Как стать успешным специалистом: правила управления карьерой


Плавая в пучине жесткой бизнес-среды, «новички» не всегда понимают, в какую сторону податься, чтобы выплыть, где берег, а где еще большая глубина, в которой они могут «утонуть».

Придя работать в крупный бизнес в свои юные годы, я не была исключением и не сразу поняла все «правила игры». Прошло немало времени, пока я поняла, что не только высокий профессионализм поднимет меня по карьерной лестнице и, что путь наверх – это далеко не задача моего руководителя, а, прежде всего, моя.

Преимущественно у всех карьера начинается с «младших» позиций и лишь у очень немногих оканчивается успешно в рядах топ-менеджмента. Даже если мы посмотрим на статистику любого предприятия, то увидим, что начальных позиций в 3-4 раза больше, чем руководящих. Да, не все хотят и не все должны быть руководителями. У каждого из нас свои собственные цели и задачи. И все же, для амбициозных специалистов, желающих построить карьеру в рамках компании, есть несколько советов, проверенных на моем собственном опыте. Итак, как же как обойти «подводные» камни и преуспеть в построении карьеры?

Показывайте результаты. Это не просто деятельность, это не просто ваши навыки и умения. Это именно результаты – понятные, ценные и измеримые. Вас не повысят просто за то, что вы много говорите или часто отвечаете на телефонные звонки.

Берите на себя больше, чем написано в вашей должностной инструкции. После перехода на новую должность, вам будет намного проще адаптироваться к расширенному кругу обязанностей, а руководство быстрее увидит, что вы готовы к новому уровню ответственности.

Боритесь за свои идеи, какими бы странными они не казались остальным. Очень легко «протолкнуть» свою позицию, если с вами согласны 99% коллег. А вы попробуйте посоревноваться в той ситуации, когда с вами согласны всего лишь 10%-20% сотрудников. А вдруг вы стоите на пороге инноваций, которые приведут вашу компанию к колоссальному прорыву на рынке?

Уважайте корпоративные принципы. Вам не простят неуважение к компании, даже если вы добились невероятных результатов. Принципы – это не просто слова, это корпоративная идентичность, это то, чем живут все сотрудники, и если вы с ними не согласны и открыто демонстрируете своё несогласие, увы, скорее всего, вам не по пути с этой компанией.

Вы – это бренд, не переставайте работать над ним. Ваш имидж в компании – это все, и речь идет не только о внешности, а, прежде всего, о ваших результатах, опыте, стиле взаимоотношений и характере работы. Поверьте, все эти составляющие приведут вас туда, где вы хотите оказаться, при умелом их использовании, конечно.

«Хорошо» — это посредственность. «Хороший сотрудник» — это просто хороший сотрудник, средний уровень, ничего экстра-выдающегося, ничего отрицательного. Проявите себя в бизнес-среде так, чтобы о вас говорили «неординарная личность», «суперстар», «отличный эксперт», «профессионал». Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах, а у каждого из Вас они уникальны и неповторимы, и заставьте других говорить о вас.

Будьте одержимы Вашим персональным и профессиональным развитием. Одна из самых лучших вещей, которую вы можете сделать для своей карьеры – постоянно читать, учиться и развиваться в профессиональном и личностном направлении. Способов, как это делать, много: от чтения книг до путешествий. Интересуйтесь больше знаниями, чем зарплатой. Вы когда-нибудь встречали бедного президента компании?

Учите/тренируйте других, если вы чувствуете, что вы можете и у вас достаточно для этого опыта и знаний. Это наилучший способ познать и еще глубже понять себя, увидеть, что еще не сделано и куда нужно двигаться дальше. Это отличный способ помочь «ученикам» в их развитии и создать собственную команду.

Сосредоточьтесь на том, чего вы хотите, но будьте гибкими. Жизнь – это выбор, и выбираем мы, исходя из наших приоритетов, желаний и стремлений. Любая возможность достойна внимания, даже если на первый взгляд кажется, что она Вам не подходит или потребует слишком много усилий для её воплощения.

Все, что не убивает вас, делает сильнее. «Если вы не ошибаетесь, вы спите» — сказал один из топ-менеджеров IKEA. Пробуйте, совершайте ошибки, делайте выводы и старайтесь не повторяться.

Поддерживайте себя в хорошей физической форме. «В здоровом теле…». По мере продвижения по карьерной лестнице Ваши стрессы будут увеличиваться, а не уменьшаться, давление и напор будут усиливаться, и вы должны быть готовы работать, генерировать идеи и быть всегда бодры даже в такой ситуации.

Не заигрывайтесь в политику. Это может помочь локально, но принесет мало пользы в будущем.

Все вышеизложенное – мой опыт и мое видение управления своей карьерой. Но, как показывает практика, он успешен, и я рекомендую вам попробовать. Дерзайте и наблюдайте, как день за днем меняется ваша карьера, ваша профессиональная жизнь, ваши взаимоотношения с коллегами. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать!

Юлия Андрющенко, сооснователь Profi Marketing, спикер образовательной платформы Profi Space

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook