Лилия Кунаева, студия Live in Yoga: “Выглядеть на все 100% – это следовать своим правилам всю жизнь”

Инструктор Украинской Федерации Йоги, основательница студии Live in Yoga – о пользе йоги, формуле красоты и полезных книгах

– Сегодня у нас разговор с прекраснейшей женщиной, йогиней, путешественницей, бывшей моделью и настоящей красавицей – Лилией Кунаевой.

Лиля, первый вопрос наверно очень традиционный: как ты пришла к практике йоги? Что тебя мотивировало или подтолкнуло?

– Меня с детства интересовал мистический мир и культура Индии. Я читала книги, смотрела фильмы, связанные с этой культурой. Как-то раз мои подруги сказали, что пошли на йогу и позвали меня. Так в 2006 году я начала заниматься. И по сей день уделяю время для своей личной практики. Наверно это можно назвать “судьбой”.

– Какие самые главные трансформации произошли с тобой за период твоих занятий йогой?

– Это очень большой и личный ответ. Расскажу очевидное: когда я пришла на свои первые занятия, мое тело совсем не гнулось, вот совсем. И за два года практики я смогла поставить ладошки на пол, стоять в упоре 5 минут, проработала страх на задержке на выдохе.

– Как йога помогает поддерживать здоровье и сохранять природную красоту?

– Йога в первую очень – это образ жизни, самостоятельная практика каждого человека. В нее конечно входит физические занятия, но это не сама цель. Но без нее нельзя.

Когда начинаешь заниматься упражнениями только для себя, через некоторое время тело начинает ощущаться по-другому. А когда на занятиях, у ребят возникает потребность еще разобраться с ним более глубоко или научиться делать более сложные асаны, практика приобретает интересный и оздоровительные характер.

Потом, когда узнаешь об очистительных процедурах, и попробовав сделать и сравнив свои ощущения до и после, понимаешь что многое влияет на тело.

После несколько лет практики ученики замечают силу, гибкость, вариативность своего тела. После длительных пранаям, ребята которые курят либо бросают курить, либо курят очень мало. Заниматься своим здоровьем становится кайфовее и желаннее. Особенно когда ты тонко научился чувствовать его потребности, какую часть хочется расслабить, а какую наоборот напрячь, либо что и сколько хочется съесть. Появляется больше осознанности, а это всегда приводит к более гармоничному образу жизни, понимание причин вредных привычек и понимание способов как от них отказаться.

А красота для меня – это безусловно здоровое отношение к своему телу и его потребностям, но также самообразование и умение общаться с людьми (воспитание и культурность, то есть этикет).

– Стоит ли разделять женскую и мужскую йогу? Есть ли какие-то нюансы связанные с физиологией, например?

– Думаю, разделять не надо. У меня, например, смешанные группы. Просто нужно учитывать некоторые нюансы при выполнении асан для женщин во время периода беременности и менструации. При менструации первые 3 дня не стоит напрягать живот, качать пресс и делать силовые и перевернутые асаны. В этот период лучше делать акцент на растяжку тазовой области и пранаямы. В период беременности тоже есть свои правила, но это уже лучше обратиться за консультацией к нашим прасу инструкторам.

– Какие из очистительных процедур у тебя самые любимые, что ты делаешь на регулярной основе? Какой чувствуешь эффект?

– В йоге существует масса очистительных процедур, направленных на улучшение своего здоровья. Но перед тем как к ним подойти, необходимо быть уверенным в своем здоровье. Из моих любимых я выделяю гречневую, арбузную терапию и очистительное голодание. Первые две делаются один раз в 3-4 года, с ними не надо частить (как и со всем в жизни). А вот голод — это мое любимое, раз в год точно захожу на эту практику, где-то на дней 10.

– Есть ли у тебя какие-то личные правила, связанные с питанием? Как ты относишься к диетам, особенно учитывая твое модельное прошлое?

– Скажу по секрету: кушать вкусно я очень люблю. Но и в этой сфере необходимо научиться себя контролировать. Мои правила: я всегда завтракаю и выпиваю чашечку кофе — это моя слабость.

Мой завтрак заключается – это 2 яйца с овощами или салатом, иногда кусочек запеканки. Обедаю кашами, овощами и мясом/рыбой/печенью. Ужинаю очень легко: либо чай с сухофруктами, либо салат с рыбой или без. Я не ем сахар, печенье и хлеб. Иногда покупаю чиабату для некоторых блюд, но это скорее всего исключение, чем на регулярной основе. И обязательно пью воду.

Помню, как мы с подругами по модельному агентству часто обсуждали новые и быстрые диеты, нам приходилось все время удерживать себя в привычных мерках. Поэтому часто приходилось следовать очень жестким ограничениям в еде. Даже есть история, когда на примерках у девчонок кружилась голова и примерки переносились.

Но диеты нужны, без них мы не сможем скорректировать свой вес и сделать свою фигуру, о которой мечтаем. Но также понимаю, что если человек будет жестко следовать ей, то он будет очень печален и грустен. Поэтому нужно найти ту, которая вас не обременяла, но вы достигали своих результатов. И, конечно, иногда себя нужно немного баловать – так приятнее намного жить.

Вы должны понимать, что выглядеть на все 100% – это следовать своим правилам всю жизнь. Нельзя посидеть на диете 2 недели и потом все будет само собой в порядке. Нам нужно выбрать свою оптимальную “диету – рацион” и следовать ей всю жизнь. Это очень важное для понимания, как мне кажется.

– Какая твоя формула красоты?

– Красота – индивидуальна, в ней нет канонов, в ней есть хаос, она неповторима. Красивые люди – это не только внешность, но и образованность, воспитание. Красивые люди чувственны, изысканы, неторопливы.

– Чем ты еще любишь заниматься? Что дает тебе правильный настрой и просто хорошее настроение?

– Хороший вопрос. Я люблю свою деятельность, поэтому у меня хорошие настроение. Мне нравится общение с учениками, консультирование людей по их критическим вопросам в интимной сфере. Мне нравится моя жизнь и все что в ней делается: от введения групп, консультаций, чтения книг, самообразования в теме йоги, посещения конференций на разные научные темы в этой отрасли и смежных, изучения языков санскрита и углубления своего английского. Люблю жизнь.

– Ты много читаешь, что бы ты могла бы посоветовать из последних впечатливших произведений?

– Рекомендую из своих последних впечатлений:

“Краски. История макияжа” Лиза Элдридж

“Первобытная культура” Эдуард Бернетт Тайлор (это просто моя любимая книга, всем ученикам ее рекомендую)

“Финансист” Теодор Драйзер

“Портрет Дориана Грея” и “Призрак замка Кентервиль” Оскар Уайльд