Отрицательная мотивация: может ли негатив делать нас лучше?


В этой статья автор размышляет о том, что эффективней и полезней для человека: положительная или отрицательная мотивация.


Человек – существо по своей природе ленивое. Такую фразу неоднократно слышала я и, наверняка, не раз слышали вы.

Сомневаться или верить данному тезису – решать нам. Но если бы в этом не было никакого смысла, мы бы не знали так много методик про выходы из “зоны комфорта” да и, собственно, ни единой теории мотивации не было бы.

Как показывает практика, внешняя мотивация нужна практически всем нам рано или поздно. Мы все иногда выгораем, устаём, застаиваемся, достигаем пресловутого “стеклянного потолка” и с грустью слушаем про то, что это всего лишь чей-то пол.

Мотивационных инструментов существует масса, но в этой статья я хочу поразмышлять с вами о другом – о том, что мы с вами еще ни разу не обсуждали: позитив и/или негатив. А именно о том, что эффективней и полезней человеку (нам): положительная или отрицательная мотивация.

И не спешите кричать: здесь все понятно – только хороший вайб, соблюдение личных границ, мышление со знаком плюс и т.п. Все это очень экологично, как принято сейчас говорить. Но вы даже не представляете, сколько людей мотивируются от обратного. Сколько великих открытий и поступков было совершено под воздействием ревности, зависти, злости, иногда даже, как абсурдно бы это не звучало – бессилия. Да и чего далеко замахиваться: сколько мягких мест было оторвано от кровати, кресла, сериала, бокала под воздействием негативных эмоций и страхов.

Копнув в сторону психологии, нам станет понятней, откуда берет свое начало природа негативной мотивации.

Не верю, что я пишу эту банальность, но да – из детства. В нашей культуре принято воспитание из страха: страха сделать ошибку. Например, получить плохую оценку. Недаром же в продвинутых странах системы образования постепенно отказываются от количественного оценивания знаний в школах.

Зеленый и красный маркер.

Ты сделал в сочинении на два листа 10 ошибок – плохая оценка (красный маркер).

Ты написал прекрасное сочинение на два листа, в нем была раскрыта идея, в нем было творчество, ты понял и рассказал что-то новое (и да там все также есть 10 ошибок) – отлично! (зеленый маркер).

Привыкнув к системе баллов, мы двигаемся к «успеху» не потому, что действительно этого хотим (зеленый коридор), а потому что боимся чего-то не сделать (красный коридор), что-то не получить, или получить, но не то, что общепринято и общеодобряемо.

Плохо это или хорошо ­– дискуссия, по моему мнению, уже бессмысленная, для нас, взрослых дядь и теть. Сознание сформировано, установки получены, отказаться от них дело не быстрое, хотя заниматься этим, конечно, надо.

Тогда почти единственный вариант здесь и сейчас – это использовать негатив. Честно признаться себе, что лучше всего для нас работает, да – знак минуса.

Что с этим делать? Применять!

  • Завидую? Ревную?
  • Отлично!

Вот мы и поймали себя на том, что мы чего-то не делаем (поверьте, в сухом остатке это так).

Отсюда техника:

Возьмите чистый лист бумаги (шутка), просто выпишите несколько моментов: кому и чему я завидую. Конкретно.

Вот и план ближайшего развития готов. И мотивация внешняя имеется.

  • Боюсь? Страшусь?
  • Ура!

Есть чему посмотреть прямо в глаза. Ну или кому.

Отсюда техника:

Выпишите чего / кого вы боитесь и почему. Конкретно.

Вот и план ближайшего развития, готов. И мотивация внешняя имеется.

И пусть мои советы звучат немного утрировано, мысль которую я хочу донести следующая. В теме мотивации очень важно быть осознанным и откровенным. Но не мотивирует вас очередная правильная книга или захватывающее видео с призывами: давай, давай, делай, достигай. Так может надо посмотреть совсем в другую сторону?

Самое главное – то, что вам помогает двигаться вперёд негативная мотивация, совсем не делает вас плохим человеком. Такова особенность и ее надо изучать, верно трактовать, использовать, а не страдать, стесняться и продолжать слушать Тони Робинсона и читать Стивена Кови с нулевым для себя эффектом.

И еще один вопрос, который явно вытекает из данной статьи: с нами все ясно, будем применять и прорабатывать, а как же воспитывать детей? Как правильно закреплять зелёные маркеры и прогрессировать своих чад в зелёном коридоре?

Некоторые ответы очевидны и лежат на поверхности – разрешать детям делать свои ошибки. Но как всегда, все не так просто – поразмышляем об этом уже в следующей статье.

В завершении же этой стоит добавить, что даже при самом правильном и идеальном воспитании, при самой глубокой проработке из нас никогда не получится идеальных роботов. И негативная и положительная мотивации присутствуют в нашей жизни, а значит им обоим в ней место.

Поэтому не падаем в обморок дорогие друзья, а развиваемся дальше! И от плюса и от минуса.

Чего я нам всем искренне и желаю.

Ульяна Куликова, лидер проектов Profi

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook