девушка

Олена Сухіна: На Балі дуже часто осмислюю, яка я щаслива

(Інтерв’ю опубліковано мовою оригіналу)

Мы продолжаем серию наших рассказов и интервью с украинцами за рубежом: про их успехи и неудачи, наблюдения за новой культурой и выводами. Наша сегодняшняя участница – Елена Сухина. Она – организатор мероприятий, таргетолог, аккаунт-менеджер, путешественница со стажем зимовок на Бали (4 года).

– Лена, как возникла идея переезда и почему Бали?

– Впервые я посетила Бали в далеком 2008 году в качестве туриста. Ничего особо мне тогда не запомнилось, я нежно любила Таиланд и недоумевала, зачем лететь дальше, дольше и дороже на Бали, если так похожи страны. Как же я тогда ошибалась! Ведь они совсем разные, несмотря на территориальную азиатскую общность.
Я не планировала переезд, но внезапно очень захотелось теплых зимовок. Останавливала работа. У меня она вся была так или иначе связана с офисом и конкретным местом (организовывала выставки, конференции, тренинги, мероприятия).

девушка пейзаж

– Как вообще можно найти работу в столь привлекательном для многих пространстве? Ведь этот остров мечта!

– Надолго в Азию я собралась в 2017 году. Точнее, хотела я раньше, но вбила себе в голову, что полечу туда только по рабочему контракту. Мне не очень была принципиальна страна. И всё-таки дождалась приглашения от турфирмы, принимающей на Бали русскоязычные группы.

В турфирме я проработала 5 месяцев, потом ещё два месяца “куролесила” по острову, знакомилась с людьми и оказалось, что вариантов и возможностей жить и работать на Бали гораздо больше, чем я себе раньше представляла.
Так я весной вернулась домой, закончила курсы по таргетингу, начала понемногу работать удаленно и улетела на следующую зимовку опять на Бали. Устроилась на работу в диджитал-агентство своей подруги, с которой я познакомилась на Бали. Она – киевлянка, проводит холодное время года уже больше 10 лет в теплых странах.

Бали и в третий раз меня позвал на зимовку, которая из-за пандемии плавно перетекла в четвертую.

– Все хотят на Бали на зимовку или хотя бы в отпуск. После такого плотного знакомства с курортами и не только советовала бы ты остров, как место для дауншифтинга и/или отдыха?

– Сложно советовать, каждый находит что-то своё. Однозначно не рекомендую приезжать на Бали на короткий срок. Да и в целом далёкие страны не для двухнедельных туров. Разница во времени и климате, долгий перелет и усталость откусят напрочь несколько дней, а то и неделю. В памяти останутся лишь смутные брызги ощущений, обрывки несбывшегося и тонна фотографий. Приезжать желательно минимум на месяц. А лучше на три-четыре.

Я раньше очень любила туры по Европе, из серии “5 столиц за четыре дня”. А теперь прямо в недоумении: зачем? К чему эта гонка, спешка и суета? Разве что поставить в уме (или ФБ) галочку: здесь был Вася. Сейчас смотрю на свои фото из Прибалтики и не могу вспомнить, в каком городе сделана та или иная фотография. Все картинки смазались в один невнятный калейдоскоп. Вроде бы не страшно, но сейчас хочется совсем другого: более неспешного, вдумчивого бытия, чувствовать происходящее, созерцать окружающее и себя внутри во всём этом.

“Я не хочу постоянно жить на Бали. Зато неизменно люблю сюда приезжать”

– Какие особенности местной жизни? Уверены их много, расскажи о самых экстремальных и необычных для тебя?

– Лучшие учителя, которые привили мне любовь к чистоте – муравьи. Не уберёшь вовремя еду и не помоешь посуду, остаёшься без еды, но с кучей насекомых.
И в целом изобилие живности на острове бодрит. Меня как-то бережет, но я слышала от друзей много историй про крыс, пауков, змей и скорпионов даже в жилье. Есть ещё и комары, которые переносят Денге – неприятную лихорадку с высокой температурой и сыпью, от которой нет прививки и лекарства.

К этому непросто привыкнуть, но жить в страхе слишком неприятно. Фауны бояться – в Азию не ходить. Легче смириться, что так бывает, и что всякая живность здесь обитает. А я в гости приехала. Это настраивает на волну почтения и благодарности пространству.

девушка пейзаж море

– К чему ты привыкла дольше всего? Что доставляло дискомфорт?

– Самым сложным для меня было вождение. Сначала автомобиля: левостороннее движение, снующие под колесами мотоциклы, узкие дороги и почти полное отсутствие привычных правил дорожного движения. Только во время второй зимовки я решилась осваивать скутер. Учитывая, что я не езжу на велосипеде, для меня было очень сложно и в физическом, и в психологическом смысле. Я до сих пор часто молюсь в пути. При этом за последнюю зимовку я намотала на скутере почти 20 тыс. километров за полтора года. Это нарабатываемый навык. А со временем превращается в особый кайф. И свободу.

“На Бали очень широко распространено понятие “кармы”. И у меня уверенность, что здесь на удивление всё очень быстро происходит. Напортачил – прилетит, и не когда-нибудь потом, а прям сразу же или спустя небольшой срок. За поступки и даже за мысли”

– А без чего будешь скучать? Что больше всего понравилось?

– По своему состоянию скучаю каждый раз после возвращения домой. “Куда бы ты не ехал, ты берешь с собой себя”. Как-то так получается, что я беру какую-то другую себя, или нахожу, или достаю из недр. Более мягкую, терпеливую, принимающую и любящую. Пока мне не удаётся привезти это балийское состояние в полном объёме в Киев.
Океан – моя любовь навеки. Не заменить и не забыть. Мощь и красота, особенно на закате. В эти моменты ощущения, что во мне весь мир, а я – во всём мире. Единство: в горах летаю, а в океане – словно растворяюсь.

Друзья. Совсем другие, чем в Киеве. Большой разбег по возрасту, мне хорошо как с молодыми людьми, младше на 12-18 лет, так и со взрослыми, кому 50+. Учусь новому. Ощущаю, чувствую и живу.

– Какой культурный код этого пространства? Какие его особенности?

– Наверное, не очень корректно используется этот термин, но на Бали очень широко распространено понятие “кармы”. И у меня уверенность, что здесь на удивление всё очень быстро происходит. Напортачил – прилетит, и не когда-нибудь потом, а прям сразу же или спустя небольшой срок. За поступки и даже за мысли.

Мой первый самостоятельный полет с байка мне это доступно объяснил. И так ясно, что вопросов “за что мне всё это” даже не возникает. В обратную сторону тоже работает.

Со временем вырабатывается привычка меньше думать о ерунде, не бухтеть зазря и уж точно не сотрясать пространство руганью. Сначала из страха “наказания”, а потом осознаешь, насколько это мусор в голове, и как бывают материальны мысли. По эмоциям качает, я тут очень чувствительна к своему женскому циклу и лунному календарю. Балийцы празднуют Полную Луну церемониями, а я эмоциональными горками, познавая себя и других. Так понемногу прокачивается эмоциональный интеллект.
Для меня Бали – живой. Я с ним разговариваю, мысленно и вслух, особенно в дороге на скутере и сидя на берегу океана. Прошу, благодарю, признаюсь в любви. Я здесь очень часто осознаю, как же я счастлива.

– Кухня? Достопримечательности? Что можно внести в список будущим туристам как must eat & must see?

– Индонезийская кухня довольно жирная и острая для наших желудков, но попробовать всё же рекомендую. Классика: наси (рис) или ми (лапша) горенг (жаренные), можно попросить добавить аям (курицу).

Обязательно составить своё мнение о фруктах, некоторые из них потребуют нескольких раундов знакомства, например, дуриан или джекфрут. Очень будет здорово, если знакомить вас будет тот, кто в них влюблён.

“Обязательно рекомендую посмотреть как растут кофе, какао, гвоздика, дрэгон фрут и маракуйя, плантации папайи и ананаса. Научиться заранее просить не добавлять в свежевыжатые соки сгущенку или сироп. И при этом распробовать в салатах и основных блюдах сладкий соевый соус”

На туристическом Бали очень много европейских кафешек, самых настоящих итальянских пиццерий и ресторанов, можно найти заведения с русской, мексиканской, греческой или грузинской кухней. Один из моих любимейших перекусов был фалафель в дешевой турецкой забегаловке почти на парапете на обочине дороги. Чаще всего я завтракала тостом с авокадо. Лакомилась банановым кексом.

Места. Ох, здесь можно писать список на семи листах. И помимо популярных достопримечательностей, многолюдных храмов и известных водопадов, обязательно посетить и те, которые не все давно живущие экспаты видели.

– Поедешь ли ты еще в Индонезию? Какие планы на будущее?

– Конечно. Бали обязательно, это прям дом-база, со своими привычками, знакомыми местами, пониманием стоимости и друзьями. Я побывала на соседних островах: Нуса-Пенида, Лембонган, Ченинган, Ломбок, Ява. И ещё хочу туда же, и хочу на другие острова, которыми щедра Индонезия. Рассматриваю для зимовки и Турцию (её очень хвалили мои друзья на Бали) и другие страны Азии и Латинской Америки.

– Что хочешь пожелать нашим читателям?

– Реализовывать истинные мечты. Возможно, они не всегда сразу понятные и рациональные. Жить по сердцу, в мире с собой и другими. Это очень помогает открыть свое внутреннее счастье.

Беседу вела Ульяна Куликова, руководитель проектов Profi