Лидерство нового времени: как свое ЭГО перенаправить в общее ЭКО


Экологичные коммуникации, экологичные отношения, экологичные взаимодействия давно стали трендом и перестали раздражать наш слух странностью словосочетаний. Мы давно поняли, что речь идет не об очистительных системах, а о прозрачности, бережном отношении, совместно проговоренных и совместно утвержденных правилах. 


Не удивительно, что понятие “экологичность” докатилось и до тем лидерства и менеджмента. Не в моде более классические иерархические системы власти и авторитарные стили управления, в моде – экологичные. Давайте разбираться с новым понятием и наполнять его своим смыслом.

Данное явление появилось, конечно, на карантинном ремоут, в рамках гиг-экономики.

Перераспределение человеческих ресурсов произошло стремительно и окончательно. Все, кто мог податься в разные проекты или открыть свои бизнесы, сделали это.

Прошла эра верности одному руководителю, одной компании, одному проекту. Прошла эра тотального контроля рабочего времени и четкого выполнения задач по прописанным пунктам. Все мы перешли в новую эффективность, новый тайминг, новый мир.

А, значит, и лидеры поменялись и потеряли часть своих функций и функционала. Например, планирования рабочих ресурсов и бюджетирования согласно часам, выписывания штрафов за опоздания, или премий за овертайм. Все это отмерло как атавизм.

Но там, где теряем, там и находим. Верно?

Поэтому лидеры приобрели и часть новых задач и заданий. Ведь управлять командой на удаленке, даже частичной, не так просто и требует однозначно новых инструментов. Понятное дело – экологичных.

#1. Не кричите на меня, я вас и так (не) боюсь.

Согласитесь, кричать в микрофон чата телеграма смешно и странно. Я пару раз специально попробовала – получилось смешно. Поэтому заказала дизайнеру новые смешные стикеры и стала рассылать их по рабочим каналам, вместо обычных эмоджи для выразительности: дедлайн / аларм / все горит и мы в огне / не спим / не едим / все в бой / отбой.

А если серьезно: управление через страх или принуждение, с помощью повышения децибел голоса, стучания кулаком по столу, грозные взгляды и угрозы увольнения – отмерло еще в конце 90-х вместе с малиновыми пиджаками. И если кто еще пользовался данными приемами до карантина, то скорей по странной привычке.

Не работает больше террор, даже не пробуйте. Рискуете потерять отличных сотрудников, и приобрести плохой HR-brand.

Эмоциональный менеджмент вам в помощь и новые способы мотивации. О них еще поговорим.

#2. Контроль на линии больше не работает.

В 9:00 утра я включаю скайп: зеленая кнопочка горит, я сплю дальше. Рассказывает мне мой знакомый. А как трекаются твои задачи? Так и трекаются: кнопочка горит – я типа работаю, зарплата типа начисляется.

Но мы то все понимаем, что более это не актуально. Да и неправильно. И не экологично тоже, потому что прозрачность где? Опять взаимный обман. Я вам стараюсь меньше платить, вы мне стараетесь меньше работать. Уходим от этих схем далеко-далеко и быстро-быстро!

Поставьте задачу и дайте свободу поспать, поесть, потрудиться. Проверьте выполнение, ведь какая разница какое время потратил сотрудник: 15 минут или 3 часа, если результат вас полностью удовлетворяет.

Чувствуете подвох? Правильно! Он есть. Если задачу, на которую руководитель запланировал 3 часа, можно выполнить за 15 минут,  значит, не умеет руководитель планировать и не понимает сложности заданий и компетентности своих подчиненных. А спящий или бодрствующий сотрудник здесь не причем. 

Помните главное: контролировать необходимо не людей, а процессы (и свой уровень развития). Поэтому повышайте свои знания, вникайте чуть глубже в бизнес, тестируйте заново сотрудников, переписывайте инструкции, если старые уже не актуальны, оптимизируйте все, что поддается оптимизации. Тогда подвоха не будет, будет чистая и честная система труда и оплаты.

#3. Это мне, это снова мне, это опять мне! 

Распределение ресурсов распределилось. По-другому. Объективно в некоторых областях и индустриях ресурсов стало меньше. Делиться прибылями тоже необходимо теперь по-другому.

С оплатой по результату, а не почасово мы уже разобрались. Но если результат есть, а ресурса его справедливо оценить пока нет. Ищем пути и выходы и открыто предлагаем их коллективу.

Это может быть, как вариант, доля будущей прибыли – тогда вы все в команде становитесь венчурными инвесторами, это даже звучит красиво, да и по сути верно. Все верят в идею и продукт? Отлично! Давайте пробовать.

Не верите в идею и продукт? Тогда точно есть смысл поискать что-то другое. Работа без веры и страсти – как игристое, которое назвали шампанским.

Из последних наблюдений. Доли прибыли проектов периодически необходимо пересматривать, часто не в свою сторону. Последние тенденции рынка требуют увеличивать затраты на стратегически важные потребности, заниматься тем, что никогда не делали, а конкуренты уже давно это делают, например, маркетингом и брендингом и т.п., увеличивать гонорары сотрудников, если они профессионально выросли.

“Все мне” больше не работает. Но не плачьте, что весь апельсин не ваш, зато у вас есть шанс не подавиться косточкой, а вырастить из нее целое новое дерево!

#4. В чем сила, брат? Сила в правде!

Я в этом ничего не понимаю – иногда честно говорю я. И вникать не буду, не потому что не могу, а потому что не вижу необходимости.

Могут ли меня, как руководителя обмануть: горящей зеленой кнопочкой, неверно рассчитанным бюджетом? Конечно могут. И я осознаю это с самого начала.

Но скорей всего я об этом очень быстро узнаю. И тогда это будут отношения по неправильному расчету, а не по искренней любви. То есть недолгие.

Все мои долгосрочные социальные отношения всегда были основаны на искренности в самом начале, иногда на неискренности, но корректировке ошибок – это даже интереснее. И начинать надо, естественно, с себя.

Иногда мы спрашиваем наших клиентов: какой ваш бюджет, во сколько вы сами оцениваете эту работу. И знаете, что интересно? В результате честных взаимодействий каждый всегда получает то, что ожидал.

Честность, прозрачность, сотрудничество – мантры экологичного управления.

Легко! Не сказала бы, но попробовать точно стоит. И по этому поводу приглашаю вас на курс для будущих руководителей.

Ульяна Куликова, руководитель проектов Profi

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook