
23 Лип Тетяна Волошина, TECHIIA: Консультант допомагає людині навести порядок в голові
Сьогодні в гостях у Profi Space media – Тетяна Волошина, кар’єрний консультант, HR Business Partner технологічного холдингу TECHIIA.
(Інтерв’ю опубліковано мовою оригіналу)
– Татьяна, знаем тебя давно, пришло время познакомиться поближе.
Первый вопрос: что собой представляет профессия “карьерный консультант”? О чем она, какую пользу несет? Считается ли новой, или имеет какие-то предпосылки?
– Карьерный консультант — это эксперт, который помогает выстроить путь к желаемой карьерной цели. При этом опирается на понимание рынка, его законов.
В отличие от коучинга, где человеку задают вопросы, стимулируют его искать ответы на них самостоятельно и опираться на свой потенциал, в консультировании мы помогаем разобраться в сути проблемы, а потом даём клиенту готовые ответы и знания.
“Я придерживаюсь “мягкого” подхода к восприятию карьеры, когда ориентиром служит не рост до руководящих позиций (как принято считать в обществе), а профессиональная самореализация”
Рынок труда меняется головокружительно быстро. Не успел моргнуть – появились новые профессии, возможности или требования к текущей профессии. Также вокруг витают истории про “успешный успех”, “быстрый заработок” и “делай то, что любишь, и тебе не придется работать ни дня”. В этом многообразии иллюзий, человек чувствует себя потерянным, особенно, если у него в карьере не всё идёт гладко. Тогда на помощь приходит карьерный консультант, который поможет понять, а чего на самом деле хочется от карьеры. Даст инструменты, как оценить свой профессиональный уровень объективно. Подскажет, куда можно двигаться дальше и как оставаться востребованным на рынке. Поможет сформировать свою стоимость на рынке труда.
Если более простым языком: консультант помогает человеку навести порядок в голове и при этом понимать внешний контекст – чем живет рынок, чего требует.
Профессия считается новой. На рынке Украины о ней начали упоминать чаще примерно с 2017 года. И сейчас происходит формирование бренда профессии, ее устаканивание. Хотя, безусловно, понятие карьеры изучали еще с древних времен. Об этом говорит, например, происхождение слова “карьера”. С итальянского carriera – бег, жизненный путь, поприще. От латинского carrus – телега, повозка.
– А что в твоем понимании карьера? Это движение вверх?
– В моем понимании карьера – это результат действий человека в профессиональной сфере. Я придерживаюсь “мягкого” подхода к восприятию карьеры, когда ориентиром служит не рост до руководящих позиций (как принято считать в обществе), а профессиональная самореализация. Если человека удовлетворяет его деятельность и ее плоды – он строит карьеру. Причем, это не всегда про деньги, статус, влияние. И далеко не про постоянный кайф от своей работы.
Я вообще не верю в постоянный кайф от работы. В любой профессии есть аспекты, которые не нравятся, и в любой профессии нужно напрягаться. Мне нравится пример с хирургом: после 12-часовой трудной операции он падает на кушетку дико уставший, но ему хорошо. Кайфовал ли он 12 часов напряженного труда? Точно нет. Он радуется тому результату, который принес его тяжкий труд.
– Есть ли нестандартные варианты, например, мама четверых детей, которая делает карьеру в материнстве?
– Конечно, существуют нестандартные варианты – карьера в материнстве (результат – гармонично воспитанные дети), карьера в замужестве (результат – гармоничные отношения с мужем и удовольствие от этого союза обоих). Но всегда стоит помнить о параллельных вариантах развития карьеры – которые приносят доход.
В жизни бывают разные ситуации, в том числе и с потерей близких/имущества/статуса. Стоит быть к ним готовым.
Как пример, я однажды познакомилась с профессиональной женой. При этом, имея возможность не работать, девушка изучала дизайн – так она самореализовывалась и получала востребованную профессию.
– Сейчас более актуальными стали карьеры профессиональные или Т-образные (проектные). Как думаешь надолго ли сохранятся данные тенденции и почему они возникли?
– Тенденция зарождается по двум причинам. В первую очередь это конкуренция на рынке труда (кадровый голод), который позволяет талантливым сотрудникам чувствовать себя свободнее в самовыражении, а работодателям – пересматривать привычные взгляды на форматы сотрудничества.
С другой стороны, эра интернета показывает людям вариативность. Примеры людей, которые совмещают несколько карьер, работают проектно, имеют необычные хобби показывают: “смотри, ты тоже так можешь. Смелее!”.
Считаю, что это хорошие тенденции со всех сторон. Кандидатам они дают возможность развиваться в нескольких направлениях (реализовывать весь спектр своих талантов) и иметь несколько источников дохода. Например, я знаю HR специалиста и одновременно ведущую на радио.
Девушке приносят удовольствие обе профессии, а работодатель имеет разносторонне развитого специалиста.
Работодатели в свою очередь могут извлекать пользу из параллельной карьеры специалиста. Привлекать его к новым проектам, консультироваться, использовать построенный бренд и нетворкинг.
“Если раньше компании управляли карьерой сотрудников, то теперь эта ответственность передана самим сотрудникам. Новые поколения чувствуют себя увереннее в неопределенности, потому для них это не составляет проблем”
– Расскажи о карьере для современной молодежи? Как они воспринимают это явление и необходимо ли новым поколениям делать карьеру?
– Современные ребята отличаются от предыдущих поколений. На первый план для них выходит ценность работы (как она влияет на социум) и культура внутри компании. Они не держатся за работу, где им не комфортно, и не умеют “бояться” руководителей. Благодаря им бизнес вынужден перестраиваться – выстраивать партнерские отношения, быть честным и создавать комфортные условия труда.
С другой стороны, они очень амбициозны, и своим примером показывают, как в 19 лет можно иметь несколько профессий и уже занимать менеджерскую роль.
А еще меняется внешний контекст рынка. Если раньше компании управляли карьерой сотрудников, то теперь эта ответственность передана самим сотрудникам. Новые поколения чувствуют себя увереннее в неопределенности, потому для них это не составляет проблем.
– Есть ли у тебя суперуспешные карьерные кейсы в рамках твоей практики?
– Я коллекционирую такие истории. И каждый раз это истории обычных людей, которые приложили сверхусилие и достигли сложной цели (всё! секрет успеха раскрыт, дальше можно не читать 🙂
Например, девушка-юрист с базовым и не очень востребованным опытом. Она стремилась работать в компании-лидере рынка. Через нетворкинг я узнала, что туда берут в двух случаях – наличии солидного опыта или рекомендаций. Тогда девушка нашла себе прокачанного ментора и в течении года нарабатывала нужный опыт. А потом искала связи в этой компании и зарекомендовала себя, как человек, которого хотели взять.
В компанию она попала с 5-й попытки. Теперь ее руководитель шутит, что ему так настойчиво и часто ее рекомендовали, что у него был только один шанс — взять ее на работу.
Может показаться, что этот кейс не суперуспешный, но для меня он такой. Когда обычные люди берут, и делают. И достигают результата.
– Есть такое выражение, что человек, который близко и постоянно работает с людьми, не должен их любить. Так и рождаются группы по принципу “злой HR”. Какое твое мнение по данному поводу?
– Работа в HR и консультировании требует большого внутреннего ресурса, это правда. Но его требует любая работа с людьми, будь то врач, менеджер по продажам или руководитель.
И действительно, большое количество коммуникаций истощает и требует умения выстраивать границы, четко озвучивать правила взаимодействия и четко аргументировать. Но я придерживаюсь позиции, что профессионализм в том, чтобы хорошо делать свою работу, независимо от внутреннего состояния или отношения к поведению отдельных людей.
Должен ли хирург любить и людей? Не должен. Но он должен отменно делать свою работу, независимо от своих переживаний. Либо менять профессию.
– Ну и не карьерой единой, как говорится. Чем ты увлекаешься? Есть ли хобби?
– Большую часть моего досуга занимает нетворкинг с коллегами HR-ами и консультантами. А также подготовка разных обучающих материалов и статей.
Чтобы переключиться, я читаю истории о Киеве (люблю его очень и потихоньку готовлю экскурсию по центру для друзей), и хожу на мастер-классы по юмору. Как показал мой небольшой опыт, юмор расслабляет, переключает и учит видеть неоднозначные связи между явлениями. Тема юмора стала для меня открытием. Во-первых, потому что его можно использовать в консультировании и работе, чтобы разряжать обстановку. Во-вторых, потому что юмор классно прокачивает мозг и харизму.
“Что бы я не делала, оно бы было с девизом “Меняешься ты – меняется все вокруг тебя”
– Что бы ты делала, если б не стала карьерным коучем?
– Однозначно, что-то связанное с обучением. Вела бы обучающие мероприятия для HR, менторила, преподавала в ВУЗах. Я и в консультирование пришла, потому что заметила: проблемы со сменой работы или карьерой зачастую являются результатом какого-то негармоничного поведения/установок. Можно работать со следствием по типу “делай раз, делай два”, а можно – с первопричинами, чтобы человек их прорабатывал и был успешен в дальнейшем.
Поэтому, что бы я не делала, оно бы было с девизом “Меняешься ты – меняется все вокруг тебя”.
– Кто, по твоему мнению, настоящий профессионал?
– Человек, способный делать свою работу хорошо, несмотря на эмоции. При этом вдумчивый и копающий вглубь. Профессионал не останавливается, когда у него уже получилось. Прислушивается к интуиции, когда она подсказывает разные решения. И действует в интересах своего дела, даже когда просто хочется “на ручки”.
Беседовала Ульяна Куликова, руководитель проектов Profi
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Facebook