Любовь Цымбал

Любовь Цымбал, FSG: Нет ничего невозможного, если ты действительно этого хочешь

ПРОФАЙЛ

Детская мечта о профессии: моя детская мечта очень далека от моей профессии сегодня. Я мечтала быть суд мед экспертом, наверное, наложил отпечаток, модный тогда фильм «Следствие ведут знатоки».

Актуальная должность: партнер “Группы Финансовых Решений” (FSG), финансовый директор.

Образование: КНЭУ – бухгалтерский учет и аудит в банках, МИМ – SE MBA, МИМ – DBA candidate.

Карьерный путь: 11 лет –  системный банк (от кассира кассы пересчета до ведущего экономиста), 11 лет – системный международный холдинг (от руководителя отдела контроллинга до финансового директора), 2,5 года – ведущий фармацевтический холдинг Украины (финансовый директор), 2,5 года – финансовый директор управляющей компании ведущего ИТ-холдинга Украины, 5 лет – управляющий партнер консалтинговой и аутсорсинговой компании. Сейчас – финансовый директор ведущего медицинского бизнеса Украины.

Достижения: интересных проектов было много, но самый любимый – это создание бизнес-сервис-центра по обслуживанию предприятий Украины и России.

Три ключевые черты характера: настойчивость, целеустремленность, коммуникабельность, гибкость.

– Что нравится в вашей профессии больше всего?

– Управление финансами – это умение видеть любой бизнес в цифрах, анализировать и находить возможности улучшения и роста. Коммуникация с сотрудниками, от которых зависит реализация возможностей и улучшений. Всегда можно увидеть результат применения своих знаний, навыков и умений.

– Какие профессиональные и личностные качества помогают быть успешной в финансовой сфере?

– Профессионально – это, конечно же, управление людьми и управление проектами, аналитический склад ума. Безусловно, это и многолетний опыт работы в финансах в крупных и действительно достойных компаниях. Относительно личностных качеств — это, конечно же, коммуникабельность, умение доводить свою точку зрения, навыки проведения переговоров, а еще уверенность в том, что нет ничего невозможного, если ты действительно этого хочешь.

Кого вы считаете профессионалами? Какими качествами должен обладать профессионал в целом и в финансовой сфере в частности?

– Профессионалами я считаю людей, которые, во-первых, достигают результатов в своей работе и, конечно же, любят то, чем занимаются.

Есть ли у вас гуру в вашей сфере деятельности и в целом?

– Я живу по принципу – не создавай себе кумиров. Ведь примерами ничего нельзя ни доказать, ни опровергнуть. То, что получилось у одного, не обязательно можно повторить.

Возможно, эти слова не совсем про гуру, но они очень для меня близки: “Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить”.

Я много читаю, анализирую прочитанное, применяю в своей работе, конечно, уже со своими поправками, что-то получается, какие-то знания совсем не применимы.

– На что вы давно хотели бы решиться в профессиональной сфере, но никак не решитесь в силу каких-либо обстоятельств? Что сдерживает?

– Такого нет, если я хочу двигаться вперед, я это делаю. Если хочу сделать шаг назад, я тоже не боюсь этого сделать, ведь для того, чтобы сделать серьезное изменение в своей карьере или в своей жизни, нужно только одно –вывести себя из привычной зоны комфорта.

Как вы воспринимаете сложности и как справляетесь с критическими/стрессовыми ситуациями?

– Сложности воспринимаю хорошо – они меня мотивируют. Я заметила, что очень азартный человек. Работа с утра и до вечера – это не мое. Мне нужно видеть результат.

Стрессовые ситуации бывают, наверное, как у всех, реже по работе. Скорее, это мои личные переживание, я – Весы по Знаку Зодиака. Поэтому находиться в состоянии сомнения – нормально. Выхожу из стресса просто: лес, горы, море. Побыть один на один с природой – это для меня восстановление.

Что/кто вас мотивирует?

– Мои дети и люди, которые мне поверили.

– Какой самый главный совет вы бы дали начинающему специалисту, который хочет построить карьеру в финансах?

– Учитесь, много читайте, станьте членом проектной команды, реализовывайте свои знания на практике, не пугайтесь самой простой работы в бухгалтерии, казначействе, аналитике.

Вы – командный человек или профессионал-одиночка? Что для вас команда?

– Я – командный человек. Я могу быть одним из игроков в команде, а могу и возглавить команду. Даже не знаю, какая роль мне нравится больше. Я не боюсь ответственности.

Команда для меня — это люди, у которых есть много общего, личные ценности и профессиональные цели. Это люди, которые дополняют своими знаниями друг друга, если проще, то команда — это когда 1+1=3.

Как мотивируете персонал помимо финансовой составляющей?

– Стараюсь создать такой микроклимат и такие условия, когда каждый сотрудник может реализовать свои профессиональные планы.

Как решаете конфликты в команде?

– По-разному. Но лучше до конфликтов не доводить. И если уж случился конфликт, то выступаю в роли медиатора, выслушиваю все стороны и нахожу первопричину конфликта. А вообще мои команды знают золотое правило: сплетен не слушаю и тем более на них не реагирую. На работе мы работаем, ну а если, что-то или кто-то не нравится, вышли за стены компании и поделились мнением друг о друге.

Ваш секрет work-life balance?

– Нет секрета, потому что нет баланса. Моя семья приняла меня такой, какая я есть.

– Считаете ли вы себя примером для подражания?

– Главное – не создавать себе кумиров. Я такая какая есть. То, что получается у меня, не факт, что получится у другого человека, если будет повторять мои действия.

– Если бы была возможность вернуться на 10/20 лет назад, чтобы вы изменили в своей профессиональной жизни?

– Ничего, мне нравится моя жизнь, а если не нравится, я меняю свою жизнь или себя, или свое отношение к ситуациям, которые не могу изменить. Сложные моменты были, но, во-первых, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. А, во-вторых, если бы сложности меня не научили быть сильной, я могла бы и не стать такой, какая я есть сейчас.

Интервью подготовила Ирина Чернявская, главный редактор Profi Space media