Татьяна Билык: Основная задача для медиатора – не быть безэмоциональным и нечувствительным к тому, что вокруг него происходит


О спикере

Татьяна Билык – международный медиатор, аккредитованный Center for Effective Dispute Resolution (CEDR, UK) и International Mediation Centre for Family Conflict and Child Abduction (MiKK, Germany); соучредитель и Глава Правления Международного тренингового центра «Mediation School»; соучредитель и Член Правления «Лиги медиаторов Украины»; соучредитель и Член Наблюдательного Совета «Ассоциации семейных медиаторов Украины»; Почетный член «Национальная ассоциация медиаторов Украины»; представитель International Social Service (ISS, Switzerland); практикующий психолог и психотерапевт.


– Татьяна, мы с вами знакомы давно и точно знаем почему и как вы пришли в медиацию. Но очень хотим, чтобы вы поделились этой историей с нашими читателями, как же это было?

– Несмотря на то, что ничего случайного с нами не происходит (это мое образование психоаналитика прорывается), при этом мое знакомство с медиацией произошло случайно. В тот момент я завершала Executive MBA обучение в Киево-Могилянской Бизнес Школе (KMBS), и проходя по коридору школы, увидела объявление о наборе группы на обучение «Базовым навыкам медиатора» от Британского Центра эффективного разрешения конфликта (CEDR) в сотрудничестве с «Украинским центром медиации» (УЦМ) при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC). Мне стало интересно это обучение не только применению медиационных навыков в моей профессиональной деятельности, но также и потому, что это было чем-то новым для моего мировоззрения и отношения к урегулированию конфликтов. Таким образом я прошла обучение и аккредитацию как бизнес-медиатор, но, как и любой начинающий медиатор, я нуждалась в практике.

“Медиация – это ремесло, и как любое ремесло, медиатору необходимо ежедневно практиковать, чтобы знания, полученные на обучении, перешли в навыки и умения”


В тот момент очень проактивный и поддерживающий способы мирного урегулирования семейных конфликтов руководитель Службы по делам детей Дарницкого района Геннадий Синцов предложил сотрудничество УЦМ по предоставлению услуги семейной медиации семьям, оказавшихся в конфликтных ситуациях. Мы запустили пилотный проект по предоставлению социальной услуги семейной медиации, который я возглавляла на протяжении года, при том что у меня не было специализированной подготовки по семейной медиации.

В то время в Украине не существовало программ по подготовке семейных медиаторов, и это было большой сложностью для моей практики. Поэтому впоследствии я продолжила поиск международных специалистов, которые могли бы мне помочь приобрести дополнительную специализацию. И моими учителями стали такие мировые эксперты в медиации как Lisa Parkinson (UK), Friedrich Glasl (Germany), Adrian Right (UK), Dagmar Laegler (Germany), Lorraine Filion (Canada), Marianne Souquet (France), Gary J. Friedman (USA), Robert A. Baruch Bush (USA).

Этот пилотный проект со Службой по делам детей был настолько успешным, что на базе сотрудничества мы с коллегами создали общественную организацию «Лига медиаторов Украины». На сегодня ЛИМУ является наибольшим провайдером медиации в нашей стране, в ее состав входит более 50 сертифицированных медиаторов и подписаны меморандумы о сотрудничестве с более 20 организациями по всей Украине, такими как: социальные службы, службы по делам детей, Городской центр ребенка (Киев), ВетеранХаб, центры семьи, система БПП (Бесплатная правовая помощь), реабилитационные центры.

Этот проект запустил очень мощное развитие семейной медиации в нашей стране, особенно после того, как два года назад в законе «О социальных услугах» появилась в списке базовых социальных услуг семейная медиация, и теперь любой житель страны, нуждающийся в помощи и желающий мирно урегулировать свой конфликт, может обратиться в социальную службу за этой услугой.

– Что такое медиация в вашем понимании?

– Медиация для меня — это не только моя профессия, это гораздо больше. Это философия или способ мышления, когда ты понимаешь ценность здоровой коммуникации и важность бесконфликтного общения. Но при этом любой конфликт воспринимается как возможность для развития отношений с людьми, а не разрушающий все на своем пути.

Такое отношение к конфликту помогает ощущать себя свободно и комфортно, постоянно сталкиваясь с объективными противоречиями в рабочих и личных отношениях, находить пути развития для качественного взаимодействия с теми, кто тебе важен и дорог. Я не одеваю «шапку» медиатора, когда захожу в свой кабинет, медиация – это про стиль жизни, когда ты, оставаясь в контакте со своими переживаниями и потребностями, умеешь слышать и понимать интересы других людей и коммуницировать таким образом, чтобы это взаимодействие было взаимовыгодным для каждого из вас.

– Кому показана, а кому не показана медиация, как вы считаете?

– Медиация имеет достаточно широкое применение в бизнес-спорах, организационных и семейных конфликтах. Также есть такие специализации как школьная медиация и восстановительный подход для урегулирования конфликтов в криминальных ситуациях. Часто к нам на обучение приходят люди из разных профессий, которые хотят овладеть навыками для своей повседневной коммуникации и улучшения качества своей жизни, не планируя при этом становиться профессиональными медиаторами.

“При всех своих достоинствах медиация не является панацеей, и в некоторых случаях она может быть неэффективна”


В основном это тогда, когда желание одной из сторон конфликта уже трансформировалось из потребности удовлетворить свой интерес в нанесение вреда другому человеку в результате тех сильных негативных переживаний, которыми сопровождаются большинство конфликтов. Любой конфликт сопровождается кризисом отношений, когда происходит переход на личности, и в зависимости от стадии эскалации конфликта, искажается восприятие не только ситуации, но и личности другого человека, в результате демонизации образа оппонента.

В случаях, когда доступ к сознанию, которое отличает нас от животных, невозможен, силовые способы урегулирования конфликта более эффективны, так как для проведения медиации необходимо желание и готовность сторон конфликта договариваться.

– Есть ли у вас интересные кейсы, которыми можно поделиться (без имен конечно), успешной медиации на вашем личном опыте?

– За десять лет практики накопилось много интересных кейсов, многие из которых легли в основу обучающего материала для профессиональной подготовки медиаторов, которую мы проводим в нашей МТЦ «Школа медиации». Совместно с Денисом Кириченко мы создали школу с целью развития культуры альтернативных способов разрешения конфликтов в Украине путем предоставления профессиональной подготовки медиаторов на уровне лучших международных стандартов.

Самые значимые для меня кейсы – это когда в семейных затяжных спорах родители находят взаимоприемлемое решение, прекращают разрывать на части своих детей и терзать их конфликтом лояльности. Больнее всего нас может ранить только близкий человек, ведь он знает все наши слабые места, и знает, как сделать больно одним словом или движением.

“Для меня вхождение сторон конфликта в процесс медиации — это всегда про их силу и смелость встретиться за столом переговоров в тот момент, когда хочется лишь кричать и плакать, но несмотря на всю горесть переживаний от разрыва и расставания, оставаться людьми, сохраняя свои ценности”


В социальных сетях под моими постами люди сами пишут о том, как им удалось сохранить свою семью, себя или здоровье своему ребенку благодаря медиации.

– Что вы находите в своей работе именно для себя: что вас больше всего вдохновляет?

– Одна из моих формул в медиации звучит как правило 3Л: любовь к людям, любовь к себе, любовь к процессу. И это все вместе дает мне вдохновение в моей работе. Очень часто люди приходят на обучение медиации из порыва спасать других, оказавшихся в беде. Такое спасательство в медиации грозит выгоранием в профессии в ближайшие пару лет, так как не всегда жертва хочет, чтобы ей помогали и вытягивали из места ее обитания. Поэтому любовь к другим без любви к себе и процессу – это альтруизм со всеми вытекающими последствиями.

Обратная сторона медали – эгоизм, когда все внимание медиатора направлено лишь на себя, свое удовольствие, выгоду, интерес и это не даст возможности развиваться и быть эффективным в процессе, так как люди с их проблемами такому медиатору неинтересны. Центральное звено или сердце медиации заключается в исследовании интересов сторон конфликта как движущей его силы. Но если медиатор сосредоточен только на себе, то весь процесс будет выстраиваться не под потребности сторон, а для удовольствия медиатора.

И третья любовь – это любовь к самой медиации, которая заключается в том, что медиатор верит в этот инструмент, верит в то, что это прекрасная возможность помочь сторонам завершить конфликт, если у них есть желание и готовность договариваться, если они готовы следовать принципам и правилам конструктивного взаимодействия в процессе, и тогда медиатор, управляя этим процессом, помогает сторонам найти взаимоприемлемое решение.

Медиатор создает оптимальные условия для переговорного процесса, исходя из задач, стоящих перед сторонами конфликта для того, чтобы их диалог был открытым и продуктивным. Но если медиатор за правилами и принципами забывает о людях и их потребностях, то тогда это фарисейство, которое также мертво и не имеет ценности.

– И сразу логичный вопрос: какие есть сложные профессиональные моменты, с чем приходится мириться или терпеть?

– Одним из необходимых качеств для медиатора является терпение и толерантность. Часто участники после встречи выходят и говорят: «Как вы нас терпите?», «Не дай Бог такую работу», «Я бы сам себя убил за все то, что я говорил вам». И все это про способность медиатора принимать людей такими, какими они есть и в тех состояниях, в которых они к нам обращаются за помощью. И здесь крайне важно терпение медиатора, который понимает, что необходимо время для того, чтобы произошли изменения и восприятие ситуации и своего оппонента.

“Используя разные инструменты для поддержания человека, оказавшегося в конфликте и переживающего сильные эмоции, медиатор дает ему ощущение силы и способности справиться со своей проблемой, дает ему ощущение быть услышанным и принятым в своем состоянии, каким бы нелицеприятным оно не было”


При этом нейтральность медиатора – это миф, так как основным инструментом работы является его психика, и как любой человек, медиатор имеет свои ценности, личные установки и не может ничего не чувствовать.

Поэтому основная задача для медиатора – в процессе не быть безэмоциональным и нечувствительным к тому, что вокруг него происходит, а наоборот быть очень чувствительным и благодаря своей способности к эмпатии присоединяться к переживаниям двух сторон одновременно, не теряя нейтральной позиции как базовому принципу медиации. И не всегда эти переживания медиатору легко выдерживать. Это и есть то, что я называю толерантностью медиатора, которая дает возможность медиатору возвращать себя в нейтральную позицию.

Если же на этапе подготовки к процессу медиации, когда мы проводим анализ и диагностику конфликта сторон, медиатор сталкивается с внутренним конфликтом, то тогда ему лучше не входить в процесс, иначе он либо будет разрушать себя в этой работе, либо будет терять нейтральность, то есть осуждать сторону, с которой он расходится во мнении, что незамедлительно приведет к выходу стороны из медиации.

– Мы знаем, что вы часто посещаете зарубежные медиационные семинары и сессии. Расскажите о том, насколько популярна медиация за рубежом, скажем в Европе, и как вы думаете почему?

– Медиация зародилась в США благодаря юристам-медиаторам, которые видели большую ценность в мирном урегулировании конфликта. И там же появились практически одновременно несколько основных подходов в медиации, например, трансформативный, проблемно-ориентированный, понимающий, нарративный, фасилитативный и другие, которые являются столпами в медиации.

Я отношу себя к эклектическим медиаторам и в своей работе использую инструменты из многих разных направлений. Использую разные системы координат в зависимости от запроса клиентов, особенностей их ситуации и сложностей, с которыми мы сталкиваемся в работе. Такой же подход к обучению мы используем в нашей МТЦ «Mediation School», так как важно знать и уметь использовать различные инструменты и техники, которые помогают сторонам находить выход из конфликтной ситуации и договариваться по важным для них вопросам.

“В нашей стране очень низкий уровень доверия населения в целом, а поэтому лишь институализация медиации может помочь популизировать ее, активно развивая в сотрудничестве с государственными структурами”


Законопроект «О медиации» уже прошел первое чтение, сейчас ожидаем второе чтение, и надеюсь, его принятие и вступление в силу сможет повлиять на лояльность правовых структур и выгодное взаимодействие с медиаторами, тем самым ускорить переход людей к применению мирных способов урегулирования конфликтов вместо традиционного похода в суд по любому поводу.

– Еще один вопрос посвятим тому, чем отличается эта услуга в Европе и у нас, в Украине?

– Только этим и отличается, что у нас на законодательном уровне не хватает официального подкрепления деятельности медиатора и судебная система не может взаимодействовать с медиаторами на уровне равноправного субъекта по разрешению конфликтов.

Все остальное у нас не только не хуже, но даже в некоторых моментах лучше. Несмотря на все сложности, у нас очень мотивированное и достаточно развитое медиационное сообщество, которое много вкладывает своих ресурсов в популяризацию и продвижение института медиации в Украине. Уже созданы ОО «Национальная ассоциация медиаторов Украины» и ОО «Ассоциация семейных медиаторов Украины», которые занимаются популяризацией медиации в стране, постоянной поддержкой в профессионализации медиаторов, развитием концепции мирных способов разрешения конфликтов и укрепления нашего общества.

– Ну и немного о личном, конечно. Мы часто спрашиваем наших спикеров: что вас мотивирует, только не банально, а так по-настоящему?

– Я начинала свое вхождение в медиацию как бизнес-медиатор, но сейчас 90% моей практики занимают семейные конфликты, и это то, что меня мотивирует и вдохновляет. Так как один кейс, где ребенок остался в семье и его не отдали в детский дом или один кейс, где два родителя не дошли до стадии «вместе в пропасть» и не затянули туда своих детей, лично меня наполняют и заряжают для того, чтобы продолжать работать и обучать других медиаторов.

– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Хотелось бы пожелать взаимопонимания, принятия наших различий во взглядах, суждениях, мыслях и желаниях, а также веры в то, что любой конфликт может быть не только опасностью, разрушающей все вокруг, но и возможностью для личного развития и отношений с близкими, друзьями, коллегами, другими людьми.

Урегулирование любого конфликта нужно начинать с понимания себя и всех аспектов сложившейся на данный момент ситуации. Как бы это ни звучало парадоксальным, но для того, чтобы сделать шаг в будущее, для начала нужно принять настоящее.

Беседу вела Ульяна Куликова, руководитель проектов Profi

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook