выпуск ребят, воспитанных только в моей школе. Они интеллектуалы, знатоки, гурманы, им всего по 14 лет, но они самостоятельно собираются и ходят в филармонию слушать Рахманинова, знают какого исполнителя выбрать, что бы было хорошо исполнено. А я смотрю их сториз с концертов и иногда пускаю скупую директорскую слезу.

Это, наверное, и есть самое приятное в моей работе.

– Расскажи о концертной деятельности и как это направление развивается в Украине?

– Отлично развивается. Особенно хочу отметить Львов, Харьков и Одессу. Это города, которые сейчас выходят на мировой фестивальный уровень. Во Львове это LvivMozart, в Харькове Kharkiv Music Fest, в Одессе это Odessa Classics. Это огромные международные фестивали, с крутыми меценатами, мощной поддержкой консульств и городских властей, со списком приглашенных артистов, которому может позавидовать Вербье (фестиваль в Швейцарских Альпах, признанный самым топовым в Европе). Я обязательно посещаю эти фестивали. Это часть моей жизни. В Киеве, к сожалению, пока такого фестиваля нет. Но я очень надеюсь, что он будет, киевская публика этого заслуживает.

– Что собой представляет проект REUNION? 

– Я сейчас на том этапе своей жизни, когда могу позволить себе делать только то, что мне действительно интересно и чего душа желает. Каждый год, весной (апрель или май) я делаю такой творческий всплеск, придумываю что-то интересное, чтобы пообщаться с публикой, выйти на сцену и поделиться своим искусством. Мне есть что сказать. Для моих учеников это тоже очень важно – увидеть учителя в деле.

В предыдущие года я приглашала в Киев своих приятелей, которые стали знаменитыми пианистами за границей, но не приезжали с концертами в Украину более 10 лет. Мы играли салонные концерты с очень ограниченным количеством публики. Я являюсь и главным организатором, и автором этих концертов, и исполнителем. Все в одном.

А в этом году мне захотелось сделать концерт с группой близких друзей. Это было не просто, так как друзья оказались в разных городах, а главный друг и солист-кларнетист и вовсе живет в Германии. Но, не смотря на все трудности, на риск отмены, на каждодневный стресс из-за постоянно меняющихся карантинных ограничений – мы все-таки собрались.

Были организованы репетиции в разных городах, мы ездили друг к другу, играли вместе, гуляли, болтали, снова играли…  Чистый кайф! Поэтому у меня и родилось это название – REUNION, как в сериале “Friends”.

Публика кстати видимо поймала волну и на обоих наших концертах во Львове и Киеве были аншлаги. Слушатели подарили нам стоячие овации и это были очень яркие моменты. А я уже задумываюсь, чего бы мне хотелось следующей весной.

– Ну и про твое хобби – средневековый бой в доспехах – как / почему / откуда? Ведь это совсем неожиданно увидеть тебя сначала на сцене в вечернем платье, с красивой прической и скрипкой в руках, а потом в тяжелом облачении с мечом и в “мыле”!  

– Сложно сейчас найти человека, который не любит жанр фэнтези.

Все-таки старина Толкин и его потрясающие книги оказали огромное влияние на целые поколения. Мое увлечение настоящей историей средневековья родилось как раз из книг Толкина. Мне стало интересно откуда он черпал вдохновение и эстетику для написания своих книг. История средневековья завораживает.

Вместе с тем, начали появляться энтузиасты где-то в начале 2000-х (возможно и раньше), которые делали небольшие тусовки и бегали по полям в самодельных доспехах из линолеума. На свой первый фестиваль средневековой культуры я попала в 2010-м. Это перевернуло мой мир! На несколько дней попасть в параллельную реальность, забыть какой сейчас год и отключиться от привычного — это было невероятно. На фестивалях играют музыканты на средневековых музыкальных инструментах, участники едят из средневековой посуды, живут в настоящих шатрах и носят средневековую одежду.

Отдельным кайфом конечно были рыцари. Одно дело их наблюдать в фильме про Фродо, а другое дело — вот он, прямо перед тобой, надевает доспех еще и просит тебя подойти помочь застегнуть ремешок. Бои увлекали меня больше всего. На протяжении 9 лет я посетила множество фестивалей, познакомилась с огромным количеством интересных людей. Но я никогда не пробовала сражаться сама именно из-за предубеждения касательно моей основной профессии. Был страх травм, так как это все-таки очень жесткий спорт. В те времена отдельных женских номинаций не существовало и воевать было в некотором роде опасно для жизни.

Два года назад я решила все-таки попробовать реализовать мечту. Моя карьера музыканта состоялась, а преподавать можно и без руки, на крайний случай. Выбрала самый знаменитый чемпионский клуб, который никогда не проигрывает ни одного боя, пришла туда и решила узнать секрет их успеха. Этот поступок очень кардинально поменял весь мой жизненный уклад. Оказалось, что чемпионы не проигрывают только потому, что тренируются по два часа три раза в неделю. И я стала так же тренироваться.

Авторитет завоевывался длительно и непросто. Сначала на меня никто внимания не обращал особо, приходит какая-то девушка, ну и ладно. Яркий контраст конечно, после звездной карьеры и работы директором школы. Но со временем мое упорство взяло свое, за два года я набрала 12 кг мышечной массы, стала чувствовать себя намного здоровее и энергичнее. Теперь я чемпионка Украины, член Национальной сборной. Уже дважды я собирала чемодан на чемпионаты мира в составе сборной, но из-за карантинов чемпионаты переносили. Я надеюсь, что все-таки дождусь следующего в 2022 и его не отменят. Ставлю себе цель – стать чемпионкой мира.

Средневековый бой уже три года является официальным видом спорта в Украине. Сражения проходят по определенным правилам. Запрещены травмоопасные удары и удушающие приемы. В массовых номинациях главное устоять на ногах и бросить соперника на землю. Турнирные номинации — это поединки один на один, где уже подсчитываются чистые удары по сопернику. В обоих дисциплинах важна техника, но самое главное — это выносливость. Доспехи весят от 25 до 40 килограммов. Плюс ко всему, в стальном шлеме не так-то просто дышать, гипоксия наступает через несколько минут боя. Поэтому только самые тренированные бойцы выживают (конечно, в переносном смысле). Женщины соревнуются в отдельных номинациях, но у меня были ситуации, когда для получения боевого опыта я выходила в бой с мужчинами и против мужчин.

Этот спорт требует достаточно много личных финансовых вложений. Существует среди рыцарей определенная мода, несколько кузнечных мастерских в Киеве соревнуются между собой за клиентов, изготавливая доспехи вручную. Полный комплект доспеха может стоить от 1,5 тысячи евро и до бесконечности. Свой доспех бойцы собирают годами. Обновляют, лелеют, чинят, полируют. Сходим с ума по-своему, в общем.

– Что ты находишь в своем хобби? Какие эмоции и наработки получаешь?

– Очень интересный вопрос! Прежде всего, команда — это воинское братство. Это строжайшая дисциплина и работа на общую победу. Индивидуалисты здесь не выживают. Плюс, физическая сила и выносливость, наработка которых требует длительного и регулярного приложения невероятных усилий. В команде не важно какие анекдоты ты знаешь и какие туфли носишь, а важно, что ты можешь на ристалище и как ты воюешь. Голая правда.

На мой взгляд это очень аутентично, натурально, что ли. Наибольший кайф я получаю от самого боя. Когда отключается мозг, звучит команда “Бой!”, я смотрю направо и налево, вижу своих сестер по оружию, и мы идем в атаку вместе — это состояние наполняет какими-то мощнейшими архаичными энергиями.

В бою нет времени думать, там есть только ты и твой враг, которого ты видишь через щель забрала твоего шлема. Мир становиться очень простым и все что нужно сделать — это выплеснуть всю свою агрессию наружу, на соперника и стоять на ногах до конца, даже если “свет уже выключили”. В современном мире, полном стрессов, проблем, эмоций и кучи ненужных переживаний – этот момент самый ценный. Отсечения всего лишнего, всего неважного.

– Если б тебя попросили выбрать музыка или бой, какой бы был твой ответ?

– Долгое время я так и делала – выбирала музыку. Но теперь совершенно ясно, что эти две сферы никак негативно друг на друга не влияют. Я могу все!

– Что тебя еще вдохновляет и увлекает? Есть ли у Натальи какие-то еще сюрпризы?

– Пару недель назад я совершила свой первый полет на параплане в Турции. Это привело к тому, что я записалась в летную школу и уже иду к тому, чтобы сдавать экзамены на международную лицензию пилота. Если мне что-то сильно нравится, я стремлюсь научиться это делать досконально и хорошо. Возможно, это одна из главных черт моей натуры.

– Мы часто спрашиваем наших гостей на интервью: что мотивирует (не банально) к активной деятельности и какие можешь дать советы нашим читателям?

– Я часто говорю себе фразу “Кто, если не я?”. Мотивацию ищу внутри себя. Я убеждена, что каждый из нас рождается с миссией на этой планете. Когда живешь, просыпаешься с целью, с желанием менять мир – необходимость во внешней мотивации пропадает. Совет могу дать один – нужна глобальная цель. Такая, которая будет менять жизни людей. В каждой работе есть смысл, есть зерно прогресса, есть уникальность. Ищите свой. Каждый делает свой вклад, каждый вклад важен.

– Кого ты считаешь настоящим профессионалом? 

– Больше всего ценю в людях компетентность. Берясь за любое дело категорически важно иметь необходимые для этого знания, прежде всего. Важной чертой профессионализма для меня является отсутствие эмоций в работе. Эмоции мешают и отвлекают. Хороший преподаватель не будет преподавать в “плохом настроении”. В наше время все говорят о клиентоориентированности. Этого очень не хватает в моей сфере музыкального образования в целом. Надеюсь, со временем это изменится.

Напоследок добавлю, что профессионал всегда четко определяет свои цели. Наша цель, к примеру – удовлетворить жажду студента в новом эстетическом опыте и в прикосновении к высокому искусству. Понимая это, мы делаем свою работу хорошо. Думаю, это важно и для любой другой сферы.

Беседу вела Ульяна Куликова, руководитель проектов Profi

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook