Увидеть все и не сойти с ума: как пережить самую публичную в мире войну?


Какие техники использовать, чтоб не сойти с ума в прямом и переносном смысле, и продолжать быть адекватным, работоспособным, полезным в войну?


Как говорится в одной шутке:

– Насколько вы стрессоустойчивы?

– У меня украинский паспорт!

И в этой шутке, конечно, шутки совсем нет. За последние, почти 7 месяцев войны, мы все узнали о том, что такое стресс, боль, горе, отчаяние, ненависть и о том что такое воодушевление, гордость, радость, патриотизм. Шкала наших эмоций отметила крайние точки. И это не всегда хорошо. 

Наша психика не привыкла к таким качелям. 

Эта война – первая в мире, показавшая весь свой ужас в медиа пространстве. Все свое отвратительное откровение, вывернутое наизнанку, свою немыслимую суть – жестокую, уродливую, жуткую.

Многочисленные кадры, видео, репортажи – в открытом доступе 24/7 в любой точке мира. От них не спрятаться дома, в гостях, в тылу, в эмиграции. Никто никогда не забудет Бучу, Ирпень, Изюм … Больше нет старой “нормы” психологического состояния. Наша задача найти и выстроить новую. 

Зачем?

Чтоб продолжать жизнь, ради которой идет война.

Какие техники использовать, чтоб не сойти с ума в прямом и переносном смысле, и продолжать быть адекватным, работоспособным, полезным?

Фото: Behance

Нет негативу

Да, это сложно, когда очередной раз читаешь новости  и хочет крушить, убивать, ненавидеть. Это тоже наши эмоции и от них отказываться нельзя. 

Однако жить только этими чувствами неправильно. Каждый день надо находить позитивные события, людей, мотивацию – за это и стоит держаться, только на этом держать фокус и акцент. Работать и действовать ради будущего и ради конструктива, несмотря ни на что. Например, ради своих детей, ради послевоенной страны, ради прогресса человечества или просто ради возможности спокойно выпить чашку кофе в своем любимом кафе возле дома и лечь спать отключив телефон и не закрыв окно. 

Моя реальность

Это я. Я есть. Это мои эмоции. Я их проживаю. Это мое тело. Я его чувствую. Это мое настоящее. Оно объективно. Это события моей жизни. Они происходят.  

И у меня есть будущее. Оно не наступит без моего настоящего. Я справлюсь.

Точка сборки

Пока я конструктивен – я действую – я могу быть полезным – я могу что-то поменять – я могу чем-то помочь. Я в состоянии депрессии, апатии, дикого стресса – полностью бесполезен. Наша мантра последнего времени. 

И если есть моральные силы – надо вставать и действовать, каждый день делать что-то, что приблизит нас к победе. А это может быть не только волонтерство, донорство, спонсорство. Сохранить себя в состоянии адекватности, быть не обузой, но опорой своим родным, близким, коллегам, друзьям – тоже сложная задача, с которой надо работать! 

Профессионализм

Одна из моих любимых техник, ведь даже в моменты эмоционального выгорания, проф навыки – это то последнее, что мы теряем. А значит это то, за что мы можем и должны держаться.

И пусть ваша профессия не дает сегодня тех результатов или финансов, как в мирное время – продолжайте развиваться, делать, изучать, углубляться. Это не может быть бесполезным занятием даже в самых лихие времена и точно поможет вам с правильной и положительной концентрацией. Ведь нет войны, которая не закончилась, нет профессии, которая была бы не важна миру!

Вера

В победу, в ВСУ, в свою страну, в себя и в то, что если мы стоим на стороне правды, справедливости, чести, совести – мы не можем проиграть эту войну!

С пожеланиями сохранить в это сложное время себя, найти свои точки опоры, победить.

Ульяна Куликова, руководитель проектов Profi

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook