Site icon Медіа-платформа для професіоналів | Profispace Media

Профориентация, интеграция, война


В начале ноября мы в Profi Space объявили период бесплатных консультаций по профориентации. С этой темой мы работали к тому времени уже давно, и были определенные наработки и понимание как они (консультации) должны проходить. Спустя полтора месяца оглядываемся на проделанную работу и делимся всегда интересными и часто нестандартными выводами.


В начале ноября мы в Profi Space объявили период бесплатных консультаций по профориентации. С этой темой мы работали к тому времени уже давно, и были определенные наработки и понимание как они (консультации) должны проходить. Спустя полтора месяца оглядываемся на проделанную работу и делимся всегда интересными и часто нестандартными выводами.

Рекламу консультаций мы не делали, так как изначально рассчитывали свои силы и хотели поддержать сообщество Profi прежде всего. Но так или иначе получили более 100 заявок.

Как проходила работа:

#1. Получение заявки.

#2. Предоставление доступа к спец анкете.

#3. Ответы на вопросы в анкете (личная работа).

#4. Консультация.

Несмотря на очень простой механизм из 100 заявок, до консультаций дошли порядка 50 человек, то есть половина. 

Вывод номер один: без собственного труда …

Поговорить на консультации со специалистом всегда полезно, особенно если этот человек предлагает конкретную помощь. Однако никто не исключал свой собственный труд над своей же проблематикой. И вот на этом этапе некоторые и застряли. Все таки анкета содержит в себе 43 не очень простых (точней очень непростых) вопросов. 

Конечно, не исключаем и тот факт, что для многих собственной рефлексии, при ответах на анкету, было вполне достаточно, чтоб сделать выводы. И это отлично!

Но еще раз подчеркиваем факт: собственные усилия первичны всегда. 

Рекомендация: 

Осознать этот факт и не избегать индивидуальной работы – в любом случае этим все начинается и заканчивается, специалист может всего лишь показать вам вектор движения. 

Вывод номер два: сначала надеваем кислородную маску…

В ходе консультаций стало понятно, что все пережитые трудности и потрясения этого года дали очень болезненный результат, в частности и профессиональный. 

За целый год некоторые респонденты не смогли приобрести какие-либо новые навыки, не смогли начать изучение иностранных языков, некоторые жаловались на то, что даже не могут читать литературу, смотреть передачи и т.п. 

Состояние паузы или ожидания, а также некоторого интеллектуального замирания – понятная реакция на стресс. Но рано или поздно нам следует поработать именно с этими реакциями, возможно, даже со специалистом.

В любом случае это период должен предшествовать любому активному поиску новой работы. То есть, сначала приводим в порядок свой эмоциональный и психологический фон, выходим из оцепенения и только после этого начинаем понемногу двигаться далее. 

Заниматься переориентацией до этого – все равно, что есть замороженную пиццу. Можно, но совсем не полезно, нужный результат точно не принесет.

Если вы чувствуете себя, насколько это сейчас возможно, “окей” – двигаемся по пунктам далее. 

Вывод номер три: каждой проблеме своя полочка

Естественно, война внесла очень много корректив и поправок во все темы, и в социальное развитие также. Многие проблемы профориентации переплетаются с вопросами военной эмиграции, вынужденной интеграции, понятными сложностями со стратегическим планированием – отделить разочарование или усталость в профессии от сложностей сложных времен – непросто. Однако необходимо!

Рекомендация: 

1. Наметить минимальный стратегический план жизни, если актуально: определиться с вопросами интеграции на период от 6 до 24 месяцев (среднесрочное планирование).

2. Ответить на вопрос: я хочу или нет заниматься своей профессией? Или не могу в данных условиях (новой стране). 

3. Сложить 1 и 2 и сделать собственные выводы: 

 если эмиграция для вас – явление временное и в данных условиях ваша профессия не востребована, то мы идем стратегией “временной занятости”, не забывая при этом понемногу развиваться в своей основной профессии;

 тот же вывод делаем, если вы не в эмиграции, но на время военных действий не можете заниматься любимым делом;

 если эмиграцию мы для себя воспринимаем как долгосрочный план, и понимаем, что наша прошлая профессия в условиях новой страны не востребована (такое бывает, например для юристов) – начинаем изучение рынка труда новой страны, с одной стороны. При этом не забываем о своих профессиональных, уже наработанных навыках;

 если вы не в эмиграции, но понимаете, что прошлая профессия уже никогда не будет востребована как ранее, также начинаем изучать новые условия рынка труда и новые предложения. 

Вывод номер четыре: смотрим шире

Ко всем тезисам, изложенным выше, стоит добавить очень важный вывод, сделанный во время консультаций. Прежде чем отказываться от своей профессии, подумайте: какое количество усилий и труда в нее уже вложено и попробуйте для начала посмотреть на свою профессию шире. Это даст вам много новых инсайтов, касательно своей занятости, без потери навыков, времени на длительное переобучение и коллекционирования нового опыта.

Например, вы были редактором текстов, и в настоящий момент вам кажется это не востребованным и/или скучным. Однако ваша прошлая профессия не упирается только в корректировку запятых, ведь на самом деле вы – “мастер слова” и сможете работать копирайтером для брендов, креативщиком в маркетинговых кампаниях (работа с рекламными текстами), репетитором в конце концов. 

Рекомендация: 

Сделайте простую технику – на лист бумаги выпишите свою профессию, затем все навыки, которые она дала, и после этого напишите все смежные профессии, в которых эти навыки могут быть также задействованы. Вероятно, среди этих специальностей что-то вам невероятно понравится – и это будет идеальным решением.

Вывод номер пять: имейте много ключей от одного замка

Еще один очень интересный вывод. С одной стороны, мы все ждем и много говорим о том моменте, когда в Украину после нашей окончательной победы хлынет поток иностранных инвестиций и как мы отлично заживем в новой стране. 

Но насколько мы сами себя этому подготовили? Начнем с самого простого: иностранные языки – ведь понятно, что иностранные инвесторы будут коммуницировать с теми, кто может это делать. И это открывает огромное количество перспектив практически в каждой специальности. 

Просто подумаем: 

 я профессионал в таком-то деле; 

 я профессионал в таком-то деле со знанием английского, французского, немецкого, испанского (нужное подчеркнуть).

Вот вам и новые карьерные возможности – я профессионал и обладаю хард скиллами (техническими знаниями) + владею языками, а, значит, могут работать проектным менеджером, координатором новых направлений, коммуникатором с иностранными инвесторами. 

Рекомендация:

Надеюсь, понятно – учим языки.

Вывод номер шесть: почти с чистого листа 

И если после всей проделанной работы, после рефлексии, размышлений, консультации, вы точно уверены, что назад дороги нет и вы действительно не хотите заниматься тем, чем раньше, и война не является причиной, а лишь катализатором такого вывода – перепрофориентируемся. 

Вопросов в этой задаче много, но, прежде всего, я бы предложила исходить из двух направлений:

 или я начинаю поиск того, что именно мне очень нравится. По этому поводу в анкете было много косвенных вопросов (набираемся терпения, путь этот всегда непростой);

 или я начинаю поиск того, что затребовано и в данный момент, и стратегически в социальном пространстве, в котором я планирую развиваться далее (здесь естественно также потребуется время на новое ориентирование).

Вывод номер семь: профессия как способ жизни

Как понять, что новая профессия, которую я предположительно выбрал, мне подойдет? Я уже писала об этом несколько статей – посмотрите на профессию как на образ жизни. Нравятся ли вам люди, которые данной профессией занимаются, как они одеваются, общаются, живут. Хотели бы вы стать частью этой комьюнити? 

Если да, то только вперед! Времена для перремен сейчас самый подходящие.

А есть ли гарантия, что через года-два-три у меня также не случится профвыгорания и разочарования?

Гарантий никаких нет. И именно поэтому перед любым профориентированием я настойчиво предлагаю перечитать еще раз первых пять пунктов, изложенных выше. 

Желаю всем нам профессиональных успехов в новом году и скорейшей победы и мирного неба! 

Ульяна Куликова, руководитель проектов Profi

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook

Exit mobile version