Зачем вам маркетинговый аутсорс?


Сегодня много задач в повседневной жизни мы отдаем на аутсорс (решение бытовых вопросов специально обученными людьми):

– мойка машины (сервис, который предоставляют нам автомойки, а мы оплачиваем их услуги),

– доставка пиццы на ужин (мы оставляем заявку в приложении или звоним по телефону, нам пекут пиццу и потом ее доставляют – мы оплачиваем весь сервис),

– услуги красоты (стрижка, маникюр, педикюр, косметология и тд).

Могли бы мы сделать все вышеперечисленное самостоятельно? Конечно! Почему же пользуемся сервисом за деньги? Вот несколько самых важных причин:

– экономия времени и высвобождение его для того, чем мы действительно хотели бы заниматься,

– профессионализм: мы не являемся профи в предоставлении бытовых услуг, соответственно, их качество страдает,

– экономия денег.

Плавно перейдем к маркетингу и начнем с основных понятий, которые помогут раскрыть тему данной статьи. Кстати, все нижеперечисленные понятия были заимствованы когда-то из IT-сферы и уже довольно плотно вплелись в обычную бизнес-среду. Команда инхаус – собственная команда маркетологов (штатные сотрудники), которая ежедневно приходит на работу, выполняет задачи, определенные должностной инструкцией и приводит компанию к определенным / нужным результатам.

Аутсорс – один или несколько человек, которые не являются штатными сотрудниками и которых нанимает компания для выполнения определенных задач на конкретно заданный промежуток времени, или на работу в проекте. Зачастую это фрилансеры-одиночки, которые в одно и то же время могут работать над несколькими проектами параллельно с разными компаниями, если их физические, моральные ресурсы позволяют, конечно же.

Аутстафф – внештатная полноценная команда сотрудников, которую нанимает компания-заказчик для осуществления большого и длительного проекта. На время выполнения проекта аутстафф-команда полностью превращается во временных «штатных» сотрудников. После окончания проекта и получения результатов аутстафф-команда покидает заказчика и идет к новому, возможно, в измененном составе ее участников.

Стоит отметить важный момент – аутстафф-команды собирает определенная компания, которая и предоставляет аутстафф-услуги, т.е., у аутстафф-команд всегда есть один работодатель, несмотря на их проектные работы с другими компаниями-заказчиками.

Преимуществом команды инхаус является то, что эти сотрудники глубоко понимают специфику бизнеса, корпоративную культуру, происходящие в компании процессы, официальную и не официальную иерархию, обладают внутренним нетворком с другими сотрудниками ввиду чего иногда быстрее и более результативно могут решить поставленную перед ними задачу.

Команда инхаус стоит немалых ресурсов: зарплаты, бонусы, социальные пакеты, обучения, мотивации, временные ресурсы непосредственных руководителей и топ-менеджмента, тимбилдинги, корпоративные мероприятия, мотивационные поездки и тд. С другой стороны, для компании все вышеперечисленное является вложением в успешное будущее компании, ведь ей нужны лояльные, профессиональные сотрудники, работающие на грандиозный результат. Подобные вложения компанией в свою инфраструктуру являются инвестициями, которые в долгосрочной перспективе призваны принести хорошие дивиденды.

Аутстафф-команда и сотрудники аутсорс имеют преимущества в том, что не стоят так дорого компании, как постоянные сотрудники (нет постоянных расходов на зарплаты, социальные пакеты, бонусы, корпоративные мероприятия и различные другие виды мотивации), работают гораздо быстрее, поскольку заинтересованы в выполнении нескольких проектов с несколькими компаниями за определенное время, работают с гарантией результата, иначе больше их никто и никогда не позовет работать в проектах. Сарафанное радио на любом рынке работает молниеносно. Проверено!

С аутстафф-командой можно быстрее дойти до намеченной цели еще и по той причине, что она уже «готова» в полном составе, т.е. не нужно искать инхауз-сотрудника, обращаться к рекрутерам, давать испытательные сроки, «погружать» новых сотрудников в бизнес-среду и т.д. Эти все процессы занимают от 6 до 8 месяцев, а результат иногда не может так долго ждать. Важным фактом для аутстафф-команды будет являться наличие ее координатора или проектного менеджера на стороне компании-заказчика, который и будет «проводником», визионером данной команды, а аутстафф станет рабочими руками проджект-менеджера.

Из недостатков аутстаффа: не такое глубокое погружение в жизнь компании-заказчика, как у инхаус-команды, нечеткое понимание корпоративной культуры и остальных бизнес-процессов.

Самой успешной моделью работы в маркетинге, на мой взгляд, является гибридная модель, т.е. максимально результативное соединение инхаус-команды маркетологов плюс аутстафф / аутсорс. Обращаю ваше внимание на то, что гибридная модель работы в маркетинге в обязательном порядке предполагает инхаус-команду или хотя бы одного маркетолога в штате, как бы он ни назывался, который будет направлять, координировать и показывать путь маркетинговому аутстаффу / аутсорсу. Даже если вы – маленький проект, стартап, вам маркетинг крайне рекомендован на этапах роста и развития бизнеса. Тут гибридная модель работы как нельзя кстати, даже если в структуре компании-заказчика один маркетолог, а в аутстаффе – целая команда людей. При такой организации работы вы будете минимум на 2-3 шага впереди ваших конкурентов, которые не занимаются маркетингом или делают что-то в маркетинге от случая к случаю.

Что рекомендовано отдать на аутсорс:

– СММ и ведение социальных сетей, копирайт

– SЕО и контекстную рекламу

– Таргетинг и создания диджитал-воронок продаж

– Диджитал-тактику развития компании

– Создание и воплощение PR-стратегии, включая написание статей

– Дизайн и корпоративный стиль

– Создание сайтов /мобильных приложений / виджетов / e-commerce и программирование

– Создание и проведение любых корпоративных мероприятий как для сотрудников, так и для клиентов компании

– Создание стратегии (для малых / средних бизнесов и начинающих проектов)

– Создание видео-контента.

Что лучше оставить инхаус:

– Миссию, визию, ценности компании

– Создание долгосрочной стратегии (для больших бизнесов, включая международные компании)

– Аналитику и ROI всех маркетинговых активностей (здесь тоже будет гибридная модель: аутстафф / аутсорс предоставляет аналитические данные, а компания-заказчик уже трактует аналитику согласно бизнес-планам и задачам и при необходимости ставит задачу на смену курса маркетинговых активностей)

– Ведение CRM-базы (некоторые задачи здесь можно отдать аутстафф / аутсорс-команде).

Прежде чем принять решение о том, какая модель работы маркетинга вам подходит больше всего, ответьте себе на главные вопросы:

– Какие долгосрочные цели ставит перед собой компания?

– Что является миссией, визией и ценностями компании?

– Какой есть или может быть бюджет для осуществления целей бизнеса?

– Какой временной ресурс есть у компании для осуществления своих целей?

– Какие результаты будут считаться успешными для компании?

– Как компания будет приспосабливаться ко всем внешним изменениям в мире, обществе, бизнесе?

В финале приведу две популярные и бородатые цитаты:

«Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь».

«Все, что вы можете отдать на аутсорс, обязательно отдавайте на аутсорс».

Юлия Андрющенко, сооснователь Profi Marketing, спикер образовательной платформы Profi Space

Маркетинг на аутсорсинг: smmagency.profi-space.com

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook