Военное время для невоенных людей: как перестать прокрастинировать и начать жить?


Самый популярный вопрос в нашем телеграмм канале за последнее время: как перестать прокрастинировать и начать жить?


Вопрос, на который нельзя ответить привычным набором полезных советов мирного времени, а ля “соберись тряпка и вперед”, отключи себя от новостей, разбей сложные задачи на простые …

Мы все третий месяц живем в состоянии внутреннего конфликта. У каждого он свой: уехал – остался / полезен – бесполезен / выжил – пережил. Прокрастинация – всегда один из признаков глубоких внутренних кризисов. 

Но также мы все должны понимать: чем сильней нация – тем ближе победа. И под словом “нация” я имею в виду конкретных людей: тебя, мой читатель и, конечно, себя. Конкретно нас с тобой. И именно от нас зависит: как быстро и как эффективно мы справимся с врагом и отстроим новый мир.

Давай разберем вопрос работы с прокрастинацией с учетом новых реалий. Итак:

Самое главное: ты должен принять новое решение на ближайший временной слот. 

То, что постоянно углубляет твой внутренний диссонанс – это отсутствие внутренней опоры. Надо принять новый вектор, или закрепить старый. Избавиться от “паралича решений”.

Если ситуация неопределенности твоей жизни сейчас сильна, временной слот должен быть коротким, например, неделя. Если ты в безопасности, слот должен быть длинней, например, месяц-два-три. Помнишь, любое решение (даже неправильное) лучше сомнений.

Самое главное: ты должен заботиться о себе. 

Спать, есть, мыться, выпивать чашку своего кофе/чая/воды, не забывать о приемах пищи – проходить самую примитивную, бытовую рутину каждый день, в зависимости от обстоятельств. 

Никогда не игнорировать свои потребности, не забывать про саморегуляцию. Ухудшение физиологического состояния организма приводит к замиранию сознания.

Самое главное: ты должен найти свое облегчение.

Что-то непременно расслабляет тебя, дает надежду, радость, приятное состояние. Разговор с близкими, уход за ребенком, поглаживания кота за ухом, рассматривание красивых картин, прогулка на природе. 

Попробуй в обязательном порядке минимум раз в день разгружать психику. И обрати внимание: к приятностям не относятся невротические привычки (курение, выпивание, листание соцсетей). Это все как раз и относится к омуту прокрастинации, так не углубляй же его!

Самое главное: ты должен быть полезным.

Себе, родным, обществу, стране. Вспомни глобальную задачу, которая стоит сейчас перед всеми нами. А теперь найди маленькую локальную задачу, которая относится именно к тебе. 

Ты не стоишь с оружием на передовой? Выполни свою профессиональную задачу. Ты не защищаешь свой город? Интегрируйся в новую среду и перенимай полезный опыт. Ты не спасаешь жизни миллионов? Оберегай свою семью.

Если каждый день ты будешь привносить маленький кусочек полезности, которую для себя понял, это будет само мотивировать тебя на бОльшие усилия. Это и будет твоей точкой опоры в борьбе с ничегонеделаньем.

Если этого не происходит, то:

Самое главное: ты должен осознать свою ценность.

Ценность маленьких шагов. Твоих. Моих. Наших. 

Наши маленькие совместные усилия, как бы незначимые победы, небольшие преодоления себя – это именно то, что двигает всю систему, делает желаемый прогресс, приближает к большим и правильным целям общество, страну, мир.

Определенность. Забота. Разгрузка. Польза. Ценность.

Это и есть то, что вернет тебя к жизни. 

Каждый день когда ты ложишься спать, вспомни, что ты сделал из самого главного. Улавливаешь суть? Ты обязательно преодолел прокрастинацию. Завтра будет новый день и все получится!

Ульяна Куликова, руководитель проектов Profi

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook